Поморский атом: точка в «разломном» вопросе

В последнее время тема строительства под Архангельском атомной теплоэлектроцентрали (АТЭЦ) приобрела необычайную остроту. Причиной стало неприметное с первого взгляда и не такое уж из ряда вон выходящее событие — годовое отчетное собрание Архангельского научного центра Уральского отделения Российской академии наук.

Рассказывая об итогах годовой работы, директор Института экологических проблем Севера Феликс Юдахин упомянул и об исследовании сейсмической активности и строении геологической среды в Архангельской области и вблизи нее. В результате исследований проведенных совместно с Объединенным институтом физики Земли им. О.Ю. Шмидта (г. Москва) ученые установили, что в районе предполагаемого строительства АТЭЦ под Рикасихой располагается зона поглощения сейсмических волн, примерно совпадающая с разломом, изображенным на карте другими исследователями. Природу этой зоны надо выяснять. Вскоре, буквально на следующий день, ряд средств массовой информации добросовестно передал содержание слов руководителя ИЭПС. Но опять же по непонятной причине получилось так, что ученые якобы вообще протестуют против строительства атомной станции в области. Вслед за этим глава департамента экономического развития областной администрации Владимир Коломенцев провел брифинг, на котором рассказал журналистам о планах обладминистрации на строительство АТЭЦ и экологических аспектах проекта. Затем появился ряд публикаций, которые, по всей видимости, вносят еще большую неопределенность в обсуждаемый атомноэнергетический вопрос. Наверное, пора поставить жирную точку. Вот как прокомментировал ситуацию директор ИЭПС Феликс Юдахин: "Наши ученые глубоко убеждены в том, что строительство атомной станции вполне обосновано для тепло- и электроснабжения Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Мы вполне разделяем ту точку зрения, что станция во избежание больших потерь тепла должна располагаться вблизи этих городов. Мы провели специальное исследование радиационного фона области и установили, что несмотря на ядерные взрывы на Новой Земле, несмотря на наличие Центра атомного судостроения в Северодвинске, на территории Архангельской области нет зон с высоким содержанием радионуклидов".

Более того, ученые уверены в том, что остановка строительства АЭС в области в свое время тоже была необоснованной. "Наши исследования показывают, что в радиационном отношении территория Финляндии загрязнена намного больше, чем Архангельская область, — рассказал Феликс Николаевич, — поэтому альтернативы атомной станции на Севере нет. Нужно искать лишь наиболее безопасные места для ее строительства". По поводу места и возник весь сыр-бор. Различные варианты карт разломов существуют уже давно, над ними успели потрудиться несколько групп исследователей. Составляли их и геологи "Архгеологии", ученые из Санкт-Петербурга, а также группа исследователей под руководством известного московского специалиста по неотектонике В.Г. Трифонова и др.

Но поскольку определить наличие разломов в кристаллическом фундаменте под слоем рыхлых пород в нашей области крайне сложно, то карты эти сильно отличаются друг от друга. Так, на некоторых из них разлом проходит в непосредственной близости от Архангельска, на других — в сотне километров от него. Дело в том, что все эти исследователи использовали в качестве "отправных точек" направление речной сети, характер рельефа, гравитационных и магнитных полей. Ученые ИЭПС, чтобы внести ясность в "разломный" вопрос, решили использовать более точные методы — инструментальные. В 2003 году, проводя свои исследования вместе с москвичами, они установили, наличие упомянутой выше зоны затухания сейсмических волн в районе предполагаемого строительства АТЭЦ. Это может быть связано и с составом пород рыхлой толщи, и с разломом в фундаменте. Для того, чтобы однозначно ответить на этот вопрос нужны дополнительные сейсморазведочные исследования.

В любом случае исследования продолжатся. Уже в июне 2004 года. "В случае обнаружения разлома могут быть даны рекомендации о передвижении площадки строительства в ту или иную сторону. Ожидается, что эти перемещения не будут превышать первых сотен метров", — заверяет Феликс Юдахин. "Это нормальный рабочий процесс, и сенсации из него делать не следует, как это было недавно в некоторых средствах массовой информации и выступлениях по телевидению", считает глава ИЭПС. Кстати, во время пребывания в Архангельске проектировщиков из Минатома России с ними была достигнута договоренность, что для детального исследования площадки под строительство АТЭЦ будут привлечены ученые ИЭПС, имеющие большой опыт работ в районах проектирования особо важных объектов. Предварительные результаты исследования отосланы в Минатом. Будем надеяться, что этот официальный комментарий Феликса Юдахина поможет расставить все точки над "и". Пока не закончатся исследования, после чего, надо думать, департамент экономического развития устроит пресс-конференцию, на которой вместе с учеными расскажет об итогах исследования и экологическом аспекте строительства АТЭЦ.

Денис Ичеткин, Архангельск, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Обсудить