Сверчки отдадут жизнь за любимых

И среди насекомых, оказывается, тоже имеются дон кихоты, которые готовы до последнего отстаивать честь дамы сердца. Это сверчки. Они не только трубадуры, услаждающие слух самочек своим "щебетанием" в период ухаживания, но и настоящие рыцари, которым ничего не стоит расстаться с жизнью, ради того чтобы защитить от опасности свою избранницу.

"Многие думают, что рыцарское поведение присуще только людям или отдельным млекопитающим с сильно развитыми родственными связями, приписывая проявления благородства влиянию образования, интеллекта и чувств, испытываемых к объекту защиты, — говорит Роландо Родригес-Муньос, специалист по поведению животных из британского Университета Эксетера. — Однако даже самцы мелких насекомых, которых мы не назвали бы интеллектуалами, проявляют рыцарство по отношению к своим партнерам".

Исследования поведения сверчков (здесь и ниже речь идет не о нашем обычном домовом сверчке Acheta domesticus, а о его родственнике, полевом сверчке Gryllus campestris, обитающем в лесостепной зоне Центральной и Южной Европы) до этого проводились только в лабораториях, и насекомые показали себя настоящими тиранами. Самцы ревностно охраняли самок от посягательств других самцов и следили за тем, чтобы те не избавлялись от их семенной жидкости. В общем и целом у ученых создалось впечатление, что в сверчковом сообществе царит патриархат, поддерживаемый постоянными зуботычинами в адрес самок.

Читайте также: Самый голосистый поет детородным органом

В условиях дикой природы сверчки проявили себя уже не тиранами, а благородными защитниками. Целых два года, с 2006 по 2008, исследователи наблюдали за лугом на севере Испании, который облюбовали для себя сверчки. Поле утыкали сотней инфракрасных камер и микрофонами, а каждому попавшему в руки биологов сверчку на спину приклеили маленькую бирочку с его персональным номером. Благодаря этой кропотливой работе ученые смогли следить за всеми драмами, разыгрывавшимися каждый день в поместье сверчков.

Количество времени, которое пары проводили вместе, число драк и продолжительность любовных песен — все эти данные ученые скрупулезно заносили в свои дневники, чтобы потом выстроить полную картину. Кроме того, у всех пронумерованных насекомых биологи оттяпали по крошечному кусочку лапки, чтобы создать базу "отпечатков пальцев" для всей колонии. Это помогло определить родственные связи и проследить наследственность из поколения в поколение.

Фото: AP

Самой трудоемкой работой, тем не менее, оказался просмотр видеозаписей — за год их набиралось от 50 до 100 тысяч часов. Пришлось понервничать и по поводу сохранности наблюдательной системы — однажды в ключевой момент, в период размножения, треть камер вырубилась, и ученые долго не могли обнаружить неисправность. В итоге выяснилось, что во всем виноват один-единственный провод, который просто не закрепили должным образом.

Просмотрев более 200 тысяч часов отснятого видеоматериала, биологи установили, что у сверчков-одиночек шансы быть съеденными птицами оказались примерно равными что у самцов, что у самок. Когда же дело касалось пары, статистика получалась совершенно другой: шансы самок на спасение резко возрастали, тогда как у самцов — столь же резко падали.

"Отношения сверчков оказались отличными от того, что мы ожидали, — замечает Родригес-Муньос. — Вместо того, чтобы запугивать самок, самцы защищали их". Агрессии по отношению к своим соперникам сверчки также не проявляли, а в случае опасности вели себя более чем достойно: пропускали самок в нору вперед себя на свой страх и риск. Другими словами, если кому и повезло с бойфрендами, так это сверчихам.

"Похоже, они действительно ждали, пока самка окажется в норе, перед тем, как самим искать укрытие, — говорит коллега Родригеса-Муньоса Том Трегенца. — Охрана самок оказалась для них главным приоритетом". Кроме того, присутствие дамы сердца, по всей видимости, вселяло в сверчков силы: те, кто жил семейной жизнью, выигрывали больше боев с соперниками, чем одиночки.

Возможно, исследование прольет свет на скрытые мотивы такого рыцарского поведения, надеется Родригес-Муньос: "Разве сэр Уолтер Рэли бросил свой плащ в грязь перед королевой Елизаветой только потому, что он был хорошим парнем? Думаю, нет".

Действительно, рискуют сверчки вполне оправданно: чем лучше ты охраняешь свою даму, тем больше времени она с тобой проведет и тем больше у тебя будет возможностей осеменить ее, а, соответственно, численность потомков только возрастет. Самки такую преданность ценят: даже если их партнер погибнет, выжившая самка сама осеменит себя его спермой, чтобы сохранить ДНК своего кавалера.

Читайте также: Как насекомые ищут себе пару

"Съемки и месяцы анализа дали нам редкую возможность понаблюдать за тем, как проходит естественный отбор в дикой природе, — радуется Трегенца. — Хотя наше исследование коснулось только одной популяции, вполне вероятно, что результаты работы можно распространить и на представителей других видов насекомых. Самки, видимо, оказываются не такими уж забитыми, как мы думали раньше".

Читайте самое увлекательное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина