Плата за статус доминанта - собственные дети

Британские зоологи выяснили, что за сохранение статуса доминанта животным приходится платить большую цену. У полосатых мангустов доминирующие самки препятствуют появлению потомства у других особей. Однако, занятые "разборками" с ними, они меньше времени уделяют заботе о собственных детях. В итоге дамочка, увлекшаяся "карьерой", может потерять их.

Ни для кого не секрет, что группы большинства стайных животных имеют четко выраженную иерархическую структуру. На вершине социальной пирамиды находятся доминантные особи, которым, грубо говоря, все можно: и первыми подходить к еде, и размножаться вне очереди (а в некоторых сообществах только доминанты имеют право на размножение) и занимать самое удобное место для отдыха. Конечно же, у доминантов, кроме прав, есть и обязанности: организовывать охоту группы (если речь идет о хищниках) или сопротивление ее агрессору, прогонять с территории чужаков, предотвращать конфликты в самом сообществе, выбирать маршруты миграции и т. п. Однако, как показывают наблюдения зоологов, подобная деятельность в большинстве случаев не отнимает много сил и времени, поскольку вышестоящие особи не делают это все самостоятельно, а лишь организуют стаю на "свершения".

Кроме того, узурпируя право размножения, доминантные особи, сами того не ведая, осуществляют еще одну важную функцию — контроль над ростом численности группы. В самом деле, если бы каждый член сообщества начал размножаться, как и когда ему вздумается, никаких ресурсов на группу не хватило бы и все банально погибли бы от голода. А так, контролируя процесс размножения, вышестоящие особи спасают экосистему от "кризиса перепроизводства" потребителей и тем самым сохраняют ресурсы для будущих поколений.

Многим может показаться, что жизнь доминанта легка и беззаботна, привилегий море, а обязанности очень легкие. Однако это совсем не так. Как показали недавние исследования группы британских зоологов, за доминирование приходится платить достаточно высокую цену.

Группа исследователей под руководством Майкла Кента занималась изучением поведения полосатых мангустов (Mungos mungo) в Национальном парке королевы Элизабет (Уганда). Эти животные, являющиеся дальними родственниками знаменитого киплинговского Рикки-Тикки-Тави, весьма распространены в Центральной Африке, хотя увидеть их не просто, поскольку они предпочитают выходить на охоту за змеями, лягушками, мелкими млекопитающими и насекомыми преимущественно в сумерках.

Читайте также: Шимпанзе бонобо — первые "дети цветов"

Фото: AP

Полосатые мангусты — зверьки достаточно компанейские, предпочитают держаться вместе, образуя группы численностью от семи до сорока особей. Стая контролирует определенную территорию, прогоняя с нее всех чужаков, которые случайно туда забредают. Причем многие зоологи отмечали, что межгрупповые схватки у этих зверьков весьма жестокие, в пылу сражения мангусты могут серьезно поранить или даже убить друг друга. В то же время были известны случаи, когда самки одной группы спокойно спаривались с самцами другой прямо на поле боя, когда все остальные кавалеры были заняты выяснением отношений.

До сих пор считалось, что в группе полосатых мангустов нет четкой иерархии. Об этом говорил тот факт, что обычно уровень агрессии в стае достаточно низкий, драки там очень редки. Конечно же, время от времени зоологи наблюдали, что между членами одной группы завязывалась драка за добычу, однако, как правило, побеждал в ней тот, кто первым нашел еду. Подобного не может быть в стае с четкой иерархией — там право первому отведать добычу всегда принадлежит не самому добытчику, а доминантной особи. Исходя из этого, биологи думали, что иерархическая "лестница" в стае полосатых мангустов отсутствует.

Однако наблюдения группы Кента показали, что все не так просто. Самцы полосатых мангустов, действительно, довольно демократичны и не придают большого значения социальному статусу. А вот среди самок имеется четкая иерархия — есть две-три доминирующие особи, а остальные находятся в положении подчиненных. Выражается это в том, что только доминанты имеют право спариваться с самцами своей стаи. Подчиненные самочки не могут осмелиться на такой шаг. Однако иногда природа все же берет свое.

Фото: AP

Было установлено, что чем старше самка, тем вышеее групповой ранг. Именно старшие самки имеют право на спаривание, и получается, что именно они-то и осуществляют контроль над рождаемостью. Если кто-то из молодых, то есть низкоранговых, особей женского пола вдруг проявляет желание завести потомство, на нее обрушиватся гнев всех "матрон" — как и положено доминантам, они натравливают на "молодую выскочку" всех самок группы. Таким образом, непрекращающиеся драки и запугивания вынуждают самку, даже беременную, покинуть стаю и какое-то время жить в изгнании.

Возможность вернуться она получает только в том случае, если теряет свое нерожденное потомство и перестает реагировать на знаки внимания самцов. Но иногда эта самка присоединяется к другой группе, поскольку, если там все особи женского пола моложе ее, она имеет шанс стать доминантной особью. В этом случае для старой группы она оказывается потерянной навсегда.

Исследователи выяснили, что для самих "надзирательниц" такой контроль не проходит бесследно. Ведь во время драки стресс испытывают оба участника, не говоря уже о том, что для подобной "общественной деятельности" необходимо находить время. Доминанты, как правило, начинают меньше заботиться о собственных детенышах. Как показали эксперименты, детеныши доминирующих животных, выполнявших "профилактику" против беременности низкоранговых самок, имели недостаток веса вплоть до достижения половой зрелости, и все потому, что их мамы, занятые борьбой за собственный статус (а они автоматически теряют его, если им не удастся подавить "бунт" подчиненных), недостаточно о них заботились. В итоге молодые мангусты вырастали слабыми, болезненными и часто вообще не доживали до совершеннолетия.

Получается, что если мангусты слишком активно увлекались отстаиванием собственного статуса, то они теряли собственное потомство, а именно в возможности оставить его и заключается смысл борьбы за доминирование. Поэтому им приходилось балансировать между заботой об "общественном благе" и воспитанием собственных детей. В результате некоторые из них могли время от времени закрывать глаза на то, что какие-то низкоранговые самки все же спаривались с самцами. Однако когда это становилось массовым явлением, доминанты сразу же бросались на защиту своих привилегий.

Майкл Кент и его коллеги утверждают, что ими был исследован первый случай, когда удалось оценить, во что обходится доминирование в живой природе. Однако здесь они ошибаются — ученые знали об этом и раньше. В конце прошлого столетия группы российских и канадских зоологов, изучая поведение благородного оленя (Cervus elaphus) во время гона, открыли интересный феномен.

Как мы знаем, в обычное время года самки этого животного держатся вместе, а самцы ведут одиночный образ жизни. Однако в период размножения самцы собирают гаремы из 10-20 самок, которые ревностно охраняют и к которым не подпускают других оленей. Очевидно, что уже то, что самец смог собрать гарем, говорит о том, что он является доминантом, причем чем больше "дам" ему удалось увлечь, тем выше его статус. По идее, все самки гарема должны родить детенышей именно от него. Однако в реальности происходит совсем наоборот.

Генетические исследования показали, что часто отцом более 80 процентов оленят является вовсе не повелитель гарема, а низкоранговая особь, обитающая на периферии гаремной территории. Дело в том, что доминант почти все свое время проводит в схватках с другими высокоранговыми особями, отстаивая свой статус. Пока он занят этим делом, хитрые низкоранговые олени тихо подходят к самкам и оплодотворяют их. Поскольку владыка гарема все свои силы отдает борьбе за свой статус, чаще всего он просто не замечает их. Окончив же борьбу, он настолько выматывается, что просто чисто физически не может предаться любовным утехам со своими обожательницами. В итоге собственного потомства глава гарема в ряде случаев не имеет вообще.

Читайте также: Кенгуру пускают в сумки чужаков

Как видите, и здесь за доминирование приходится платить высокую цену — отстаивая свой социальный статус, самец лишается возможности передать свои гены потомкам. Этот пример лишний раз напоминает людям о том, как опасно бросать все свои силы на карьерный рост. Ведь в таком случае можно остаться без полноценной семьи…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Европейский суд приговорил наци-бабушку к полугоду тюрьмы
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Американец убил депрессивную жену ради россиянки
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями