Арктический лед наращивает массу

Данные спутника Cryosat говорят о том, что к нынешнему сентябрю масса ледового покрова Арктики возросла на 50 процентов в сравнении с аналогичными показателями 2012 года. Получается, что арктический лед восстанавливается после недавнего "теплового шока"? Впрочем, ученые призывают воздерживаться от поспешных прогнозов, касающихся будущего Арктики.

О том, что арктический лед, площадь которого сильно сократилась из-за необычно теплого для высоких широт лета 2012 года, начал активно восстанавливаться, стало известно еще осенью этого года. Тогда ученые получили данные о том, что от севера Гренландии до Таймыра образовались сплошные ледяные поля, которые не смогли преодолеть несколько яхт, участвовавших в морской регате, а также пассажирские теплоходы. Причем самое интересное заключается в том, что такого странного поведения от самого северного региона планеты никто не ожидал — согласно прогнозам, которые климатологи и гляциологи делали весной этого года, таяние льдов нынешним летом должно было продолжиться.

И вот теперь данные спутника Cryosat, запущенного ЕАК в 2010 году, подтвердили предположения о том, что ледовый покров Арктики начал потихоньку восстанавливаться после "теплового шока" 2012 года. Система радаров этого космического аппарата, в чьи задачи входит наблюдение за полярным ледовым покровом, выяснила что к концу периода таяния льдов в этом году масса ледового покрова составила 9 тысяч кубических км — это на 50 процентов больше, чем в аналогичный период времени в прошлом году.

Читайте также: Арктика посадила ученых в "лужу". И ВВС — тоже…

Таким образом можно смело заявить, что после весьма холодного лета 2013 года объем ледового арктического покрова существенно увеличился — особенно ярко выражен этот процесс в районах Канадского Арктического архипелага и Северной Гренландии, где скопилось больше двух- и трехгодичного льда, чем в предыдущие годы. Любопытно, что до этого Cryosat сообщал совершенно о другом — согласно данным этого спутника, каждый год, начиная с 2010-ого наблюдалось заметное уменьшение толщины льда. Однако теперь все, похоже, повернулось вспять.

Впрочем, ученые пока что отреагировали на сообщения Cryosat весьма и весьма осторожно. "Хотя восстановление ледового покрова Северного Ледовитого океана является хорошей новостью, его необходимо сопоставлять с другими экологическими изменениями, произошедшими за последние десятилетия. Вообще же, еще рано говорить о том, что ледовый покров Арктики начал восстанавливаться. Если вспомнить о том, что в начале 80-х годов XX века масса ледового покрова Арктики к октябрю составляла, предположительно, около 20 тысяч кубических километров, то мы увидим, что показатель этого года является одним из худших за последние 30 лет" — говорит преподаватель Университетского колледжа Лондона (Великобритания) климатолог Энди Шеппард.

Впрочем, это далеко не самый худший показатель за последние годы — ведь минимальная площадь ледового покрова летом этого года составила 5,1 миллиона квадратных километров, тогда как в прошлом году таковая к началу сентября была равна 3,41 ммиллиона квадратных километров. Получается, что какое-то восстановление все-таки идет. Впрочем, обольщаться действительно не стоит — подобные колебания "туда-сюда" всегда были характерны для арктических льдов. Например, в 2007 году площадь льда в Арктическом бассейне уменьшилась до 4,27 миллиона квадратных километров, однако за лето 2009 года площадь льдов увеличилась до более чем 5 миллионов квадратных километров! А вот с 2010 года опять началось уменьшение площади ледового покрова.

Подобное, кстати, бывало и раньше — тогда, когда ни о каком "глобальном потеплении" никто и не говорил. Например, согласно данным отечественных ученых, в течение теплого лета 1921 года, когда температура воздуха в Арктике была значительно выше обычной, толщина льда здесь уменьшилась с 5-6 до 3-4 метров. Если бы за этим последовали хотя бы 2-3 таких же теплых года, то арктические льды исчезли бы. Однако данное повышение температуры все-таки не было достаточно долгим — на смену теплому периоду пришли холодные сороковые годы, за которые арктические льды восстановили свою мощность и размеры.

Итак, пока что рано делать прогнозы о том, растает ли Арктика окончательно, или же, наоборот, ее ледовый покров быстро восстановит свои позиции. Но вот что интересно в нынешнем исследовании Cryosat  смог зафиксировать не только увеличение площади льда, но и его объема. "Из полученных данных мы заметили, что объем льда от года к году меняется не так серьезно, как ледовый покров. Так было в 2010, 2011 и 2012 годах. Поэтому данные 2013 года нас очень удивили. Мы не ожидали, что увеличение площади ледового покрова отразится и на массе. Но так случилось, и причина тому — количество накопившегося в Арктике за несколько лет льда" — говорит Рейчел Тиллинг, сотрудница Центра по наблюдению и изучению полярной области (Великобритания).

Но почему же так получилось, что этим летом в арктическом регионе лед вдруг ни с того, ни с сего начал накапливаться — вместо того, что бы спокойно растаять? Причина, скорее всего, кроется в том, что этим летом несколько изменилась арктическая роза ветров. "В летние месяцы предыдущих лет какая-то часть многолетнего льда таяла, доплывая до Аляски и Сибири. Но этим летом он не перемещался из-за изменения направления ветра. Скорее всего, в следующем году многолетнего льда будет больше, чем в этом" — сказал в интервью ВВС сотрудник Дартмутского колледжа в США метеоролог Дон Перович.

Читайте также:Антарктида может растаять с минуты на минуту?

Итак, похоже процесс таяния Арктики, который мог бы создать серьезные проблемы для всех континентов Северного полушария Земли, если и не повернулся вспять, то, несомненно, все-таки замедлился. Однако надолго ли? Ученые пока не могут ответить на этот вопрос, однако предполагают, что в следующем году в Арктике количество льда, скорее всего, не уменьшится…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Участницу коррупционного скандала пятилетней давности и бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву засняли на распродаже в торговом центре "Атриум" в Москве.

Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Собирающаяся баллотироваться в президенты РФ телеведущая поразила публику песней фривольного содержания, упомянув скромный размер своего бюста и ненакачанные ягодичные мышцы.

Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Комментарии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Бетон на рельсах: появилась страшная версия крушения поезда в США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры