Японские раки съели... остров

Людям, живущим на островах, угрожают не только тайфуны, цунами и извержения вулканов. Обитатели моря также могут разрушить их родные места. Так, например, недавно у берегов Японии микроскопические раки буквально съели целый остров. Это произошло всего-то за пятьдесят лет. Ученые считают, что это пример самой быстрой биологической эрозии в мире.

Деятельность животных временами бывает весьма разрушительной. Известно немало случаев, когда разбушевавшиеся слоны опрокидывали фонари, ломали ограды и разносили в щепки дома. Птицы достаточно часто бывают причиной падений самолетов. Крупные рыбы и киты временами провоцируют крушения небольших лодок. Пресноводные крабы и моллюски подтачивают опоры мостов и плотин, тем самым вызывая их разрушение.

Конечно, подобные "акты вандализма" со стороны животных приносят значительный ущерб хозяйственной деятельности человека. Однако согласитесь, в масштабах всей планеты подобные разрушения весьма незначительны, особенно если сравнить их с деяниями тех же людей. Тем не менее, время от времени "братьям нашим меньшим" удается устроить феерические разрушения, на которые порой люди оказываются неспособны.

Так, например, у брегов Японии маленькие морские ракообразные, относящиеся к отряду равноногих (Isopoda) почти до основания разрушили… целый остров. Речь идет об острове Хоборо, который находится вблизи Хиросимы. Ученые выяснили, что за половину столетия бесчисленные полчища изопод срыли этот клочок земли в океане практически полностью. В настоящее время от него остался лишь небольшой риф, еле заметный на поверхности воды.

Читайте также: Дожди из птиц — апокалипсис или инфекции?

Интересно, что еще в 1928 г., длина остров равнялась 120 м., а его самая высокая точка возвышалась на 21,9 м над уровнем моря. На фотографиях, сделанных между 1955-м и 1965 гг. видно, что Хоборо имел два скалистых пика, и что на самом высоком из них присутствовала растительность. А вот на снимках 2008 года ничего этого уже нет. Сразу бросается в глаза, что самый высокий пик почти полностью исчез, осталась лишь "горка" приблизительно 6 м высотой. Второй пик, как и большая часть острова вообще ушла под воду. Вся растительность (не очень-то, кстати, и густая) также бесследно исчезла.

Фото: AP

В конце прошлого года поступили сообщения о том, что исчез и 6-ти метровый холмик. Теперь на месте острова — лишь бесформенная груда камней, которая, по прогнозам ученых, окончательно уйдет под воду к концу 2011 года. Хорошо еще, что на этом острове не было никаких местных жителей. Правда, хиросимские рыбаки, любившие отдыхать у его берегов, весьма опечалены тем, что Хоборо больше не существует.

Исследования показали, что исчезновение острова — результат деятельности микроскопических рачков-изопод, которых в Японии называют "нанатсуба-котсубумуси". Длина этих животных не превышает нескольких сантиметров, однако это вовсе не значит, что им не под силу сметать с лица Земли целые острова. Дело в том, что они любят откладывать свои яйца в трещинах прибрежных камней. Для того, что бы забраться туда, изоподы с помощью специального вещества, выделяемого их слюнными железами, которое может растворять камни, "расширяют" себе дорогу. В итоге все утесы острова оказались буквально источены этими трудолюбивыми морскими жителями.

По мнению учёных, свою роль в этом роковом событии сыграло то, что остров сформирован из вулканического туфа, по сути — уплотнившегося пепла, с которым изоподы справляются без особого труда. Кроме того, начиная с некоторого момента пошла своеобразная"цепная реакция" — рачки, просверлили в камнях достаточно много туннелей, в которых стало удобно прятаться от хищников. В результате этого численность изопод вокруг острова сильно возросла, это привело к тому, что они стали сильнее его разрушать, и т. д., до тех пор, пока весь берег не оказался целиком и полностью источен этими маленькими морскими животными. Тут изоподам весьма помогли тайфуны — вызываемые ими огромные волны без всякого труда принялись крошить ставшую хрупкой горную породу.

Случай с Хоборо, по словам исследователей из университета Хиросимы, "это редкий даже для всего мира пример биологической эрозии, которая произошла в таком большом масштабе и в таком быстром темпе". Он же показывает, насколько могут быть разрушительны действия сотен тысяч морских обитателей, даже если при этом они сами весьма невелики. Кстати, среди жителей океана не одни изоподы заслужили славу "ниспровергателей островов". Этим занимаются и другие животные, например, морская звезда, имеющая красивое название "терновый венец" (Acanthaster planci).

Данная звезда обитает на коралловых рифах Красного моря и тропической части Индийского и Тихого океанов. Особенно многочисленна она у берегов Австралии, на Большом барьерном рифе. Акантастер — достаточно крупное животное (диаметр тела — до 50 см), и весьма красив — его лучи покрыты длинными темными иглами (у оснований которых, кстати, находятся ядовитые железы). Так что трогать его руками не рекомендуется.

Фото: AP

Питается акантастер, к сожалению, исключительно полипами рифообразующих кораллов. Происходит это так: закрепившись на коралле, он выворачивает свой желудок, накрывая им участок, равный площади его тела. Выделяемые желудком пищеварительные ферменты проникают сквозь поры известкового скелета кораллов и превращают полипов в питательный бульон, который потом и поглощает акантастер. Кормится он в одиночку, и, как правило, по ночам. Тем не менее, отсутствием аппетита это животное явно не страдает — подсчитано, что одна звезда поедает до 13 м² кораллов в год.

В результате этого деятельность акантастера приводит к разрушению рифов, а также коралловых островков-атоллов, которые, оставшись без строителей, начинают медленно распадаться на куски под действием океанических волн. В прошлом веке два раза наблюдалась вспышка численности акантастеров в районе Большого барьерного рифа. В результате человечество чуть было не лишилось этого уникального памятника природы. А десятки мелких островков рядом с рифом прекратили свое существование.

Ученые до сих пор не знают, почему время от времени акантастеров становится вдруг слишком много. Прежде считали, что это связано с сокращение численности моллюска харонии (Charonia tritonis), которые питаются взрослыми особями, а также креветок-арлекинов (Hymenocera picta), уничтожающих их яйца. Однако позже анализ буровых кернов, полученных на Большом Барьерном рифе, показал, что подобные скачки численности акантастера происходили и раньше, то есть данное явление, видимо, носит циклический характер. Тем не менее, одной из первоочерёдных мер по защите коралловых рифов и островов от разрушения "терновым венцом" стало введение строжайшего запрета на отлов и продажу хароний.

Читайте также: От кормушек для птиц — не польза, а вред

Так что, как видите, жителям островов угрожают не только тайфуны, цунами и извержения вулканов. Обитатели моря также могут разрушить их родные места. Особенно, когда их становиться достаточно много…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире