Дельфины помнят "имена" своих сородичей

Оказывается, дельфины обладают самой лучшей памятью среди млекопитающих — эти животные способны узнавать своих друзей, с которыми не виделись более двадцати лет. И это узнавание происходит не по внешнему виду, а по голосу. Такая способность нужна дельфинам для того, чтобы поддерживать социальные связи в стае в течении продолжительного времени.

Не так давно ученые из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) обнаружили, что у дельфинов есть индивидуальные звуковые сигналы, похожие на человеческие имена. Выяснили это следующим образом — записывая разговоры данных животных, ученые заметили, что дельфины всегда начинали фразу с уникальной последовательности звуков, то есть они как бы представлялись своим сородичам. Таким образом стало понятно, что члены дельфиньей стаи вполне осознают себя как отдельных индивидуумов.

Подробная особенность поведения "приматов моря" весьма облегчила изучение поведения этих неповторимых существ. Ведь если у дельфина есть имя, то его легко узнать при анализе записи голосов. Более того, привычка обращаться к своим сородичам по именам помогла биологам из Чикагского университета (США) установить, что эти животные обладают очень хорошей памятью — они помнят чужие имена на протяжении двух десятков лет. И это дает им возможность быстро узнать своих старых друзей даже после долгой разлуки.

Читайте также:  Дельфины по ночам занимаются… лингвистикой

Для того, чтобы выяснить это, исследователи проделали колоссальную работу — они в течении пяти лет записывали звуковые сигналы у пойманных дельфинов афалин (Tursiops truncatus), живших в зоопарках и на биостанциях. Следует заметить, что все животные, у которых брали это своеобразное "интервью" время от времени перевозились из одного места в другое — для того, чтобы они могли образовать пару для размножения. Так, некоторых дельфинов увозили от старых друзей всего на три месяца, а другие находились в разлуке с ними двадцать с половиной лет. Историю всех этих перемещений ученые также тщательно фиксировали.

Среди животных которые принимали участие в эксперименте, были разные по возрасту особи — от четырехмесячных, до тех, кому исполнилось 47 лет. Ученые записывали голоса как самцов, так и самок. После того, как эти записи были сделаны, наступила вторая серия опытов — биологи проигрывали дельфинам чужие голоса, которые принадлежали либо незнакомым особям, либо тем, кого они когда-то хорошо знали. В итоге выяснилась весьма интересная вещь — если даже незнакомый голос принадлежал кому-то из животных того же возраста и пола, что и "слушатель", то дельфины вообще никак на него не реагировали.

А вот тогда, когда обладатель голоса был когда-то знаком "слушателям", то они сразу же отзывались — подплывали к звучащему динамику и даже пытались вступить с ним в беседу. В одном из экспериментов случилась совсем необычная вещь — молодая мать не только подплыла на голос своего старого знакомого, но и привела с собой детеныша для того, чтобы тот пообщался с ее прежним другом. Таким образом выяснилось, что дельфины действительно обладают очень хорошей памятью — авторы работы сообщают о том, что в одном из экспериментов две самки узнали друг друга по голосу, хотя со времени их расставания прошло примерно двадцать с половиной лет. Это является рекордом для общественных животных — никто из представителей животного мира (кроме людей, конечно), не помнит своих друзей столь долгое время.

Выяснилось также, что дельфины могут запоминать не только голос, но и характер отношений, которые связывали их с обладателем такового. Например, в одном из опытов двум самцам проиграли запись голосов двух их сородичей, которые были доминантными особями в той стае, где "слушатели" обитали прежде. В итоге, слыша разговоры своих бывших "начальников", животные начинали вести себя крайне осторожно и слегка встревоженно. Это объяснялось тем, что во время совместной жизни они частенько получали "нагоняй" от обладателей обоих голосов.

По мнению ученых, способность запоминать голоса нужна дельфинам для того, чтобы поддерживать социальные связи в течении продолжительного времени. Ведь в дикой природе у этих животных нет жесткой привязки к их родной группе, и каждый дельфин может на какое-то время уйти жить в соседнюю стаю, а потом вновь вернуться. При этом его внешний вид за время отлучки может сильно измениться — например, на теле вполне могут появиться новые шрамы, полученные в битвах с акулами или своими же сородичами, но вот его характерные "позывные",  тем не менее останутся прежними. Так что при таком образе жизни "приматам моря" важно сразу же узнать, кто в данный момент приближается к стае — незнакомец, от которого можно ожидать всего, что угодно, или же старый друг, который решил вернуться из странствий.

Читайте также:   Дельфины скорбят по умершим

Впрочем, пока что исследователи не могут сказать, как именно происходит вспоминание — действительно ли в голове дельфина возникает образ прежнего знакомого тогда, когда он слышит его голос. Например, известно, что лошади, могут совмещать внешний вид знакомого индивидуума и его ржание — проведенные в свое время эксперименты показали, что если голос не соответствует представленному перед животными внешнему облику сородича, то лошади весьма и весьма этому удивляются. Предположительно у дельфинов присутствует точно такой же механизм запоминания, однако без дополнительных экспериментов с уверенностью этого утверждать нельзя…

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну