Автор thorova

Микробы способствуют …выпадению дождя и снега

Микробы способствуют …выпадению дождя и снега
Микробы способствуют …выпадению дождя и снега

Весна…Однако последний снежок еще сыплется с небес… Оказывается, снег и дождь включают в себя не только лед и воду. Исследования, проведенные в различных лабораториях мира говорят о том, что капли и снежинки содержат огромное количество патогенных микробов , которые активно участвуют в процессе конденсации и ускоряют выпадение осадков.

«При формировании в атмосфере снега не участвуют патогенные микробы, по крайней мере, мы их не обнаружили», - говорит о своихисследованиях ученый Брент Кристнер из университета штата Луизиана (США). Он - руководитель одной из научных групп. « В этом процессе участвуют микроорганизмы, которые представляют опасность только для растений: таким путем растительный мир поддерживает обмен информацией о болезнях и формирует у себя иммунитет».

Было известно, что ядром для формирования капель и снежинок (конденсации) являются различные твердые частицы и что бактерии тоже участвуют в этом процессе. Однако впервые установлено, что в биологической составляющей преобладают именно патогенные микробы, которые играют важную роль в эволюционном развитии растительного мира.

Группа Кристнера собирала образцы для исследований в разных местах - по 1кг снега в стерильных формах - во Франции, в американском штате Монтана и в районе Антарктиды, после чего проводился тест на наличие в них биологических компонентов.

«Удивительно то, что в каждом образце мы обнаруживали частицы льда, которые имели температуру более высокую, чем другие и именно в таком, мокром снеге, содержание биоматериала превышало содержание механических частиц», - заявил Кристнер американскому журналу "Science".

Таким образом, было установлено, что бактерии, участвуя в конденсации, повышают температуру замерзания воды, что приводит к ускорению выпадения снега.

В Антарктиде количество биочастиц в снеге было обнаружено гораздо меньше, чем в США и Франции. По мнению американского ученого, для здоровья человека такой «патогенный снег» совершенно не опасен, чего нельзя сказать о растениях.

Он способствует повышению резистентности к болезням. Кроме того, микробы способствуют выпадению дождя и снега, что для выживания растений намного важнее, чем болезни.

Ученый сделал неожиданный практический вывод из своего открытия: высаживая в засушливых районах растения, которые в наибольшей степени «излучают» патогенные бактерии, можно увеличить количество осадков.

Зато группа ученых не приводит данных о том, опасны ли для человека патогенные микробы, содержащиеся в дожде. Пока это загадка…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Украине могут перекрыть кран евродотаций
И смех, и грех: в Австралии поставили двусмысленную скульптуру святого с батоном
В честь Хворостовского выпустят музыкальный сборник
В Петербурге запретили продажу подросткам электронных сигарет
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
Названа пряность, которая помогает похудеть
Законопроект об ужесточении наказания живодерам принят в первом чтении
Обломками памятника УПА* утрамбовали дорогу в Польше
Россия отозвала заявку на Кубок мира по баскетболу из-за негативного отношения
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Кремль знает о деловом расписании Трампа больше, чем все СМИ США
МОК лишил медалей двух российских скелетонистов
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
В Якутии дети попали в снежный буран, возвращаясь домой из школы. Видео
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни