Предки россиян сражались с драконами

БЫЛИНЫ повествуют о том, что когда-то на Руси водились кровожадные чудовища. Обладая свирепым нравом, они нападали на пеших и конных. С ними боролись былинные русские богатыри. Причем нередко в этих повествованиях присутствуют такие подробности, что складывается впечатление: рассказчик сам видел этих животных.
     
      Корокодилы 
      
Существуют вполне заслуживающие доверия источники, повествующие о неведомых драконоподобных тварях. Так, в 30-м томе Полного собрания русских летописей можно найти удивительную запись, датируемую 1582 годом: "В лето изыдоша корокодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша, и ужосашося люди и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иных избиша. Того же году преставился царевич Иван Иванович в Слободе, декабря в 14 день". 
      
Что это за корокодилы (крокодилы? ) вышли из реки и напали на людей? Ведь дело происходило не в далекой Африке, а под Новгородом. Может, летописец просто приврал для красного словца? 
      
Но вот еще одна запись, сделанная агентом английской торговой компании Джеромом Гарсеем. В 1589 году он в очередной раз ехал в Россию и на территории современной Польши увидел такое!.. Вот что он записал в свой дневник: "Я выехал из Варшавы вечером, переехал через реку, где на берегу лежал ядовитый мертвый крокодил, которому люди разорвали брюхо копьями. При этом распространялось такое зловоние, что я был им отравлен и пролежал больной в ближайшей деревне, где встретил такое сочувствие и христианскую помощь, что быстро поправился". 
      
Странные ящеры, совсем не характерные для нашей фауны, встречаются и в воспоминаниях австрийского посла в России Сигизмунда Герберштейна, бывавшего у нас в 1517и 1526 годах: 
      
"Эта область изобилует рощами и лесами, в которых можно наблюдать страшные явления. Именно там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома каких-то змей с четырьмя короткими ногами наподобие ящериц, с черным и жирным телом... с каким-то страхом благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище..." 
      
Многие просто отмахиваются от этих свидетельств, так как они явно не вписываются в привычную картину мира. Но не все. Криптозоологи очень заинтересовались легендами о российских крокодилах. Ведь уже не раз, проверяя подобные слухи, они убеждались, что народные предания не возникают на пустом месте.
     
      Криптозоология 
      
Это довольно молодая отрасль биологии. Ее представители, опираясь на легенды и мифы народов мира, целенаправленно ищут таинственных животных и непонятные феномены природы. Их цель -не погоня за сенсациями, а научное познание биосферы планеты. Сейчас международный союз криптозоологов объединяет 800 ученых из 20 стран. 
      
Один из главных козырей криптозоологов обитающая близ Коморских островов (недалеко от Австралии) кистеперая рыба латимерия. Ее конечности представляют собой нечто среднее между рыбьими плавниками и лапами наземных существ. Отпечатки подобных рыб встречаются в древних осадочных отложениях. Палеонтологи считали латимерию переходным звеном между рыбами и земноводными и были убеждены, что она вымерла еще 200 миллионов лет назад. Так они думали до тех пор, пока "рыба с ногами" не попала в сеть рыбакам. Вывод: раз древняя латимерия живет и поныне почему бы не здравствовать и другим ее современникам?
     
      Находки 
      
И криптозоологи начали активные поиски сказочных существ. Которые вскоре увенчались успехами. Взять хотя бы улитку-гиганта, весящую более полугора килограммов. Ученые знали о ней по легендам жителей Центральной Африки и думали, что те просто привирают, преувеличивая размеры моллюсков. И вот недавно живой экземпляр был обнаружен совершенно случайно среди бревен, завезенных в Марсель. Улитка-гулливер с триумфом демонстрировалась в Париже, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Лондоне. 
      
Криптозоологи, изучив фольклор аборигенов, провели активные поиски в водах Большого Барьерного рифа Австралии и выловили сразу восемь неизвестных науке видов экзотических рыб. А в песках Аравии ими пойман персонаж арабских сказок 120-сантиметровая ящерица, родственница среднеазиатского варана. Ее целенаправленно искали 15 лет! 
      
