Ужас глубин - гигантская акула мегалодон

Ее научное название переводится как "большой зуб" и, согласно раскопкам, мегалодон определенно имел такие зубы. Но, несмотря на то, что древняя акула кархародон мегалодон (Carcharodon megalodon), вероятно, во многом была похожа на родственную ей кархародон кархариас (Carcharodon carcharias — большую белую акулу), она создавала, несомненно, больший переполох в местных популяциях морских львов... Или все еще создает?

По виду сотен зубов мегалодона, которых нашли в океанах и горных пластах мира (которые во многом похожи на зубы большой белой акулы, кроме образцов в 6 дюймов длиной), монстроидальная рыба могла достигать длины до 80 футов (почти 25 метров). Больше только кашалот, что делает мегалодона, возможно, крупнейшим из когда-либо живших хищников, включая динозавров. Иногда утверждают, что гигантская акула была способна целиком проглотить маленький автомобиль, хотя это скорее всего преувеличение. Акула из фильма "Челюсти" меркнет перед этим монстром. Ноне заходит ли криптозоология (или недавно вышедший ужасный роман Стива Олтена (Steve Alten) "Mer") слишком далеко, утверждая, что эта берущая за живое тварь могла сохраниться до наших дней? Похоже, нет.

Эксперты по большим белым акулам Ричард Эллис и Джон Маккоскер включили главу про мегалодона в свою книгу выпуска 1991 года "Большая белая акула". Эллис, написавший эту главу, замечает, что хотя все окаменевшие зубы чудовища, найденные до сих пор, говорят, что акула вымерла, мы должны будем обеспокоиться, если кто-то когда-либо найдет белый зуб этого монстра. Потому что тогда "мы узнаем, что гигантская акула вымерла довольно недавно, — он пишет, — или даже бороздит просторы океана и просто потеряла зуб".

Могло ли такое случиться? Почти все, кто исследовал возможность существования огромного мегалодона, понимают, что если он и вымер, в геологическом масштабе времени это случилось совсем недавно. Существо жило 50 млн. лет назад (Средний и Поздний Третичный периоды), но Эллис утверждает, что ученые сделали вывод, что мегалодон скорее всего вымер "только что", в позднем Плейстоцене или раннем голоцене, другими словами, 10000 лет назад! Довольно пугающие данные, мистер Кусто.

Зоологическая история доказала, что очень большие животные могут оставаться скрытыми от современной науки, особенно в неисследованных океанических глубинах нашей планеты. Так, если знаменитый целакант (кистеперая рыба) мог оставаться непотревоженным аж 60 млн. лет, почему бы и нашей гигантской белой акуле не пережить эти 10000 лет? Очевидно, Эллис не видит здесь особой проблемы, когда пишет: "Несмотря на то, что мы его не нашли, я не вижу причины, почему бы мегалодон не мог существовать и сейчас". Допуская это, Эллис понимает, что не обнаружено конкретного доказательства настоящего существования этого существа. "Но всегда будут те, кто надеется, что монстр еще покажет себя. Понадеемся, что нас не будет в воде, когда он появится".

Или он уже появился? В главе Эллиса про мегалодона есть удивительное свидетельство из Австралии. Оно взято из публикации Дэвида Стэда "Акулы и скаты австралийских морей" 1963 года. Вот классическое столкновение с чудовищем словами Стэда:

"В 1918 году я записал сенсацию, которая случилась среди ловцов морских раков Порт-Стефанса, когда они несколько дней отказывались выходить в море в их обычные места ловли в окрестности острова Бротон (Broughton). Люди работали в промысловых областях, которые лежат в местах большой глубины, когда появилась огромная акула почти невероятных пропорций, поднимая тигель за тиглем, содержащих много раков, и, хватая, как сказал человек, "тигли, ограничительные линии и все что можно".

Эти тигли, нужно заметить, были около 3 футов 6 дюймов в диаметре и часто содержали от двух до трех дюжин крупных раков, каждый их которых весил несколько фунтов. Люди сошлись на том, что эта акула была такой, какую никто себе даже вообразить не мог. Вместе с местным рыбным инспектором я подробно опросил этих людей, и они все говорили об огромном размере зверя. Но длины, которые они давали, были абсурдными. Я упоминаю их, однако, как показатель состояния разума, в которое этот необычный гигант вверг людей. И нужно понимать, что это были люди, которые привыкли к морю и всем видам погоды также, как ко всем видам акул. Один человек из экипажа сказал, что акула была "по крайней мере 300 футов; (почти 92 метра) длиной". Другие сказали, что она была длиной с причал, на котором мы стояли — около 115 футов (примерно 35 метров)!

Они утверждали, что вода "кипела" на большой площади, когда рыба проплывала мимо. Они все были знакомы с китами, которых они часто видели плывущими в океане, но это была огромная акула. Они видели ее ужасную голову, которая была "по крайней мере длиной с крышу ангаров Залива Нельсона.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США