"Белый нос" убивает летучих мышей

Зоологи из США бьют тревогу - инфекционная болезнь под названием "синдром белого носа" уничтожает летучих мышей, обитающих в Северной Америке. Специалисты по рукокрылым говорят, что если не принять срочных мер, некоторые виды летучих мышей могут исчезнуть с лица Земли. Причем за срок, рекордно короткий для дикой природы - в ближайшие двадцать лет.

После того, как с врагом Америки номер один было покончено, нация переключила свое внимание и на другие проблемы. Так, американских биологов сейчас больше всего заботит синдром белого носа (white-nose syndrome, WNS) — недуга, косящего жизни летучих мышей. Сейчас эта болезнь зарегистрирована в 18 штатах и четырех канадских провинциях.

На днях эксперты в области охраны окружающей среды опубликовали план действий, призванный остановить распространение WNS, уже убившего более миллиона летучих мышей. В документе содержатся рекомендации по целому ряду вопросов, в том числе — как определить наличие болезни и усилить био-безопасность.

WNS распространяется весьма бодрыми темпами: впервые болезнь обнаружили в 2006 году, а сейчас, спустя пять лет, она распространилась по 18 штатам и четырем провинциям в Канаде. Специалисты Службы дикой природы и рыболовства говорят, что всему виной мобильность летучих мышей. Риск передачи заболевания людям и тяжелое течение болезни заставили экспертов всерьез задуматься над тем, как остановить нависшую, без преувеличения, над целой страной угрозу.

Биологи оценивают WNS как самый серьезный кризис в дикой природе за всю историю наблюдений. Джереми Коулман, координатор Службы дикой природы по вопросам WNS, говорит, что самое главное сейчас — обеспечить согласованность всех организаций, занимающихся проблемами фауны — от правительственных организаций до научно-исследовательских учреждений: "Без четкой структуры многим будет сложно участвовать в этом проекте. Организованность даст нам возможность общаться на едином языке, что позволит сравнивать полученную информацию и продумывать стратегии, которые мы сможем реализовать на всем континенте — мониторинг популяции летучих мышей и сбор данных".

Читайте также: Номер люкс для летучих мышей

Коулман признает, что он и его коллеги еще в самом начале процесса. Однако именно от того, насколько четко все будет организовано, зависит конечный итог — удастся ли биологам остановить болезнь, которая так быстро распространяется. Координатор также надеется, что в ближайшем будущем план по спасению летучих мышей станет международным, и к нему подключатся Канада и Мексика.

Фото: AP

Недавние исследования обрисовали довольно мрачную картину будущего по меньшей мере половины видов рукокрылых, которые на зиму впадают в спячку, а, следовательно, потенциально более восприимчивы к заболеванию. В 2010 году, например, группа биологов объявила о том, что отдельные виды могут вообще исчезнуть с лица Земли за рекордные для дикой природы сроки — двадцать лет. А в апреле этого года команда исследователей подсчитала, что сокращение популяции летучих мышей будет стоить сельскому хозяйству страны более 3,7 миллиарда долларов ежегодно — рукокрылых попросту не хватит, чтобы уничтожить всех вредителей, пожирающих урожай.

Свое название болезнь получила из-за грибка, появляющегося на морде и/или крыльях инфицированного животного. Впрочем, визуальные симптомы заболевания проявляются не всегда — иногда меняется поведение мышей. Так, они могут начать вылетать на охоту днем, когда их добыча — насекомые — еще прячется, "гулять" при минусовых температурах или висеть у входа в свою пещеру, а не внутри нее.

Грибок Geomyces destructans лучше всего размножается как раз в той среде, где живут летучие мыши — ему нужны темнота и влажность. Считается, что в США грибок попал из Европы или Азии, и, скорее всего, переносчиками были люди. Не исключено также, кто зараженная мышь каким-то образом попала в грузовой отсек самолета или корабля, следовавшего в Штаты из Европы, и влилась в стаю местных мышей. По крайней мере, мышей с белыми мордами в Европе замечали и раньше. Правда, у европейских рукокрылых, похоже, имеется иммунитет к грибку, поскольку болезнь не влияет на их смертность.

Основная сложность заключается в том, что даже если в Штатах наберется достаточное количество добровольцев, которые будут ловить мышей и очищать их морды от грибка, как только рукокрылые вернутся в родную пещеру, их носы снова побелеют — это как вынуть из болота лягушку, отмыть ее и посадить обратно. Уничтожать мышей — тоже не выход по той простой причине, что уже слишком поздно. Если на начальной стадии распространения заболевания проблему можно было бы решить таким образом, то сейчас WNS уже вышел из-под контроля. Впрочем, власти могут рассудить по-другому.

Читайте также: Коварный гриб зомбирует своих жертв

Коулман говорит, что сейчас ученые намерены провести генетический анализ представителей североамериканской и европейкой популяций летучих мышей, чтобы выяснить, почему "европейцы" меньше страдают от синдрома белого носа. "Есть много вопросов, ответы на которые дадут нам некоторую надежду", — заключает Коулман.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?