Автор Правда.Ру

Под Нижним Новгородом обнаружена загадочная цивилизация

Некоторые ученые склонны считать, что организации своих сообществ и созданию государств люди учились у муравьев. Так ли это на самом деле, проверяют в Нижегородской области

Теория Дарвина, подкрепленная лихим выражением Энгельса — труд превратил обезьяну в человека — нынче вызывает, мягко говоря, сомнения. Во-первых, потому, что сегодня сильно подозрительна вообще прямая родовая связь обезьяны и человека. Во-вторых, как быть с пчелами и муравьями — что ж из них-то человека не получается?

С другой стороны, еще посмотреть, кто из кого должен получаться. Муравьиные государства куда более организованы, чем человеческие, и пользы приносят неизмеримо больше. Так или примерно так скажет вам любой из сотрудников Краснобаковского лесхоза-техникума Нижегородской области — крупнейшего "муравейника" Европы. В тех краях давно изучают повадки общеизвестных, но таких загадочных насекомых.

Жилье
Один среднестатистический муравейник Средней полосы России следит за порядком на площади в четверть гектара. Если бы не человечьи пьянки да гулянки в лесу, муравьи содержали бы этот участок в абсолютной чистоте. Это, так сказать, их приусадебный участок.

Сама "усадьба" представляет собой уникальное инженерное сооружение. Муравейники чрезвычайно прочны, система ходов в них удобна и оптимальна для передвижения. Но главное — здесь безотказно действуют системы вентиляции, кондиционирования, водоснабжения и отопления. Обогрев — только в холодные дни. Вентиляция — постоянно. Усиленное кондиционирование — в жару.

Монархия
Правит муравьиным царством "королева". Ее задача — рожать: за 15-20 лет жизни отложить как можно больше яиц. Никогда и никто лишний в ее покои не проберется — прежде всего гигиена, чтобы никакая зараза не мешала рожать качественное потомство.

Помимо "короля", к ней допущены "придворные": одни решают ее гигиенические проблемы, другие чистят покои повелительницы, третьи приносят обработанную "санитарами" пищу. Не все из них равны: есть "евнухи", а есть те, кому дозволено иметь крылышки и половые органы — "принцессы" и "принцы".

Пролетариат
Основа царства — "трудящиеся": крестьяне, строители, рабочие. В частности, специалисты по сельскому хозяйству разделены на "животноводов" и "крестьян". Первые разводят, а затем "доят" тлей и других насекомых на случай голодных лет, когда "поголовье" этой дряни в лесу уменьшается. Они строят для своих "коровок" теплые загоны, куда прячут их в холодные дни. Охраняют от других насекомых, всячески заботятся об их потомстве. И в довершение чуда — доят, то есть высасывают сладковатую жидкость у них из-под брюшка.

"Крестьяне" в основном взрыхляют землю, разводят травы. А когда приходит пора, разумеется, собирают их, сначала складывая в снопики на местах их произрастания, а затем перетаскивая в муравейник.

Городской пролетариат — это рабочие (переносят всевозможные тяжести), строители, отделочники внутренних убранств. Еще какие-то загадочные пока для людей-ученых "слесари-сантехники", "инструментальщики", "производители мебели". То есть те муравьи, которые заботятся о поддержании муравейника в должном порядке, ежедневно привнося во внутренний дизайн своих помещений (и особенно "королевских покоев" - это отдельны специалисты) что-то новое.

Служба порядка
Завалы на муравьиных тропах зачищают "полицейские" и "солдаты". Через пару минут после падения ветки, перегораживающей дорогу "грузчикам" и "рабочим", на место завала прибывают "полицейские" - крупные муравьи с особо крепкими лапками. Они сгребают в сторону старые листья, организуя новый маршрут. Пяток "полицейских" стоят и на перекрестках дорог, регулируя потоки "трудяг".

Если возле тропы положить три неравные части пищи, через минуту их обследует "разведчик", а еще через две (практически на любом расстоянии от муравейника!) к еде прибудут "спецподразделения". Условно: к маленькому кусочку — 25 "полицейских", к среднему — 48, а к большому — 137, но уже не "полицейских", а "солдат" - муравьев поменьше, но подружнее и пошустрее. И в любом случае их число будет строго соответствовать весу находок.

Крайне редко, но случается, что два или несколько муравьев не могут что-то поделить между собой. Вы будете смеяться, но факт остается фактом — разнимать их противостояние тут же спешат "полицейские".

Армия
Войны с другими муравьиными царствами ведут "солдаты" под эгидой "генералов" - особей чуть массивнее. Интересно, что воины никогда не ходят на противника безобразной толпой. Это всегда определенный строй. И, похоже, зависит он от численности противника, от рельефа местности и от того, где в этот момент находится солнечный свет.

Другими словами, о том, по какому принципу выстраивают свои войска муравьиные генералы люди лишь смутно догадываются. Но чего ученые до сих пор понять вообще не могут, так это то, как муравьи передают информацию друг другу. О том, что узнают разведчики, основной массе муравьев становится известно через 2-3 минуты, даже если расстояние составляет порядка 3-5 километров!

Кстати, во время войн проявляет сосзнательность и королева — в годины испытаний она рожает только воинов, солдат, мужиков.

Санитары
Все муравьиные специальности не перечислить. Есть среди них и "врачи", "санитары", "гробовщики". Но их контакты с соплеменниками проще и ориентированы на специфические запахи. Ученые как-то облили подопытного муравьишку запахом смерти. "Врач", обнюхал его и констатировал смерть, хотя тот вовсю шевелил усиками и дрыгал лапками. Объявившиеся "санитары", несмотря на яростное сопротивление "покойника", взгромоздили его на себя и отнесли к муравейнику, где ритуал довершили "гробовщики", урыв несчастного в полном соответствии с анекдотом: доктор сказал в морг, значит — в морг.

Алексей Георгиев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: Всемирный еврейский конгресс признал Крым российским
Как может распасться Россия
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Джигарханяна доставили в больницу в тяжелом состоянии