Бессмертные рогоносцы: дикие факты о китах

19 февраля во многих странах мира отмечается День кита — праздник, учрежденный в 1986 году, когда Международная китовая комиссия ввела в силу мораторий на китовый промысел (кое-где он начал действовать с 23 июля и, соответственно, отмечается летом).

В России увидеть китов можно на Дальнем Востоке и в Арктике: в мае они приплывают к побережью Кольского полуострова, где остаются на месяц и кормятся треской, которая приходит на нерест.

В прибрежных водах велик шанс встретить кашалота и малого полосатика, а вот "наткнуться" на гренландского кита, блювала, высоколобого бутылконоса, фипвала, нарвала, горбатого кита и сейвала — большое везение.

Киты поражают воображение даже тех, кто ни разу в жизни не видел их живьем. Это уникальные создания, о которых известно немало интересных фактов. Вот некоторые из них:

Во сне китам приходится периодически подниматься на поверхность и набирать воздух, поэтому в определенный момент времени половина их мозга бодрствует для совершения этого действия. Кстати, за секунду кит вдыхает 2 тысячи литров воздуха — причем не ртом, а дыхалом, которое находится в задней части головы. Кровь у китов — рекордно насыщенная кислородом по сравнению с другими млекопитающими. Спят киты тоже необычно: вот, например, как это делают кашалоты — стоя.

Новорожденные китята весят несколько тонн и ежедневно выпивают 350-390 литров материнского молока. Через полгода из вес достигает уже 25 тонн. При этом китовая яйцеклетка по размеру не больше, чем у полевой мыши. Зато у самцов китов самый большой половой орган среди всех животных — его длина достигает 3 метров, а диаметр 30 сантиметров.

Многие ученые считают, что киты — хранители тайны бессмертия. Некоторые из них (как, например, гренландские) живут до 200 лет и в конце жизни размножаются не менее интенсивно, чем при наступлении половой зрелости.

Похоже, что киты не дряхлеют. Есть даже теория, что они умирают из-за того, что слепнут и потом попросту разбиваются. Единственный известный индикатор старения китов — содержание белка в хрусталике глаза, который со временем мутнеет.

Окружающий мир киты воспринимают главным образом на слух — но поскольку внешних ушей не имеют, то звуки воспринимают нижней челюстью, от которой резонанс распространяется на внутреннее и среднее ухо.

При этом "разговоры", посредством которых киты общаются между собой, — самые громкие звуки, какие способны издавать земные обитатели, их слышно на расстоянии более 15 тысяч километров (под водой, разумеется). Некоторые в неволе начинают подражать человеческим голосам — так, как слышат их сквозь толщу воды, — и "разговаривать".

Кит-нарвал — одно из самых необычных существ на Земле. Эскимосская легенда гласит, что некогда нарвалы были безрогими, но однажды женщина-охотница вонзила в одного из них гарпун, привязанный веревкой к ее талии, и кит утащил ее за собой в глубину, где она сама превратилась в нарвала, а ее коса — в "рог" (поэтому он такой "витиеватый").

На самом деле "рог" нарвала — это видоизмененный левый передний зуб, выросший в полый закрученный мелкой спиралью бивень весом около 10 килограммов. У самцов "рога" длинные, у самок короткие и более прямые. Для защиты от врагов или охоты бивни не используются — только в ритуальных поединках за партнерш или право лидерства в группе.

Есть и другая версия: она гласит, что бивень нарвала содержит множество нервных окончаний и является крайне чувствительным органом, позволяющим ощущать изменение давления, температуры и относительную концентрацию взвешенных в воде частиц. А трутся нарвалы "рогами", чтобы счистить с них образовавшиеся от времени наросты.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США продадут Украине плавучий металлолом для войны с Россией
The National Interest: Авиация всего мира боится русский С-400
Разбор: повышение пенсионного возраста против Конституции или нет?
У россиян появились свободные деньги - скоро их отнимут?
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Корпоративная порука российской Фемиды
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
Как министр культуры оскорбил всю молодежь
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"
Сирия обвинила США в геноциде
Есть машина, лодка или куры? Прожиточный минимум не получишь!
Керченский стрелок закопал сейф с тайнами перед расстрелом колледжа
"Этого делать нельзя!": почему русские хлопают при посадке самолета
Ученые назвали простейший способ вычисления геев и лесбиянок