В присутствии дам мужчины менее агрессивны

Оказывается, особи прекрасного пола могут не только ссорить мужчин друг с другом — они еще способны быть миротворцами в мужских компаниях. Американские биологи доказали это, проведя серию интересных экспериментов с мушками дрозофилами. Выяснилось, что дамы постоянно выделяют специальный феромон, который подавляет агрессивное поведение самцов.

Традиционно считается, что представительница прекрасного пола способна посеять в рядах мужчин хаос и смятение и разрушить самую крепкую мужскую дружбу. Такой взгляд на контакты мужчин и женщин постоянно присутствует в мифах, художественной литературе, кинофильмах и произведениях изобразительного искусства. Впрочем, каждый из нас мог убедиться в справедливости подобного утверждения и на собственном опыте — часто одно лишь присутствие дамы в мужской компании превращало приятную вечеринку в турнир по боевым искусствам. Наверное, именно поэтому в обывательской среде прижилась поговорка о том, что все зло — от женщин.

Читайте также: Смотреть на драку и приятно, и полезно

Но вот биологи давно уже подозревали, что подобный взгляд на проблему взаимоотношения мужчин и женщин является весьма однобоким. Уже давно было известно много фактов, говорящих о том, что присутствие дамы, наоборот, может сдержать проявление мужской агрессии. Так, например, у волков в роли "миротворцев" выступают в основном самки — их присутствие заставляет этих хищников сдерживать свои эмоции и ограничиваться демонстрацией вместо драки. Недавно же в результате исследований группы биологов из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США), которой руководила доктор Цюань Юань стало известно, что и у плодовых мушек дрозофил (Drosophila melanogaster) наблюдается то же самое — в присутствие самок самцы становятся более терпимыми к присутствию друг друга.

Для того, чтобы выяснить это, ученые провели ряд интересных экспериментов. Сначала они ссаживали друг с другом только самцов, которые, хоть иногда и проявляли друг к другу агрессию ("бодали" друг друга головами — примерно так же, как это делают бараны), однако это происходило очень редко, и в основном представители сильного пола сосуществовали достаточно мирно. В принципе, это и есть аналог того, что мы зовем "мужской дружбой". Далее в эту компанию подсаживали самок, и от мужской дружбы не оставалось и следа — как только самцы оплодотворяли своих избранниц, они начинали куда более агрессивно относиться к своим соседям. Это вполне понятно — теперь каждому счастливчику нужно было защищать свой "семейный очаг" от домогательств соперника, который вполне может отобрать у него шанс стать отцом.

Но вот после того, как самки проводили в компании особей сильного пола несколько дней, картина совершенно менялась. Это удалось выяснить благодаря следующей серии экспериментов, в которых сначала группу самцов держали вместе в течение шести дней. Потом, а на седьмой день половину из них отправили спариваться с самками, а далее всех самцов (как тех, кто добился успеха в любви, так и тех, кому этот шанс не предоставили) рассадили попарно, и подсадили каждой такой паре двух самок. В результате было установлено, что те самцы, которые до этого не спаривались с самками, реагировали на своих сородичей в присутствии дам весьма агрессивно. А вот те, кто уже имел интимное свидание с прекрасной соблазнительницей, не проявлял никакой агрессии по отношению к потенциальному конкуренту. Кстати, через какое-то время и агрессивность в рядах любовных "неудачников" тоже прекращалась.

Читайте также: Больше поклонников — хуже потомство

Проведя ряд контрольных экспериментов, исследователи выяснили, что если от спаривавшего самца самку убирали сразу после акта, то есть он большую часть времени проводил без женского общества, то его отношение к своим сородичам было таким же агрессивным, как и у "неудачника". В то же время было замечено, что в том случае, когда любой самец слишком долго находился рядом с самкой, которая не была готова к спариванию, его агрессивность все равно снижалась. Это навело биологов на мысль о том, что прекрасные дамы каким-то образом умеют успокаивать своих не в меру горячих поклонников, причем, судя по всему, делают это при помощи особых сигнальных веществ под названием феромоны.

С помощью своих коллег-биохимиков ученым удалось выделить этот феромон из желез самок и определить, каким именно образом он воздействует на самцов. Оказалось, что у тех имеются специальные рецепторы в виде щетинок, что расположены на лапках, которые реагируют на данное вещество. Однако самое интересное начиналось после — оказывается, после контакта феромона с рецептором у самцов включались нейроны, отвечающие за производства медиатора, известного под названием гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Ну, а этот нейромедиатор, который вообще является тормозящим (то есть он не активизирует деятельность нейронов, а тормозит ее) давно уже подозревали в том, что он может подавлять агрессивное поведение у различных животных. Теперь же группой профессора Цюань было получено первое доказательство того, что данное предположение справедливо.

Следует заметить, что подобные функции "предохранителя" ГАМК выполняет и у млекопитающих, в том числе, и у нас с вами. Так может быть, именно он тормозит и наше агрессивное поведения, заставляя представителей рода человеческого "остыть" и принять более взвешенное решение? А его интенсивному выделению в мозгах мужчин, как и у дрозофил, способствует долговременное присутствие женщин в компании представителей сильного пола? Ученые пока не могут однозначно ответить на этот вопрос, однако основания для такого предположения имеются — известно, например, что в человеческих сообществах, где присутствие дам исключалось в принципе (духовно-рыцарских орденах, монастырских общинах, запорожском казачьем войске) общая агрессивность среди мужчин была на порядке выше, чем в тех, где представительницы прекрасного пола все-таки присутствовали.

Читайте также: Соблазнить даму легче в большой компании

И если биологам удастся подтвердить гипотезу о том, что женские феромоны прекрасных соблазнительниц рода человеческого также могут делать их кавалеров менее агрессивными друг к другу, то тогда идею о том, что в российских школах следует вводить раздельное обучение (о чем в последнее время часто говорят многие), придется отбросить. Ведь тогда получится, что классы, составленные исключительно из мальчиков, станут вечным "полем битвы" особей сильного пола. И как же в такой ситуации можно будет вести в них хоть какие-нибудь уроки?

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Телеканалы договорились не воровать друг у друга
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Засад на дорогах не будет, обещают в ГИБДД
Задолженность в сфере ЖКХ выросла на 10% - Козак
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Россия показала чем "нашлепает" Европе