Питерское лето- 2005: голосуйте за чистоту!

Именно такая надпись некогда красовалась на обычных американских городских урнах. И стоит заметить, остроумный посыл достигал своего назначения. Кто-то, смеясь, а кто-то внезапно посерьезнев, отправлял очередной "бюллетень" по назначению вместо того, чтобы привычно метнуть его под ноги или через плечо. Заметьте, на словах, то есть теоретически, чистоту поддерживают даже те, кто, не задумываясь, швыряет пустую сигаретную пачку из окна своего авто прямо на проезжую часть.

Честно признаюсь, что не раз, наблюдая на дороге эту картину, давил в себе желание хорошенько врезать по заднему бамперу, чтобы хоть как-то вразумить новоявленного варвара. Что характерно, в большинстве случаев это были новехонькие иномарки, так что протест против "существующего режима" вроде бы исключался. Демонстративность действия выглядела скорее как самоутверждение нового "хозяина жизни" в ущербном понимании оного. Вряд ли кто-то воспримет мои слова за старческое брюзжание, начинающееся традиционным "А вот раньше...", учитывая, что еще пятнадцать лет назад улицы наших городов, не говоря уже о лесных дорогах и пляжах, выглядели несравнимо чище. Неужели это очередное "завоевание" демократии или его непременный атрибут? Боюсь, что не так.

Помнится, находясь в весьма близкой нам по ландшафту, многонациональности населения, да и по многим другим проявлениям Канаде, не раз удивлялся, каким же образом массовые пикники на природе не оборачиваются для последней стихийным бедствием. Точно так же как у нас, люди валяются на травке, жарят шашлыки, едят, пьют, причем в Квебеке даже спиртные напитки без ограничения. Что касается англоязычных провинций, за последнее вас, скорее всего, "заложат" по мобильнику ближайшие соседи, а нагрянувшая полиция оштрафует долларов на 500. Но так или иначе после отъезда "пикникеров" трава и лес остаются неповрежденными, а самое главное, напрочь отсутствуют столь привычные для русского глаза горы мусора. Невольно вспоминается и пионерское детство. Как тщательно мы обжигали консервные банки, тушили костры, аккуратно убирали мусор, забирая его с собой или, на худой конец, зарывая на глубину, доступную разве что археологам будущего. Оставить за собой хлам и мусор считалось верхом неприличия и попросту проявлением хамства. Куда же вы делись, бывшие пионеры? Почему ваши дети превратили родную землю в огромную свалку, не испытывая при этом ни малейших угрызений совести? Похоже, ответ один — прогресс воинствующего бескультурья. К примеру, если бывший "пахан", а ныне почтенный бизнесмен отправил свое чадо в Кембридж или Принстон, нет никаких гарантий, что молодой человек, вернувшись на родину, если это, конечно, входит в его планы, будет вести себя отлично от папаши. Скорее наоборот, пожив в законопослушном обществе, где не принято выбрасывать мусор под калиткой соседа вовсе не из-за боязни штрафа или наказания, он с удовольствием скинет опротивевшую маску добропорядочного гражданина и, "раскатав" с приятелями бутылку на загородном пикнике, со смаком разобьет ее о ближайший валун. Свобода — что хочу, то и ворочу, и к черту тех, кому это не нравиться!

Позавчера вернулся в родной Питер из не менее родного Северодвинска. Путь невелик, каких-то 1200 км, но сердце обливается кровью буквально на каждом шагу. Не будем касаться избитой темы о корявости дорог; боюсь, что это неискоренимо. Взгляните на их обочины, даже не углубляясь в лес. Похоже, это прямое следствие другой истинно российской беды. Чего стоят чудные берега Ладоги, Онеги и Свири, засыпанные горами пластиковых бутылок и продуктов "культурного отдыха"? Некому убирать? А ведь совсем недавно популярной считалась истина — чисто не там где, хорошо метут, а там где не мусорят! Выходит, так и погрязнем в собственном мусоре, или все же проголосуем за чистоту, пока не поздно?

Сергей Апрелев, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Рисунок Александра Шаурова, Санкт-Петербург

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Дыра в короне Солнца: почему усилились магнитные бури
ООН признала: мы обвиняем Россию на основании статей в СМИ
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Подружку невесты задавило деревом на свадьбе
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