Есть в списке находок криптозоологов и чудовище. Обитает оно не где-нибудь, а в пресловутом Бермудском треугольнике. На дне океана, близ одного из островов, ученые, проверяя старую пиратскую легенду о гигантском спруте, установили стальной капкан с приманкой. А когда подняли его на борт корабля, увидели, что ловушка страшно искорежена. Но в ее острых "когтях" остались куски живой ткани кожи и мышц неведомой твари. Анализы показали: капкан сломан осьминогом. А рассчитав, какое усилие потребовалось для того, чтобы привести к такой деформации легированную сталь, биологи впали в шоковое состояние: чудовище должно весить не менее трех тонн и быть способным охватить своими щупальцами современную подводную лодку! А ведь многие биологи считали гигантского спрута досужим вымыслом подвыпивших моряков.
     
      Змей 
      
Герб города Москвы всем известен на нем изображен Георгий Победоносец, пронзающий копьем Змея. Но мало кто знает, что этот самый Змей реальное существо. 
      
Сам Георгий тоже историческая личность. Он уроженец Каппадокии, достигший положения старшего военачальника и советника при императоре Диоклетиане. Хроники донесли до нас подробное жизнеописание героя. Установлены точные дата и место его гибели: 23 апреля 303 года, город Никомидия (ныне Исмид). 
      
Согласно преданию, в один из своих походов воитель оказался в Бейруте, бывшем в то время финикийским городом. Неподалеку от города, в ливанских горах, располагалось озеро. В нем и обитал тот самый змей, наводивший ужас на всю округу. По наущению языческих жрецов местные жители ежедневно приводили к озеру юношу или девушку, оставляя их там не съедение. Узнав об этом, Георгий вступил с драконом в схватку, и, пронзив копьем горло животного, пригвоздил его к земле. Потом он связал раненое чудовище (рептилия, как ей и положено, оказалась весьма живучей) и отволок в город, где обезглавил его при большом скоплении народа. 
      
Хотя само предание уделяет непосредственно змею не так много внимания, изображение твари все же дошло до наших времен. Что же за существо изображено на столичной геральдической эмблеме? Палеонтологи установили, что это -плотоядный динозавр барионикс. А криптозоологи уверены, что это животное существует и поныне.
     
      Монструз 
      
Неведомый крокодил, получивший на этот раз имя "арзамасский монструз", вновь появился на российской земле в начале восемнадцатого века. Свидетельство об этом событии найдено в архивах города Арзамаса. Вот выдержка из документа: 
      
"Лета 1719 июня 4 дня в уезде буря великая, и смерчь, и град, и многие скоты и всякая живность погибли. И упал с неба змий, Божиим гневом опаленный, и смердел отвратительно. И помня Указ Божией милостью Государя нашего Всероссийского Петра Алексеевича от лета 17180 Куншткамере и сбору для ея диковин разных, монструзов и уродов всяких, каменьев небесных и прочих чудес, змия сего бросили в бочку с крепким двойным вином..." 
      
 Подписана бумага земским комиссаром Василием Штыковым. К сожалению, бочка не дошла до Петербурга. То ли затерялась по дороге, то ли небрезгливые российские мужики оприходовали из бочонка "двойное вино" (так раньше называли водку), пустив прочее содержание на закуску... 
      
Пока что природа арзамасского монструза осталась неразгаданной. Ученые не знают, смерч ли принес из далеких стран настоящего крокодила (согласно описанию, зловонный монстр, упавший с неба, имел короткие лапы и огромную пасть, полную острых зубов) или где-то в густых еще тогда российских лесах доживали свой век последние таинственные существа, упоминавшиеся еще в новгородской летописи. А может, живы они до сих пор...
     
      Живой 
      
 Недавно ученый мир всколыхнуло сообщение, что в реке Десне появилось некое существо, легко рвущее в клочья крепкие капроновые рыбацкие сети. Попытки поймать его пока не увенчались успехом.
     
     Лет двадцать назад подобное сообщение не приняли бы всерьез. А сейчас?..

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Украина заморозила активы "Газпрома" через британский суд
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россия отказалась от эскадры боевых ледоколов
Украинских пограничников избили в Мариуполе за русское меню
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Комары предпочитают первую группу крови, пиво и женщин
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы