Засуха против Африки

В 70-е годы в поясе Сахель началась засуха, которая длилась шесть лет. За это время регион превратился в пустыню, полностью непригодную для жизни. Произошли существенные изменения ландшафта, уровень грунтовых вод опустился, а в результате нехватки воды и начавшегося голода погибли более чем сто тысяч человек. Современные исследования показывают, что эти события являются частью глобального африканского цикла засухи.

Группа ученых из Техасского университета проанализировала состав осадочных пород, взятых со дна озера Босумтви (Гана), водоема, который образовался тысячелетия назад в результате падения на Землю метеорита. У озера нет внешних источников наполнения, и оно не связанно с подземными реками, поэтому уровень воды в нем зависит исключительно от количества дождевых осадков.

Оказалось, что содержание изотопов кислорода в слоях проб различается, что позволило ученым составить примерную карту дождей в регионе за последние 3000 лет. Если при анализе обнаруживалась высокая концентрация изотопа кислорода-18 (который тяжелее и хуже испаряется, чем привычный для нас кислород-16), то это указывало на засушливый период.

Анализ и обработка полученных результатов показали, что каждые 30-60 лет в регионе наступали засушливые периоды продолжительностью от года до двух десятилетий. Каждый из них был сопоставим с Сахельской засухой 1970-ых годов, и вел к изменению локальных климатических условий.

Косвенным подтверждением полученных результатов стало открытие Алессандры Джаннини из Международного исследовательского института климатологии и социологии. Она обратила внимание, что периоды наступления засухи отражены и в истории региона, потому что центры власти перемещались в места с более благоприятным климатом.

Исследования озера Босумтви принесло еще одно неожиданное открытие-предостережение. Оказалось, что кроме кратковременных засушливых периодов, в Сахельском поясе наступали засухи продолжительностью более столетия. Последняя из них длилась около 350 лет – с начала XV века по 50-ые годы XVIII века. Даты совпадают с Малым Ледниковым периодом в Европе, и, не исключено, что эти два крупных климатических события связаны между собой.

Пятьсот лет назад, в то засушливый период озеро обмельчало настолько, что лес заполнил практически весь кратер. Теперь останки древних деревьев стоят, погрузившись на 15-20 метров под воду.

«Полученные результаты показывают, что Западная Африка находится на грани климатической стабильности, - говорит куратор проекта изучения озера Босумтви профессор Джонатан Оверпек. - В свете набирающего обороты глобального потепления, ситуация будет только ухудшаться».

Это подтверждает целая серия исследований Атлантического океана, проведенная за последние годы. Колебания поверхностной температуры океанской воды может оказывать существенное влияние на сезоны дождей в Африке. Руководитель проекта Тимоти Шэнен и его коллеги сравнили данные, полученные ими при анализе грунта, с записями о морской температуре, и обнаружили четкую и устойчивую связь.

Построенные климатологами модели развития климатической обстановки в регионе показывают, что глобальное потепление и его влияние на северную часть Атлантического океана вызывают усиление засух в Сахельском поясе. Если в регионе начнется очередная продолжительная засуха, то она окажется гораздо более жестокой, чем любая из предыдущих. Шэнен уверен, что требуется уже сейчас предпринимать действия по подготовке к этому катаклизму, иначе не удастся избежать человеческих жертв и разрушения социальных формирований в Сахеле.

Оппонентом исследования Тимоти Шэнона стал профессор Голландского королевского института метеорологии Рейндерт Хаарсма, который уверен, что полученных данных недостаточно для подобных серьезных заявлений. Он ссылается на недостаточность проработки моделей, а также на тот факт, что при исследовании столь огромного региона Африки (его площадь составляет три миллиона кв.км), который протянулся с запада на восток через весь континент, его коллеги пренебрегают множеством других глобальных факторов.

«Чтобы делать такие предсказания, необходимо полное знание о климате Африки, - говорит Хаарсма. - А мы, в настоящее время, не может даже ответить на вопрос – влажность воздуха в Сахеле возрастает или падает? Получаемые в процессе полевых работ и на компьютерных моделях

результаты разнятся у каждой научной группы».

Вместе с тем, профессор Хаарсма уверен, что долгосрочные прогнозы в климатологии и метеорологии очень важны, поскольку позволяют предугадать будущие проблемы, требующие внимания государственных правительств и международных организаций.