Все ловушки Земли: грозит ли нам конец света?

Когда известный американский писатель-фантаст Клиффорд Саймак написал свой фантастический рассказ "Все ловушки Земли", он имел в виду проблему нравственную, проблему познания человеком (пусть даже главный герой рассказа и является роботом) самого себя. Однако слово "ловушка" можно понимать и в буквальном смысле этого слова. Человечество движется в своем развитии вперед. И… как в прошлом, так и в будущем, в его истории имели место и еще будут иметь разные проблемы. И конечно, мы на сегодняшний день уже достаточно цивилизованы и много всего знаем, чтобы задуматься о тех "ловушках", в которые в своем развитии мы, то есть люди, можем вполне угодить.

Начнем с того, что вся наша история — это сплошной парадокс, суть которого заключается в том, что человечество одновременно и очень молодо, и очень старо. Если мы посмотрим на шкалу времени, то… по биологическим часам ему больше двух миллионов лет, срок немалый. Но вот в первых городах человек поселился всего-то каких-то 10 тысяч лет назад, а это ничто по сравнению с той же эпохой палеолита. Давайте вспомним, сколько лет назад в путь отправился первый пароход, покатился по рельсам первый паровоз, а в космическое пространство взлетела первая ракета.

Таким образом, в историческом плане мы — дети. Но у детей есть некоторые письменные источники, которые говорят нам о резком похолодании в Европе в 535-536 годах, которое, как считают, было связано с явлением "ядерной зимы", вызванным извержением одного из крупнейших вулканов планеты. Причем это мог быть и Кракатау, и Илопанго, и Рабаул — кто знает, который из них выбросил тогда в атмосферу огромное количество пыли и пепла. А может быть, это был огромный метеорит? Кто знает… В любом случае последствия этой катастрофы ощущались до 660 года нашей эры и вызвали большие изменения в жизни людей. Только лишь в Северном Китае, например, тогда умерло от голода 80% его населения!

"Год без лета" — такое прозвище получил в Европе и в Северной Америке 1816 год. Сегодня он считается самым холодным годом с момента фиксации погодных наблюдений, а в США ему дали название "тысяча восемьсот насмерть замёрзший". Ну, а причиной тому также стало извержение вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава. Оно произошло за год до наступления холодов в Европе и США, поскольку 150 км³ (!) пепла понадобилось время, чтобы разойтись в атмосфере. Между тем эффект вулканической зимы, наступившей в северном полушарии, ощущался затем в течение нескольких лет.

Так что очередной "ловушкой" для человечества может стать извержение какого-нибудь очень большого вулкана. В частности — той же кальдеры в Йеллоустонском национальном парке США. Другая "ловушка" — аналогичная по последствиям — это ядерная зима уже в чистом виде, ставшая следствием ядерной войны. Она вряд ли может начаться по замыслу какой-то стороны, поскольку последствия массированного обмена ядерными ударами всем известны. А вот какая-нибудь случайность или злая воля третьей силы вполне ее может спровоцировать.

Очень опасная "ловушка" — грозящая нашей экономике и культуре массовая роботизация. Хотя она и не приведет к гибели человеческой расы, однако уничтожит значительную часть среднего класса. Также она снизит суммарные доходы большей части населения планеты, хотя и резко увеличит доходы другой — меньшей по численности.

А вот если человечество в дальнейшем само себя не уничтожит в войнах, если оно просуществует еще, скажем, пару сотен тысяч лет, то вполне может столкнуться с "ловушкой", масштабы которой нам себе сегодня трудно даже представить.

В прошлом, а именно 260 млн лет тому назад, на Земле произошло одно из пяти известных и самое катастрофическое вымирание живых организмов в истории нашей планеты, случившееся в пермскую эпоху палеозойской эры. И произошло оно по геологическим часам буквально за одно мгновение. По подсчетам ученых гибель 96% водных и 70% наземных видов животных и растений заняла тогда всего каких-то 60 тысяч лет.

Но получить столь впечатляющую цифру ученые смогли исключительно благодаря использованию новых, более точных методов датирования возраста горных пород.

Выяснилось также, что приблизительно за 10 тысяч лет до этой катастрофы в океаны Земли попало большое количество легких изотопов углерода. Вследствие этого вода была сильно подкисленной, а ее температура возросла на целых 10 градусов. Исследователи уверены, что именно уничтожило большую часть тогдашних обитателей морей и океанов. Есть гипотеза, что это было связано с падением на Землю огромного астероида. Кратер от подобного астероида найден в Антарктиде. Диаметр кратера - 484 километра. Считается, что он образовался как раз в это самое время от падения астероида диаметром 48 километров.

Мощнейший удар вызвал излияния магмы на поверхность Земли в районе Сибири. В результате этого и появились знаменитые сибирские траппы — то есть многослойные гигантские лавовые поля, которые представляют собой результат излияния более пяти миллионов (вы только себе представьте эту величину) кубических километров вулканической лавы. Если посмотреть на карту Сибири, то последствия таких вот грандиозных излияний станут заметны сразу. Это Западно-Сибирская равнина, образованная вулканической лавой и Среднесибирское плоскогорье, сложенное из вулканического туфа и туффитов. А теперь представьте, что вся поверхность этого региона представляет собой пышущую жаром раскаленную поверхность. В атмосферу выбрасывается углекислый газ, сероводород (отсюда кислотные дожди), а со дна морей и океанов поднимаются к поверхности и далее поступают в атмосферу миллиарды кубометров метана, которые до того находились на дне в форме метангидратов. И вот как раз то повышение температуры морской воды и привело к их разложению, а выделившийся метан вызвал еще большее усиление парникового эффекта, повышение температуры и снижение содержания кислорода в атмосфере, который теперь уходил на окисление этого метана.

То есть по геологическим меркам все случилось так быстро, что 80% представителей тогдашней флоры и фауны просто не успели к ним приспособиться. Столь мощное магматическое воздействие на природу запустило "эффект домино", который вызвал крах всех глобальных экосистем. Правда, не бывает худа без добра. Ведь в результате вымирания одних животных их место заняли другие, а их изменение в итоге сформировали наш современный животный мир, да и нас с вами. Но что будет, если такой вот магматический поток — плюм — мощный поток магмы, который движется от ядра планеты к ее поверхности, достигнет литосферы? Она начнет плавиться, как если бы горячий нож вонзили в пачку масла. А затем он проплавит литосферу насквозь и вырвется на поверхность со всеми ужасными последствия. Кстати, подобные лавовые извержения происходят на нашей планете и сегодня на Гавайских островах! Но только масштаб у них, к счастью, невелик.

Магма изливалась сотни тысяч лет и постепенно застывала слоями, один на другом. Современно плато Путорана восточнее Норильска все целиком образовано потоками магмы общей высотой два километра! А застывшие на поверхности магматические "ручьи" видны там и сейчас — они точно такие же, как и те, что были 250 миллионов лет тому назад.

Так что если человечество уцелеет, то… рано или поздно в далеком будущем его будет ждать еще одна "ловушка" Земли — очередная эпоха траппов.

Понятно, что нас всех сегодня больше всего интересует, не собирается ли какой-нибудь новый плюм подняться из глубин планеты к литосфере именно сейчас. За последние 25 миллионов лет такие плюмы беспокоили Землю всего два раза. В первый раз один из них поднялся в районе Эфиопии 25 млн лет тому назад. "Хвост" его в тех местах действует и поныне, так же как и "хвост" на Гавайях. Второе место — это как раз знаменитая Йеллоустонская кальдера в США, которая на самом-то деле тоже есть след хвоста плюма, голова которого поднялась к поверхности 16 миллионов лет назад. И масштабы ее были совсем не те, что в Сибири. Так что повода уж очень печалиться сегодня нет. Даже если эта кальдера и "сработает", хуже, чем в 1816 году, нам вряд ли будет, хотя жителям Северной Америки придется несколько хуже, чем всем остальным…

Читайте также:

Планета Земля — красивая и ужасная

Конец света неизбежен. Но когда он наступит?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Очень-очень большой позор для Польши. Русские, простите, если у вас еще есть сила и терпение… Это хуже, чем преступление…" - пишет автор "Правды.Ру" из Польши.

Польша: снесен последний монумент памяти
Комментарии
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Для солидных господ: пенсионерам предложили убраться из центра Москвы
Польша: снесен последний монумент памяти
Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Министр обороны США признал Крым российским
Бунт в Ингушетии: Кадыров впервые извинился, приехав с сотней охранников
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы