Автор Правда.Ру

Места компактного проживания татар - радиоактивные помойки?

45 лет назад на комбинате «Маяк» в Челябинской области в результате аварии произошел выброс радиоактивных веществ, который отравил землю и воду на много километров вокруг. Пострадали люди. Много людей. С лица земли исчезло более 200 населенных пунктов, тысячи жителей были переселены из родных мест. Как оказалось позже, переселили не всех. В отравленной зоне осталось несколько сел и поселков, населенных преимущественно татарами.

Государство больше не интересовалось этими людьми. Вот уже несколько десятков лет они живут на загрязненных территориях. Население наиболее пострадавшего от аварии села Татарская Караболка за это время сократилось с 4 тысяч до 640 человек. 80 процентов из них страдают различными формами онкологических заболеваний. Вокруг села 8 (!) кладбищ. Помощь властей жителям Татарской Караболки ограничивается «гробовыми» – тридцатирублевой компенсацией. Раньше были дополнительные выплаты для ликвидаторов, но чиновники решили сэкономить – соответствующая статья расходов из бюджета была вычеркнута. Главная просьба этих людей – признать Татарскую Караболку пострадавшей от катастрофы и вернуть статус ликвидаторов тем, кто имел его раньше.

Депутатами фракции «ЯБЛОКО» была подготовлена и внесена в Госдуму поправка к бюджету на будущий год. Суть ее сводится к тому, чтобы переселить жителей Татарской Караболки в безопасное место. Цена вопроса – 10 миллионов рублей. Записка, обосновывающая необходимость поправки, была направлена в МЧС. 11 ноября поступил ответ. «В настоящее время, – пишет С. Шойгу, – нет достоверных доказательств явного ущерба состоянию здоровья неотселенных жителей, причиненного последствиями аварии в 1957 году на ПО «Маяк», в том числе и жителей села Татарская Караболка. В связи с изложенным, МЧС России не имеет оснований для поддержки вашего предложения об их переселении и выделении бюджетных средств на эти цели».

К сожалению, Татарская Караболка – не единственное в России место проживания татар, которое подверглось радиоактивному заражению. В соседней с Татарстаном Ульяновской области располагается Димитровградский НИИ атомных реакторов. Радиоактивные отходы, образующиеся при работе реакторов, закапывают в специальном могильнике. Он расположен неподалеку от геологического разлома. В одной из окрестных деревень, которая находится прямо над разломом, уже сегодня аномально высокий процент раковых больных. От Димитровграда разлом идет на территорию Татарстана. Есть все основания полагать, что ядерные отходы из могильника проникнут на территорию республики и наделают там немало бед. Ситуация станет совсем драматичной, если будут реализованы планы Минатома РФ начать массовый ввоз для переработки и захоронения на территории России иностранных ядерных отходов. Именно на границе с Татарстаном, скорее всего, будет организовано опытное производство по переработке ОЯТ. Отходы будут сливать все в тот же могильник, а полученное МОХ-топливо (исключительно опасное для окружающей среды и работающего с ним персонала) станут сжигать на АЭС. Татарстан имеет все шансы получить в ближайшие годы сразу два таких объекта: один – непосредственно на своей территории, а другой – в соседней Башкирии, ведь строительство БашАЭС идет на Агидели, практически на самой границе с РТ. Отходы будут стекать прямо в Каму. Последствия деятельности станции ощутят на себе все восточные районы Татарстана.

Татарская Караболка, Димитровградский могильник и многие другие примеры показывают – Минатом РФ не берет в расчет интересы простых граждан. В погоне за прибылью это министерство возводит все новые ядерные объекты и готово превратить страну в международный радиоактивный могильник. Опасность, которую радиационные объекты несут для жителей, чиновников не интересует. Несмотря на явную угрозу терактов, атомное ведомство экономит на средствах защиты опасных объектов. Когда же происходит беда, атомные чиновники, как это было в Татарской Караболке, бросают людей, оказавшихся на зараженной территории на произвол судьбы.

Фракция «ЯБЛОКО» будет настаивать на своей поправке в Федеральный бюджет 2003 года, касающейся переселения семей из села Татарская Караболка. Однако главная гарантия того, что трагедия не повторится – активная позиция граждан. Решительное «нет», сказанное населением Татарстана и соседних регионов строительству новых ядерных объектов, способно остановить ядерное безумие и сохранить нашу землю для будущих поколений.

Константин ДОРОХИН, "Вечерние Челны"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США пообещали России "много боли"
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
СМИ: Валерий Меладзе попросил гражданство Грузии
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
Как Кирилл объявит шах и мат Варфоломею
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Помощь "Меджлису"* придет по каналу "Стамбул"?
Почему чеченские дети героизируют ИГИЛ*?
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Почему ДНК стала основой жизни
Головокружение – симптом 20 болезней
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Порошенко придумал способ, как Украине стать Европой
Чупакабра: кровопийца или досужая выдумка?
Долина смерти в Якутии
Таджикистан и Узбекистан: конец холодной войне
Глава профсоюзов: референдум о пенсионном возрасте не нужен
Кудрин: Россия сможет пережить только один кризис