Глобальное потепление подогреет вооруженные конфликты

Глобальное потепление подогреет вооруженные конфликты
Глобальное потепление подогреет вооруженные конфликты

Вне зависимости от причин надвигающегося глобального потепления нам все равно предстоит решать создаваемые им проблемы. Наводнения, ураганы и лесные пожары, которые станут все чаще и чаще сотрясать Землю, повлияют, как на жизненный уклад человечества, так и на политическую карту мира. Ученые предполагают, что начавшееся массовое переселение народов может спровоцировать глобальные вооруженные конфликты.

На закрытии прошедшей в Копенгагене Международной научной конференции по изменению климата ведущий специалист в этой области Ганс Йоахим Шельнхубер заявил, что при повышении среднегодовой температуры на Земле на 9 градусов по шкале Фаренгейта (5 градусов Цельсия) должен серьезно подниматься вопрос о сокращении численности жителей Земли. До этого считалось, что температурный максимум, допустимый для жизни человека, несколько выше.

«Это, конечно, очень циничное заявление, но настоящий триумф науки и ее реальное достижение заключается в том, что мы смогли назвать допустимые пределы вместимости Земли, - сказал Шельнхубер. - Оказалось, что на нашей планете должно проживать не более миллиарда человек».

Читайте также " Биоцид опаснее глобального потепления"

Хотя слова ученого звучат очень жестоко, его авторитету в области изучения климатических изменений нельзя не доверять. Шельнхубер занимает пост директора Потсдамского института изучения климатический изменений и много лет консультирует представителей правительств разных стран по проблемам глобального потепления, в том числе участников G8. За свою деятельность он был награжден английской королевой Елизаветой II в 2004 году Орденом Британской империи.

Несмотря на то, что Шельнхубер пытался позднее сгладить свои высказывания, суть проблемы от этого не меняется. Результаты последних исследований показали, что общество очень чувствительно к климатическим изменениям, и при повышении средней температуры всего на 2 градуса Цельсия возможны абсолютно непредсказуемые социальные реакции. Дополнительным фактором, напрягающим ситуацию, станут массовые переселения из приморских районов в глубь материка, где беженцы обязательно столкнутся с местным населением.

Смотрите фоторепортаж Разгул огня

Ученые предупреждают, что необходимо уже сейчас заниматься вопросом социального прогнозирования и разрабатывать планы централизованной эвакуации из районов Земли, которые будут подвергнуты затоплению или разрушению. В противном случае не исключены локальные конфликты, которые могут обернуться кровопролитными войнами.

Шельнхубер и его коллеги уверены, что в настоящее время Земля перенаселена, и это является одной из причин глобального потепления. Только за 12 лет (1987-99 гг.) население планеты увеличилось ровно на один миллиард человек. Еще в начале 60-х годов, предвидя бум популяции человечества, американский ракетный конструктор немецкого происхождения Вернер фон Браун говорил: «Через пятьсот лет на Земле останутся только стоячие места».

И хотя исторические прогнозы обещают спад рождаемости и постепенное стабильное уменьшение количества людей на планете, апофеоз глобального потепления, скорее всего, наступит гораздо раньше.

Читайте также в разделе " Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад
Когда музыка действительно помогает работать
Количество беспилотных авто на дорогах мира составит 150 тысяч к 2020 году