Гусарские усы отвадят вампиров

Что может защитить вас от вампира? Осиновый кол, чеснок или ошивающийся поблизости Ван Хельсинг? На самом деле, все куда проще — от жаждущих вашей крови монстров могут спасти всего лишь… пышные усы. Правда, тоглько в том случае, если вы сами — малярийный комар, а в роли вампира выступает маленький, но умный и весьма опасный паук-скакун.

Кровь млекопитающих представляет собой весьма заманчивую пищу для многих, поскольку богата самыми разнообразными питательными веществами. И что самое главное — они содержатся в ней уже в готовом виде, их и переваривать-то особенно не надо. Однако на пути тех, кто решит поживиться кровью нас с вами, существует несколько преград.

Первая из них состоит в том, что кровь млекопитающих достаточно горячая и при этом быстро свертывается (то есть сделать ранки и подождать, пока она остынет, не получится). Правда, для тех "вампиров", которые сами теплокровные, данной проблемы не существует, но вот для холоднокровных любителей "красной жидкости" она имеется. Хотя комары, например, блестяще научились с ней справляться.

Читайте также: Комары в шоке от теплой крови

Кроме того, следует заметить, что млекопитающие очень не любят, когда кто-то пьет их кровь, и активно препятствуют этому. Следовательно, "вампир" должен быть подвижным и маневренным — иначе его убьют прежде, чем он доберется до кровеносных сосудов. Ну, а подвижность, как известно, требует больших затрат энергии — и совсем не очевидно, что эти затраты окупятся потреблением калорий, которые он добудет из крови. Именно поэтому многие живые существа не хотят становиться кровососами — это просто невыгодно с энергетической точки зрения.

Тем не менее, существует один оригинальный способ поживиться теплой кровушкой, не тратя на ее добычу особенных усилий. И он очень простой — нужно охотиться на кровососов, то есть стать вампиром, высасывающим вампиров (или, в биологической терминологии, "супервампиром"). И, как это ни удивительно, такие существа имеются не только в воображении писателей-фантастов, но и в реальном мире. Это пауки-скакуны Evarcha culicivora, обитающие в Кении и Уганде в окрестностях озера Виктория.

Как и другие представители семейства скакунов (Salticidae), эти восьминогие убийцы не плетут сетей — они охотятся на жертву, подкарауливая ее в засаде среди травы и цветов. Но вот охотятся они исключительно на кровососущих насекомых, особенно предпочитая местного малярийного комара Anopheles gambiae. При этом исследования показали, что пищу паука составляет именно кровь позвоночных, а не питательные вещества из комариного тела. Следовательно, данный паук действительно может по праву носить гордое звание супервампира.

Но самое интересное заключается в том, что Evarcha culicivora не может самостоятельно высосать человеческую кровь. Его ротовые органы не образуют покалывающего кожу хоботка (как, например, у близких родственников пауков — клещей), то есть добраться до человеческих кровеносных сосудов этот паук не способен. Однако его обонятельные рецепторы по своему строению весьма похожи на комариные — этот супервампир так же, как и его жертвы, улавливает запах человеческого пота и, соответственно, держится недалеко от людских поселений.

самка комара

На комаров же данный паук-скакун охотится следующим образом: незаметно подкрадывается к жертве на близкое расстояние и напрыгивает на нее. Соответственно, для того, чтобы точно рассчитать время и расстояние для броска, у него должно быть очень хорошее зрение. В общем-то, так оно и есть, что неудивительно — скакуны, в отличие от остальных пауков, видят весьма хорошо. Но Evarcha culicivora уникален даже среди скакунов: известно, что он не только ухитряется выбирать комаров вида A. gambiae среди прочих, но и в состоянии отличить самца от самки.

Собственно говоря, подобная способность должна быть для Evarcha culicivora жизненно необходимой — ведь на самцов, которые кровь не пьют, охотиться бесполезно. Однако каким образом он может определить, кто перед ним — самец или самка? Долгое время зоологи считали, что он определяет это по степени надутости брюшка своей жертвы. Однако ученые из Университета Кентербери (Новая Зеландия) предположили, что дело не только в этом. Возможно, паук определяет пол жертвы, ориентируясь по усикам комара.

Ни для кого не секрет, что у самцов A. gambiae антенны пышные и пушистые, у самок же — куда более скромные и невзрачные. Так, может быть, паук перед тем, как прыгнуть на добычу, внимательно всматривается ей в "лицо"? Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи сделали несколько моделей комаров, которые были собраны из частей тела разных самок и самцов (в статье, опубликованной в Journal of Experimental Biology, ученые назвали их "франкенштейнами").

Вариантов было множество — иногда биологи соединяли в одном существе грудь и голову с антеннами от самца с наполненным брюшком от самки, или же "франкенштейн" имел женскую головку, но мужское брюшко и т. п. Сшитых таким образом "монстров" ученые поставили в позу, характерную для A. gambiae, сосущего кровь. Потом добавили к этой "армии" макеты натуральных самцов и самок, причем брюшко некоторых из них было окрашено в красный цвет, а у некоторых — не имело окраски, после чего подпустили к ним пауков.

В результате экспериментов выяснилось, что в основном супервампиры нападали на самок, явно "выпивших" крови. Самки с бесцветным брюшком особенной популярностью не пользовались. Натуральные самцы же пауков вообще не интересовали. Однако, когда супервампирам требовалось выбрать между двумя комарами-"франкенштейнами", то пауки выбирали жертву, ориентируясь на "фасон" ее усиков. При этом голова самки, находящаяся на мужском теле, привлекала их куда сильнее, чем наполненное кровью брюшко, к которому была приставлена голова самца.

Итак, совершенно очевидно, что в данном случае от атаки вампира комара могут спасти только пышные "гусарские" усы, которые у самок, увы, не встречаются. Ученые же, проанализировав результаты эксперимента, поразились, насколько четко работает аналитическая система крошечного мозга Evarcha culicivora. Ведь они могут достаточно быстро сообразить, подходит ему эта жертва или нет, ориентируясь по нескольким признакам, а это требует не рефлекторной реакции, а хоть какого-то, но анализа! Сейчас исследователи хотят выяснить, как именно паук оценивает привлекательность добычи: или он одновременно "схватывает" все признаки добычи, или же последовательно сверяет их с неким "контрольным списком" у себя в мозгу.

Читайте также: Пауки маньяки, воры и пацифисты

Следует заметить, что эти маленькие и невзрачные паучки, которых местные жители даже и не замечают, на самом деле приносят им огромную пользу. Они истребляют огромное количество разносчиков весьма опасных форм малярии, спасая тем самым сотни человеческих жизней. Как видите, часто благополучие "царя природы" зависит от деятельности крошечных помощников, о существовании которых он даже и не догадывается…

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры