Планировать день умеют даже орангутаны

Могут ли животные составлять распорядок завтрашнего дня — так, как это делают люди? Долгое время ученые считали, что нет. Однако недавние исследования зоологов из Швейцарии доказали обратное. Орангутаны, например, каждый вечер составляют планы на завтра. И, что самое удивительное, всегда им следуют — настолько, насколько позволяют обстоятельства.

До сих пор ученые не знали, способен ли кто-то из представителей животного мира (кроме человека, разумеется) планировать свои действия хотя бы на день вперед. Нет, конечно же, опыты, проведенные в зоопарках и питомниках, показали, что планирование свойственно человекообразным обезьянам и некоторым птицам, в частности, врановым и попугаям. Так, орангутаны и шимпанзе могли выбирать тот или иной предмет, зная, что он пригодится им через час, а новокаледонские вороны, запомнив, где постоянно появляется еда, устраивали свои гнезда поближе к этому месту.

Однако скептиков подобные достижения братьев наших старших совсем не впечатлили. Ведь способность к планированию проявлялась у животных только в неволе и в специальных экспериментальных условиях. В дикой природе же подобного, увы, до последнего времени никто не наблюдал. Поэтому-то те, кто до сих пор придерживаются версии о том, что способность к планированию появилась вместе с разумным поведением (то есть она свойственна только человеку), указывают на то, что при эксперименте в неволе животное просто могли заставить действовать подобным образом и такое поведение для него было не естественным, а вынужденным.

Читайте также: Орангутаны — теоретики, а не экспериментаторы

И вот недавно у сторонников гипотезы о том, что животные тоже могут планировать свои действия, появился первый весомый аргумент. Исследователи из Цюрихского университета (Швейцария), которые много лет наблюдали за различными группами суматранских орангутанов (Pongo abelii) в их естественной среде обитания, то есть в тропических лесах на острове Суматра, выяснили, что перед тем, как начать путешествие, самец-доминант издает долгий крик в ту сторону, куда собирается идти (а точнее говоря, лезть, потому что все эти маршруты в основном проходят по веткам деревьев). Этот крик достаточно громкий, поэтому его всегда слышат члены сообщества, после чего решают присоединиться к этому "туристу" или нет.

Для того чтобы выяснить это, зоологам приходилось по несколько дней следовать за различными группами диких орангутанов, фиксируя при этом все звуки, которые животные издавали во время путешествия. Следует заметить, что это не так-то и просто. Мало того, что джунгли Суматры славятся своей плохой проходимостью, так ведь еще приходилось соблюдать предельную осторожность. Напуганный и рассерженный самец суматранского орангутана может легко переломить человека пополам. К счастью, до конфликтов дело все-таки не дошло, и ученые смогли увидеть и услышать много интересного.

В частности, видеосъемка подтвердила предположение о том, что вечером перед началом путешествия самец, имеющий высокий ранг, всегда издавал долгий (и весьма немузыкальный, с человеческой точки зрения) вопль, который было слышно на расстоянии километра. Также было выяснено, что этот крик в каждом случае был направлен в сторону маршрута, которым "патриарх" собирался пройти завтра. И, что самое любопытное, именно в этом направлении он всегда после и шел. Причем мало что могло заставить его изменить маршрут — ну разве только очень сильный ливень с ураганным ветром.

Получается, что рыжеволосый доминант каждый вечер занимался тем же, что часто делаем и мы с вами. Он планировал распорядок завтрашнего дня. А далее извещал всех присутствующих о своем решении. Собственно говоря, вопль сообщал членам своей группы о том, куда завтра нужно идти, а конкурентов предупреждал насчет того, что данный маршрут уже занят. Интересно, что такие "направленческие" функции отмечались лишь у вечерних "песен". Те крики, что "патриарх" издавал днем, с направлением движения группы никак не были связаны.

Также ученые заметили, что после принятия решения вечером, наутро ни вожак группы, ни другие обезьяны не забывали о запланированном маршруте и всегда начинали движение только по нему. Впрочем, это не удивительно: предыдущие исследования доказали, что память у орангутанов очень хорошая. Впрочем, иногда бывали случаи, когда самец принимал слишком поспешное решение, которое после ему самому переставало нравиться. Тогда он корректировал первоначальное направление, чуть позже первого издавая добавочный сигнал. Однако больше одной поправки в завтрашние планы никогда не вносилось. По-видимому, орангутаны умеют настоять на своем.

Биологи также выяснили, каким образом окружение доминирующего самца реагировало на его вечерние крики. Самки следовали в том же направлении, а другие самцы, не желая сталкиваться с доминантным, выбирали другой маршрут. В таком поведении самок имеется большая выгода: точно следуя за "патриархом", они тем самым избегали домогательств со стороны других, менее представительных самцов, которые всегда только и ждут того момента, когда кто-то из гарема доминанта отобьется от группы. Наблюдения также подтвердили гипотезу ученых о том, что молодые, а также низкоранговые самцы никогда не сообщали о своем маршруте публично, как это делают патриархи. Не в их интересах раскрывать места, в которых они устроят ту самую "засаду" на отбившихся самок.

Читайте также: Шимпанзе и орангутаны страдают от кризиса среднего возраста

Итак, как видите, орангутаны тоже могут планировать свой завтрашний день и даже сообщать о своих планах сородичам. Получается, что это свойство имеется не только у человека, но и у других животных. А значит, оно куда более древнее, чем разумное поведение, и уж, во всяком случае, никак с ним эволюционно не связано…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Саакашвили – Порошенко: я твой рошен шатал!
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Европейские СМИ поражены тотальным воровством в армии Украины
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Европейский суд приговорил наци-бабушку к полугоду тюрьмы
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты