Изучить белых акул ученым помогли криминалисты

Изучить белых акул ученым помогли криминалисты
Изучить белых акул ученым помогли криминалисты

Морская хищница, которую в Австралии называют "белой смертью", наблюдает за жертвой с удобного расстояния (не слишком близкого, но и не очень далекого), владеет различными стратегиями охоты и умудряется извлекать для себя уроки из предыдущих попыток нападения.

Чтобы обнаружить и исследовать места охоты белых акул, американские океанологи воспользовались наработками канадских криминалистов, составивших собирательное описание стратегии типичного серийного убийцы. Оказывается, акулы в целом используют те же методы, что и маньяки.

"Они умеют больше, чем просто ждать, пока жертва проплывет мимо", - говорит руководитель научной группы Нил Хаммершлаг. Он зафиксировал 340 случаев нападения белых акул на тюленей у берегов Южной Африки. Только человек несведущий может предположить, что хищники выбирают для охоты места массового скопления добычи и потом хватают первую попавшуюся жертву. Не тут-то было.

Читайте также: Ученые показали, где акулы зимуют...

Акулы намечают объект атаки, находясь от него на расстоянии около ста метров. Как правило, это молодая, неопытная особь. Нападение чаще всего происходит в темном месте, когда тюлень остается в одиночестве, и поблизости нет других акул, которые могут составить конкуренцию.

Белая акула, или кархародон, - это самая крупная из современных хищных акул. Ее спина и бока окрашены в серый, коричневый или черный тон, а брюхо - грязно-белого цвета.

Изучить белых акул ученым помогли криминалисты
Изучить белых акул ученым помогли криминалисты
Самая крупная из измеренных особей достигала в длину 11 метров, хотя, по всей вероятности, встречаются и еще более крупные экземпляры. Среднестатистическая белая акула весит от 600 до 3,2 тысяч килограммов при длине от пяти до шести метров.

Кархадроны относятся к числу акул, наиболее опасных для человека. Зарегистрировано немало случаев нападения хищника на людей, находящихся в воде, а также на лодки.

Только за последние годы документально засвидетельствовано более 100 таких атак, и это, несомненно, лишь небольшая их часть. Большинство столкновений белой акулы с человеком заканчивалось гибелью последнего, и лишь немногим жертвам посчастливилось сохранить свою жизнь, отделавшись утратой конечности или другими тяжкими увечьями.

Нападения белых акул на пловцов зарегистрированы не только в открытых водах, но и вблизи берегов — в бухтах и на пляжах. Недаром австралийцы прозвали представительниц этого вида "белой смертью".

Читайте также: И люди сыты, и акулы целы

Предполагают, что нападения на человека совершают только отдельные, "бродячие" особи этого вида. Так, в 1916 году в Атлантике, у побережья американского штата Нью-Джерси, на протяжении 12 дней пять человек подверглись нападению зубастой хищницы у самого берега. Из них в живых остался только один. После того как в этом районе была выловлена белая акула, нападения прекратились.

Читайте самое интересное на "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"