Автор Правда.Ру

«ПРАВДА.Ру» приняла участие в создании экологического совета

Событие, может быть, микроскопическое с точки зрения "глобальной экологии", но глобальное с точки зрения "экологии малой". При информационной помощи Поморского корпункта "ПРАВДЫ.Ру" на специальной учредительной конференции в Северодвинске (Архангельская область) создано новое общественное объединение: городской экологический Совет. Событие комментирует наш коллега, член Поморского отделения Гильдии экологической журналистики Александр Шаларев. Кстати, и местное отделение Гильдия эко-жур действует как раз при Поморском корпункте "ПРАВДЫ.Ру". Итак, слово коллеге.

— Конечно, состоялось поистине знаменательное событие в жизни нашего города. В здании городского Музея (и при поддержке его руководства) прошла конференция экологических организаций города Северодвинска. На мой взгляд самое важное во всём этом то, что наконец-то экологическая общественность города смогла не просто собраться, но и принять решение о создании "Общественного Экологического Совета". Пока основной задачей, которую собирается решать "Совет" это объединение усилий общественных организаций, учреждений, органов местного самоуправления, частных лиц для решения экологических проблем города. На данном собрании организаторами была предствавлена организационная структура "Совета", избран председатель "Совета". Им стал член попечительского совета "Ягринского соснового бора" Владимир Глушко. Надо отдать должное — организаторы "Совета" сумели не только прописать цель и задачи стоящие перед "Советом", но и разработать структуру организации. Сделано это было в кратчайшие сроки со времени проведения предварительных слушаний, проведеных в виде круглого стола 28 апреля всё в том же городском Музее. Тут следует пояснить, что именно разное понимание слова "экология" общественными организациями и не позволяло долгое время им объединить свои усилия. Для кого-то экология — это мусор на улицах, грязная вода и воздух, для кого-то — это образование и воспитание молодёжи, для кого-то — это экология человеческих отношений, а для кого-то — это вопрос нравственности и Души человека. Но похоже на то, что наконец-то найдена форма взаимодействия и структура организации, где будут представлены все эти направления.

У присутствующих на конференции представителей официальных властей возникли подозрения, что данный "Совет" ставит перед собой задачу подменить нынешнюю власть, но организаторы мероприятия заверили их в том, что все их действия будут направлены на сотрудничество с властью, а не на подмену её. Тут я выскажу собственное мнение, сотрудничество и согласие — вещи очень важные и полезные, но если по каким-то причинам их не удастся наладить, а "Совет" действительно своей деятельностью сможет заменить официальную власть (в сфере экологии), тем лучше для города и его жителей. Поясню свою мысль. Власть — это воплощаемая способность управлять жизненными потоками, независимо от должности и статуса. Поэтому если общественному совету удастся повысить качество управления в сфере экологической жизни города, в целом для города это будет благом, так как повысится уровень жизни и её безопасность. Но надеюсь, что сотрудничество всё же состоится, так как согласие это лучший из путей, так как уже сегодня деятельность "Совета" это своеобразная "обратная связь" для городских властей, (потоки информации от общества к "официальной власти", в ответ на управляющее воздействие). Если хотите, то это "зеркало для власти". Надо только грамотно распорядиться этим новым инструментом, понять, принять и если надо, то внести поправки в свою деятельность. А не пенять на него.

Хотелось бы отметить два важных момента связанных с проведением конференции. Во-первых, экологи нашли "крышу" в городском Музее, что само по себе очень интересно и знаково — связь с корнями нашего города. А во-вторых, это то, что утверждение "Совета" состоялось именно 19 мая — в День Пионерской организации. Организации внесшей огромный вклад в дело воспитания молодёжи. Другое дело, что сама организация была заложницей "системы" и пороки "системы" во многом обесценивали всё то хорошее и светлое, что шло через пионерию. Напомню, что именно в пионерской среде шло формирование уважительного отношения к Родине и Родной Природе, чего так не хватает сегодня. Поэтому появление "Общественного экологического Совета" именно в День Пионерии — знаковое событие.

Председатель экологической организации "Радуга", член Гильдии экологической журналистики Медия-Союза, Александр Шаларёв, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи