Автор Правда.Ру

«Киотский протокол»: Россия составляет план ратификации

Госдеп США: Уровень потребительских цен и инвестиции в энергетику важнее экологии
Помнится, еще летом, как раз во время саммита Земли в Йоханнесбурге Владимир Путин и Михаил Касьянов пообещали, что Россия вот-вот подпишет "Киотский протокол", ограничивающий уровень промышленных выбросов в атмосферу Земли. Мировая общественность поаплодировала, делегаты саммита разъехались по домам, а протокол Россия таки не подписала. Однако, как сообщил руководитель Росгидромета Александр Бедрицкий, ратификация Россией "Киотского договора по ограничению и снижению поступлений парниковых газов в атмосферу" не за горами. И, очевидно, не за лесами.

Киотский протокол, принятый промышленно развитыми странами в 1997 году, представляет из себя международное соглашение между Европой, Японией и Канадой, которое юридически обязывает страны ограничить и снизить поступления парниковых газов в атмосферу. США, поразмыслив, этот протокол подписывать отказались, и он фактически в силу так и не вступил. Все экологически продвинутое человечество устремило тогда свои надежды в сторону России. Однако в это время в России начались экономические реформы, и вся промышленность бывшего СССР встала. Сразу улучшилась экология, а проблемы "Киотского протокола" оказались для реформаторов первой волны как-то не близки. Сейчас, однако — другие времена. Как рассказал на своей пресс-конференции глава Росгидромета, российское правительство уже наметило план мероприятий по доработке нормативных документов к ратификации Киотского договора.

По его словам, правительственные эксперты не обнаружили в самом протоколе никаких ограничений или запретов на какие-либо виды производственной деятельности. Каждая страна только сама решает, как именно снижать или ограничивать выбросы своей промышленности. Тем более что в Киотском переговорном процессе Россия имеет статус развивающейся страны, что позволяет ей вообще никаких выбросов не сокращать. Наша индустрия и так выбрасывает парниковых газов намного меньше, чем от нас требуется. А требуется по условиям протокола всего-то стабилизировать объем выбросов на уровне 1990 года. Так что, по мнению главы Росгидромета, Киотские ограничения не будут нашу страну беспокоить еще долго.

Под уверенностью г-на Бедрицкого кроется прагматичный расчет российских экономистов. Расчет на то, что Россия еще долго будет оставаться промышленно отсталой державой и нескоро достигнет уровня промышленного производства, который был в СССР в 1990 году. Специалисты Минэкономразвития РФ подсчитали, что при сохранении нынешней динамики развития экономики, объем российских промышленных выбросов еще долго будет сохраняться на уровне всего лишь 80% от 1990 года. Этот расчет, видно, порадовал правительство — ведь денег на разработку и осуществление программ по охране окружающей среды в бюджете все равно нет, а российских олигархов только под угрозой расстрела и конфискации имущества можно заставить такие технологии закупать и на своих предприятиях устанавливать.

Очевидно, поэтому глава Росгидромета смотрит на проблемы экологии и "Киотского протокола" благодушно и явно с общечеловеческой позиции. "Киотский договор является попыткой создания инструмента для решения глобальных проблем человечества", — сказал Александр Бедрицкий, добавив, что выполнение обязательств по договору "не принесет ущерба России".

Совершенно противоположного мнения придерживается американский коллега Александра Бедрицкого — спецпредставитель Госдепартамента США Харлан Уатсон. Он считает, что подписание "Киотского протокола" еще как нанесет его стране экономический ущерб. Так, по его словам, США в случае подписания этого протокола потеряли бы инвестиции, вложенные в энергетическое оборудование. К тому же повысился бы общий уровень потребительских цен в стране. А такое развитие событий американские власти никак не устраивает — в США и так не хватает инвестиций. При этом г-н Уатсон не отрицает, что США больше всех в мире выбрасывают в атмосферу парниковых газов в атмосферу — 22-23% от всего глобального их объема. Правда, США пообещали ООН, что в ближайшие 10 лет сократят свои выбросы на 18%.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Китайский слон затопчет Россию?
Черчесов рассказал о самом лучшем матче на ЧМ
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?