Оптоволокно растет в океане

По данным ученых, им удалось обнаружить океаническую губку, живущую в темных морских глубинах, которая обладает способностью выращивать тонкое стекловолокно, передающее световые сигналы намного лучше, чем оптоволоконные кабели промышленного производства, используемые в средствах связи.

Природное оптоволокно также намного гибче, чем кабель, производимый в промышленных условиях. Последний, будучи сильно согнутым, ломается. "Ели же вам вздумается завязать узел из натуральных биологических волокон, они и не подумают ломаться", — отмечает Джоанна Айзенберг, которая руководит исследованием в лаборатории Белла.

Стеклянная губка, которую еще называют "цветочная корзина Венеры", отращивает гибкие волокна при низких температурах, используя природные материалы. Ученые надеются продублировать этот процесс, чтобы избежать проблем, с которыми сталкиваются сегодня при производстве оптического волокна, требующего высоких температур, в результате чего получаются относительно ломкие кабели.

Кроме того, губки способны добавлять в волокна натрий, увеличивающий их светопроводимость , именно этого не могут добиться при коммерческом производстве оптоволокна, отмечает Айзенберг.

Стеклянные губки обитают на больших глубинах в тропических водах. Они вырастают примерно до 45 см и обладают своеобразным кварцевым скелетом, который служит домом для креветок. Губки образуют у основания нечто наподобие короны, которая на самом деле является "якорем", крепящим ее к океаническому дну. Волокна, отращиваемые губкой, достигают в длину от двух до семи дюймов (5-18 см), толщина каждого волокна сопоставима с толщиной человеческого волоса.

Предварительные результаты и подробности этого исследования появятся в завтрашнем номере журнала Nature. На примере стеклянных губок еще раз будут продемонстрированы достижения биомиметики, науки позволяющей заимствовать у природных объектов ценные свойства и качества, способствующие прогрессу человеческой инженерной мысли.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Почему Трамп не хочет "защищать Европу от Путина"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?