Автор Правда.Ру

Инкубатор убийц. Эту войну проиграть нельзя

Неисчислимые армады крохотных биороботов, невидимых глазу, но смертельно опасных, находятся в состоянии необъявленной, но ожесточенной войны с человечеством. И люди, похоже, постепенно ее проигрывают. Обычные кролики — симпатичные ушастые зверьки — чуть было не съели Австралию! Расплодившись в невероятных количествах, они уничтожали растительность не хуже полчищ саранчи, угрожая превратить континент в безжизненную пустыню.

Тогда биологи нашли хитрый выход: в своих лабораториях они заразили мириады комаров «заячьей смертью» — вирусом миксоматоза. Летающие «шприцы» были выпущены на свободу и успешно сделали свое черное дело — через 10 дней практически все кролики погибли...

Это, пожалуй, один из немногих примеров, когда вирусы сослужили человеку добрую службу. В остальном же они наши исконные враги.

По своему строению вирус напоминает одноразовый шприц. Едва коснувшись живой клетки, он ввинчивает в нее «пружинку» ДНК, которая представляет собой хитроумную программу. Она изменяет работу клетки и заставляет ее убивать остальной организм, производя все новые и новые микроскопические «шприцы», начиненные смертью...

Даже энциклопедические словари стыдливо признают: современная наука не понимает природы этих странных созданий, не ведает пути их эволюции. Ученые вообще не смогли прийти к единому мнению: вирус это существо или вещество? Безжалостные убийцы настолько чужды всему земному, что среди изучающих их специалистов бытует устойчивая версия — эта напасть явилась к нам из Дальнего космоса.

На сегодняшний день обнаружено более 1500 видов вирусов. Сколько же их всего — не знает никто. Ведь невесть откуда постоянно появляются все новые их разновидности, угрожающие нам смертельной опасностью.

1967 год. В больницу со странными симптомами попал некий Клаус Ф. — лаборант фирмы Беринг-Берне в Марбургс (Германия). Через десять дней он скончался. Врачи, производившие вскрытие, обнаружили вместо внутренностей кровавое желе... Такое впечатление, что несчастный проглотил осколочную гранату, которая взорвалась у него внутри. Практически одновременно схожие случаи загадочных смертей были зарегистрированы в исследовательских лабораториях Франкфурта и Белграда. Выяснилось, что незадолго до гибели Клаус Ф. вскрывал череп зеленой макаки, привезенной из Уганды. Работали с этими обезьянами и другие пострадавшие. В их телах был найден ранее неизвестный вирус, получивший название «марбургский»...

1976 год. Та же напасть, пожирающая внутренности человека, проявилась одновременно в Судане и Заире. Вирус получил второе, более известное сегодня имя — Эбола — по названию реки рядом с заирским городком Ямкумбу, где в считанные дни уничтожил более 300 человек...

1987 год. Мальчик-датчанин Петер Кардинал из любопытства спустился в пещеру Китум (на границе Кении и Уганды), о которой ходили мрачные легенды. Через неделю он уже умирал в местном госпитале мучительной смертью. От ужасных внутренних кровотечений скончался и француз Шарль Моне, также посетивший эту пещеру...

Выяснилось, что обоих убил вирус Эбола. Ученые выдвинули предположение, что всему виной пещера Китум, где много миллионов лет назад жили предки людей и обезьян. В ее глубинах, судя по всему, скрывается нечто, порождающее новые смертоносные виды вирусов. Ведь по многим признакам можяо утверждать, что и СПИД пришел в мир из этих мест...

Вообще все, что связано с вирусами, окружено загадками.

Обратите внимание — вспышки Эбола наблюдаются через равные промежутки времени — примерно 10 лет. В 1995 году этот вирус вновь проснулся в Заире, убив более 100 человек. На наше общее счастье, начавшись при загадочных обстоятельствах, эти эпидемии по столь же неведомым для врачей причинам и прекращаются — словно бы сами по себе. Ведь лекарства от Эбола нет!.. Другие вирусные эпидемии тоже имеют ярко выраженный цикличный характер. Почему?

Американские ученые Оргел и Крик выдвинули в свое время оригинальную гипотезу о том, что жизнь на земле возникла не случайно, а занесена из космоса в результате некоего вселенского эксперимента — так называемой направленной панспермии.

Популярная во всем мире, в России (где господствовал атеизм) эта теория долгое время нс признавалась, так как тогда надо было бы признать и существование неких высших (божественных или просто разумных) сил. Сегодня все больше специалистов склоняются к этой точке зрения.

В частности, российский исследователь М. Дарья-ненко в развитие мыслей Оргела и Крика предлагает свою версию, объясняющую заодно и природу вирусов: «Вместе с органическими зародышами на Землю были посланы и обслуживающие биороботы — вирусы. Они должны были возбуждаться в четкой последовательности и вводить в клетки живых организмов программы ДНК, обеспечивающие необходимую корректировку хода эволюции. Но что-то в течение многих миллионов лет разладилось, и вирусы из «слуг» превратились в убийц...»

Или же, возможно, вирусы-биороботы сочли, что человечество развивается не так, как предписывается им программой. И надо его уничтожить, освободив место для нового эксперимента...

