На Земле сломался кондиционер "зима-лето"

Специалисты одного из подразделений NASA составили глобальную карту температурных аномалий июля 2010 года. К странам, на которых особенно остро сказалось потепление климата, отнесена и Россия. Кстати, по средним показателям этот год может стать самым жарким за последние 100 лет. О погоде с "Правдой.Ру" поговорил климатолог Андрей Осташков.

На глобальной температурной карте, согласно публикации Годардского института космических исследований (GISS) — одного из подразделений американского космического агентства NASA, европейская часть и Дальний Восток России отмечены самыми яркими красными пятнами. Температура в этих регионах превышала историческую среднюю для этого месяца за 1951-1980 годы более чем на пять градусов.

Кроме российских регионов в "красную" зону, где температура была выше средней, также попали: восточное побережье США и южноамериканского континента, почти вся Канада и Гренландия, Юго-Восточная Азия, Австралия и Океания, почти весь Индийский океан, а также вся Африка.

В "синей" зоне в июле находились следующие регионы — юг Латинской Америки, западное побережье США, Антарктика, Сибирь и северные районы Казахстана.

"Глобальная средняя температура для июля 2010 года была на 0,55 градуса Цельсия выше исторической средней, что выводит 2010 год на третье место по отметкам термометра. Самым теплым в истории наблюдений GISS был июль 1998 года, когда температура превышала историческую среднюю на 0,68 градуса", — отмечается в сообщении института.

Читайте также: Погода взбесилась из-за Эль-Ниньо?

Ученые отмечают, что 12-месячная скользящая средняя глобальной температуры за последние несколько месяцев достигла рекордного уровня. Однако во второй половине 2010 года этот показатель будет снижаться вследствие усиления холодной климатической аномалии "Ла-Нинья" в Тихом океане.

"Станет ли календарный 2010 год самым теплым в истории инструментальных наблюдений? По данным первых семи месяцев похоже, что это так. Опережение предыдущего "рекордсмена", 2005 года, на 0,08 градуса Цельсия достаточно значительно, чтобы 2010 год оказался — скорее всего, но не наверняка — самым теплым в истории данных GISS", — уточняют ученые. Подвести итоги удастся только в начале января.

Фото: AP

Между прочим, пророчества относительно возможной аномально холодной зимы на самом деле — не шутка. В Южном полушарии, где сейчас как раз это время года, как известно, уже зафиксированы небывалые морозы — волна холодного полярного воздуха из Антарктиды накрыла Аргентину. На юге и в центре страны температура ночью опускается ниже 14 градусов, а на севере и в столице — до минус трех.

Читайте также: Глобальное потепление: выживет лишь каждый третий?

По данным местных властей, только за последние выходные в провинциях Ла-Риоха, Мисионес, Сан-Луис и Мендоса замерзли шесть аргентинцев. Также за время холодов еще 33 жителя Аргентины задохнулись угарным газом, используя для обогрева неисправное оборудование.

Между тем жертвы гипотермии зарегистрированы также в соседних государствах — Уругвае, Перу и Чили. В Парагвае в связи с аномальным снижением температуры (до нуля ночью в отдельных районах) даже отменены школьные занятия.

В предгорьях Анд, в Патагонии и даже на Атлантическом побережье в 200 км от Буэнос-Айреса выпал снег. Из-за непогоды затруднено движение на автострадах, отменены или отложены некоторые местные авиарейсы. Статья подготовлена по материалам WeatherOnline.

Читайте также: Аномальная жара или гром среди ясного неба?

Своими предположениями о дальнейшем поведении погоды с "Правдой.Ру" поделился климатолог, кандидат географических наук Андрей Осташков:

"Говорить о том, ожидать нам холодную или теплую зиму, еще очень рано. Предварительные прогнозы появятся не раньше конца сентября. Естественно, не исключено экстремальное понижение температуры, но это гипотетически, поскольку максимально точный прогноз делается за одну-две недели до предполагаемого срока.

В ближайшее время в столичном регионе можно смело прогнозировать ливневые дожди и сильные грозы. После столь длительного периода экстремального тепла резкие перепады температур способствуют их появлению.

Что касается прогноза на будущее, то подобной аномальной жары на лето 2011 года не предвидится, скорее всего. Климатическая аномалия, наблюдавшаяся на территории России этим летом на протяжении почти 50 дней, можно считать запредельной. Подобное не должно теперь случаться несколько лет подряд, но если все же такое повторится, то это станет основным свидетельством смены климата на планете".

Читайте также в "Правде.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?