Кораллы: Мексиканский залив выздоровел!

Недавние исследования американских океанологов показали, что Мексиканский залив, по всей видимости, полностью оправился от последствий злополучной аварии, произошедшей два года назад. И об этом им рассказали местные коралловые полипы. Их нерест в этом году прошел абсолютно нормально — при сильном загрязнении такое было бы просто невозможно.

Размножение коралловых полипов представляет собой красивое и захватывающее зрелище. Хотя наблюдать его не так-то просто — эти красивые и хрупкие существа устраивают "личную жизнь" под покровом ночи. Однако те, кто все-таки видел данный процесс, всегда поражались его четкости и организованности.

Кажется, что в определенный момент словно бы повинуясь некоему таинственному сигналу, тела полипов начинают расти, словно гелиевые шары. Далее происходит одновременный выброс половых клеток, как мужских, так и женских — кораллы ведь гермафродиты. Все это похоже на то, как молоко разливается в черном крепком кофе. И наконец течение не спеша поднимает гаметы наверх — к месту их будущей встречи.

Читайте также: Мексиканский залив: жизнь победила нефть

Именно такую картину совсем недавно наблюдали директор Института исследований Мексиканского залива имени Харта (США) Ларри Маккинни и его коллеги на протяжении четырех ночей. Причем не где-нибудь, а в том самом Мексиканском заливе. А если точнее, то в акватории морского заповедника Flower Garden Banks, который находится примерно в 175 километрах к юго-востоку от Галвестона (штат Техас).

Следует заметить, что в этом заповеднике обитает 21 вид рифообразующих кораллов. То есть его дно представляет собой самый северный риф в Северной Америке. Практически все полипы приспособлен к жизни в морской воде при температуре 20-30˚ С. Кроме того, они весьма чувствительны к малейшему загрязнению. Исходя из этого, их можно использовать как замечательный индикатор окружающей среды.

Нынешнее размножение кораллов очень обрадовало ученых — оно говорит о том, что ликвидация последствий произошедшей 20 апреля 2010 года в 80-ти километрах от побережья штата Луизиана аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon прошла успешно. Дело в том, что если в воде будет нефть, то полипы не станут размножаться — зачем тратить драгоценные половые клетки почем зря? Ведь приповерхностная нефтяная пленка все равно не даст гаметам приблизиться друг к другу — они просто увязнут в этом "болоте".

Итак, кораллы дали окончательный ответ на вопрос, остались ли следы загрязнения в самом заливе. Нет, их не осталось, и тяжело раненная в свое время акватория сумела (не без помощи людей) оправиться от страшной беды. Все морские экосистемы, даже такие хрупкие, как коралловые рифы, теперь функционируют нормально. Настолько нормально, что возобновили сеансы массового размножения.

Не знаю, как вам, а мне, например, очень приятно слышать о том, что все получилось. Ведь долгое время ученые делали самые разные прогнозы относительно будущего жителей залива, в том числе и весьма мрачные. Кто-то считал, что от беды эта акватория не оправиться никогда, и родина Гольфстрима, славящаяся своей необычайной биологической продуктивностью, превратиться в мертвую зону.

Как же все-таки хорошо, что реализовался самый оптимистический сценарий, а море в очередной раз продемонстрировала свою необычайную живучесть. Впрочем, из этого вовсе не следует, что людям и дальше нужно испытывать морские экосистемы на прочность. Тем более, что при наблюдениях за размножением коралловых полипов исследователи увидели нечто, что их немного насторожило.

Биологи отметили, что нерест не был столь плодовитым, как в предыдущий год. В некоторых случаях снижение количества гамет можно было видеть невооруженным глазом. Впрочем, возможно, что пределы естественной вариативности не были нарушены. Поскольку аквалангистам надлежало оставаться под водой не более часа, они могли пропустить период максимальной активности.

Однако этому может быть и другое объяснение. Дело в том, что 2 августа, незадолго до начала нереста Национальное управление океанических и атмосферных исследований (США) сообщило о росте температуры в заливе. Действительно, во время погружений температура воды в заповеднике равнялась 30,2-30,5˚ С. Поэтому не исключено, что кораллы отреагировали снижением плодовитости именно на это обстоятельство.

Как бы то не было, сотрудники заповедника отметили, что в целом размножение полипов прошло успешно. Интересно, что в этом году предсказать время его начала было непросто. Обычно нерест происходит через семь-десять дней после первого августовского полнолуния, но в этот раз полная луна стояла и 1, и 2 августа. Поэтому эксперты не знали, с какого дня начинать отсчет. В итоге наблюдалась некоторая "несинхронность" — так, "звездные" и "мозговые" кораллы, обычно "цветущие" в одну ночь, приступили к размножению в разное время.

Тем не менее, несмотря на мелкие "неприятности" ученые заключили, что Мексиканский залив полностью "здоров". И это несмотря на то, что и без той самой злополучной аварии данная акватория постоянно испытывает сильное влияние человеческой деятельности. Однако пока что серьезной опасности для него, по всей видимости, нет.

Читайте также:Кораллы совершенно не выносят мусора

"Это своего рода аналог канарейки в угольной шахте", — поясняет интерес ученых к личной жизни коралловых полипов сам г-н Маккинни. И уточняет, что, согласно последнему исследованию, эта канарейка все еще поет. Значит, жизнь в заливе продолжается…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Посольство США перестало выдавать визы в России
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
"Югра" может вынудить ЦБ пересмотреть правила игры
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Украинское здравоохранение будет зарабатывать на роженицах
Посольство США перестало выдавать визы в России
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море