А вот еще одно, не менее фантастическое предположение, сделанное американцем Ричардом Престоном: «Природа Земли имеет свою собственную иммунную систему, защищающую ее от опасности. И потому не стоит удивляться совпадению, что активное загрязнение окружающей среды сопровождается появлением новых смертельных для человека вирусов. Земля просто защищает себя от агрессивного хомо сапиенса...»

Сколь бы невероятными ни казались эти гипотезы, они рождены не ради забавы, а лишь в качестве очередной попытки разгадать тайну вирусов: почему один человек погибает, едва соприкоснувшись с невидимой заразой, а другой благополучно доживает до старости, хотя его тело буквально «пропитано» вирусами? Чем объясняется загадочная периодичность эпидемий? Почему вирус «черный столб», вызывающий «синдром хронической усталости», буйствует только в экологически неблагополучных регионах? Как появляются новые разновидности вирусов, ведь ни один ученый еще не видел процесса мутации?..

Вирус бактериофаг — согласно определению микробиологов — «хищник», уничтожающий бактерии. Но его схема больше похожа на космический модуль, который высаживается на планету, чтобы взять пробу грунта. На рисунке видно, как расправляются «амортизаторы» бактериофага при приближении к жертве. Этого микроскопического убийцу, как и другие вирусы, нельзя считать живым организмом в полном смысле этого слова. Он не потребляет и не усваивает пищу и по устройству, как признают ученые, больше похож на примитивный механизм, которым движет одна-единственная цель — искать и убивать бактерии. Но кем, когда и для чего поставлена бактериофагу эта задача? Специалисты даже не решаются задумываться над этим вопросом.

И это, поверьте, вопросы жизни и смерти для всего человечества.

«В последние годы проблема новых вирусов чрезвычайно обострилась, и цивилизация уже не раз буквально балансировала на грани катастрофы. Пока что — притом по чистой случайности — все обходилось более или менее благополучно. Но что будет в следующий раз?» — говорит Роберт Шоуп, директор знаменитой Йельской вирусной лаборатории.

Антибиотики, вакцины и даже магию — что только не используют люди для борьбы с вирусами! И иногда вполне успешно. Так, своевременно сделанная прививка спасает от такого вирусного заболевания, как бешенство. А знахарки умудряются заговаривать бородавки и папилломы, которые, как известно, тоже имеют вирусную природу. Но все чаще появляются болезни, не поддающиеся лечению: лихорадка Западного Нила, лихорадка долины Рифта и др...

Все чаще встречаются случаи поражения «вирусом-мясоедом». Болезнь, очень похожая на гангрену, развивается стремительно, в течение 24 часов. Спасти больного может только немедленное удаление пораженных тканей, которые как бы «съедаются» микроскопическими организмами.

В 1997 году в Нью-Йорке от таких «пожирающих плоть» тварей погибло 5 человек. В Голландии в том же году «мясоед» убил 20 человек. В Германии зафиксировано 40 случаев поражения этим кровожадным вирусом. Врачи определили, что виной всему является давно известный стрептококк А. Но почему вдруг он занялся «людоедством» — на это специалисты ответить пока не могут.

Еще одной загадкой является на сегодняшний день «болезнь сумасшедших коров». Все началось с эпидемии среди английского скота. За короткий срок от неведомой напасти пало более 140 тысяч голов. Удалось выяснить, что погибшим животным добавляли в комбикорма бараньи мозги. Отказавшись от этой добавки, вроде бы остановили и распространение болезни. Но вскоре эпидемия вспыхнула во Франции — уже среди детей.

Расследование показало, что все они проходили лечение гормоном роста, выделенного из гипофиза «сумасшедших коров». Все случаи заканчивались смертью — ведь мозг пострадавших превращался в кашу...

Но, несмотря на все усилия ученых, выявить конкретного возбудителя болезни не удалось. Некоторые специалисты утверждают, что это нечто принципиально новое — даже не вирус, несущий в себе ДНК-убийцу, а просто «осколки ДНК», которые, попав в наш организм вместе с пищей, приводят к печальному итогу. Загадочные эпидемии иногда уничтожают целые селения, а врачи оказываются не в состоянии определить причину смерти.

Похоже, что человечество постепенно проигрывает войну с микромиром. Взять хотя бы вирус СПИДа — он продолжает свое победное шествие по планете, несмотря на все усилия врачей и ученых.

За последние 14 лет ученые США, Великобритании, Японии затратили на создание и клинические испытания антиспидовых вакцин более миллиарда долларов. Эффект пока равен нулю. На основании этого национальный координатор по проблеме СПИДа в России Михаил Наркевич в начале 90-х годов сделал вывод, что появление действенного препарата против ВИЧ-инфекции не предвидится еше в течение 10— 15 ближайших лет.

В настоящее время периодически появляются публикации о создании различного рода лекарств от этого страшного недуга. Но па практике ничего не меняется, и за прогнозируемый период от СПИДа могут погибнуть миллионы людей. А ведь не исключено и появление еще более смертоносной заразы.

У человечества просто нет выхода: оно должно разгадать тайну вирусов во что бы то ни стало или будет вынуждено уступить свое место на планете невидимым убийцам.

 И. Б. Царева. "Непознанное, отвергнутое или сокрытое? "

О том же самом читайте ан английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/science/19/94/377/11097_virus.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"