Хищный клоп и дымовая завеса

Недавно австралийские биологи, исследуя поведение бесстрашного охотника на пауков, клопа Stenolemus bituberus, обнаружили, что он способен производить отвлекающие маневры, полностью деморализующие восьминогих хищников. Ученые назвали этот способ "создание дымовой завесы". Хотя при этом никакого дыма клоп, конечно же, не выделяет. Дело в том, что…

…пауки привыкли тому, что все, что запутывается в их сетях, является либо жертвой, либо случайно попавшим мусором. Возможно, именно поэтому, сидя на тенетах, они чувствуют себя достаточно уверенно и не ожидают атаки со стороны других хищников (разумеется, их размерного класса). Однако временами подобная самонадеянность выходит им боком, поскольку некоторые хищники научились использовать эту особенность паучьего поведения.

К таковым относятся клопы из семейства хищнецов (Reduviidae) которых россияне знают по часто встречающемуся на листьях растений крупному клопу Rhynocorisiracundus, обладающему ярко-красными надкрыльями и полосатым брюшком. Вообще-то, хищнецы питаются насекомыми, но иногда могут нападать и на пауков. Особенно часто беспокоит восьминогих хищников австралийский Stenolemus bituberus, который по внешнему виду напоминает, скорее, не клопа, а миниатюрного богомола. Впрочем, данное сходство является конвергентным — оно вовсе не говорит о родстве, а скорее иллюстрирует сходный образ жизни.

Читайте также: Гигантские клопы питаются черепахами

Кстати, об образе жизни этого хитреца — его можно назвать виртуозным мастером иллюзий и притворства. Впрочем, положение обязывает, поскольку чаще всего данный клоп встречается около огромных паучьих тенетов, которые плетут пауки из семейства кругопрядов (Araneidae). Обычно насекомые стараются держаться подальше от этих смертоносных ловушек, однако экстремала Stenolemus bituberus они, наоборот, весьма привлекают. Хотя, конечно, не столько они сами, сколько их хозяева, которых он весьма ценит в гастрономическом отношении.

Если этому клопу повезет, и он сможет подстеречь беспечного паука, находящегося в своем доме, то участь последнего незавидна — клоп захватывает его передними ногами (которые так похожи на конечности богомола), затем острый хоботок убийцы за доли секунды протыкает хитиновый панцирь растяпы, после чего клоп вводит в тело паука быстродействующий яд, в состав которого, кроме парализующих нейротоксинов, входят разнообразные ферменты.

наш обычный Rhynocoris iracundus

Эти активные вещества за несколько минут превратят лишенного возможности передвигаться паука в питательный бульончик в хитиновый кастрюле. Когда процесс варки паука в "собственном соку" завершится, клоп сделает второй прокол и с удовольствием высосет получившийся "суп-пюре". В общем, очевидно, что живя с пауками, клоп многое перенял из их собственной манеры охотиться.

Однако подобное возможно лишь в том случае, если Stenolemus bituberus сможет подкрасться к пауку незаметно. В открытой схватке он неминуемо проиграет, поскольку не такой подвижный и маневренный, как пауки, на которых он охотится. Так что ему приходится маскироваться, притворяясь мусором, случайно попавшим в паутину. Но это не является лучшим способом приманить к себе паука, поскольку кругопряды редко обращают внимание на посторонние предметы, застрявшие в их сетях. "Уборку" тенет их хозяин делает не чаще, чем раз в три-четыре дня. Понятно, что все это время клопы на диете сидеть не собираются.

Один из способов прокормиться — это попробовать перехватить хозяина у попавшей в сети добычи, туда он точно подойдет сразу. Однако это несколько рискованно — около жертвы паук весьма собран и сосредоточен, подловить его достаточно непросто, поскольку он предполагает, что жертва может сопротивляться. Однако некоторые клопы-обманщики такой метод все же используют.

Другие их коллеги пошли еще дальше — они начинают трясти паутину таким образом, что паук, который больше доверяет тактильным ощущениям, нежели своим глазам, принимает эти вибрации за те, что генерирует запутавшаяся в тенетах жертва. Год назад австралийской исследовательницы Энн Уигналл и ее коллегам из университета Макуори удалось наблюдать подобное поведение. Они поставили эксперимент, в котором на паутину паука из рода Achaearanea в одном случае опускали сухой лист, в другом — плодовую мушку, в третьем — его же собрата, а в четвертом — особь Stenolemus bituberus.

Фото: AP

Выяснилось, что на производимые клопом вибрации паук реагировал примерно так же, как биение запутавшейся в сети жертвы, падение листа он чаще всего просто игнорировал, а "пляски", производимые его собратом, приводили хозяина просто в бешенство, и он сразу же бежал разбираться с пришельцем. Объяснить это можно тем, что параметры "обманной" вибрации, производимой клопом, соответствовали сотрясениям паутины, вызванным движениями ног, тела и крыльев запутавшихся в ней насекомых.

Однако, по наблюдениям ученых, в 30 процентах случаев охота клопа была неудачной — подбегавший паук быстро атаковал обманщика и убивал его. Уигналл и коллеги предположили, что в этих ситуациях клоп явно "перестарался", и производимые им вибрации стали похожими на биение в сети другого паука. Поэтому хозяин приходил, будучи в полной боевой готовности. Биологи вывели закономерность — чем быстрее клоп перебирает лапками, то есть чем выше частота вибраций, тем более агрессивно настроенным оказывается прибежавший хозяин, и тем меньше шансов у Stenolemus bituberus на удачную охоту.

Итак, даже подобный способ приманивать паука может оказаться опасным. Однако весь "мешок хитростей" умного клопа не исчерпывается этим приемом. Недавно команда Уигналл сообщила о том, что им удалось открыть новый способ клопа обманывать пауков. Он заключается в создании отвлекающего эффекта, который биологи сразу же окрестили "дымовой завесой".

Для проведения эксперимента в лаборатории были сконструированы специальные деревянные рамки, просветы которых пауки заполняли своими тенетами. Позже к паукам на сети подсадили клопов S. bituberus. Время от времени исследователи имитировали порыв ветра, обдувая паучьи сети с помощью вентилятора. В итоге выяснилось, что, как только паутина начинала дрожать под ветром, клоп, который до этого был пассивен, приступал к созданию "обманных" вибраций, начиная скакать по паутине взад-вперед, искусно маневрируя и стараясь не попадаться на глаза хозяину.

Результаты этих "танцев" были таковы — застрявший в паутине мусор от шагов клопа начинал вибрировать примерно так же, как это делала бы попавшая в сети жертва. Несчастный паук, совсем сбитый с толку, метался то в один конец тенет, то в другой, но нигде не находил желанной добычи. В конце концов он, абсолютно обессилевший, оказывался недалеко от клопа, который захватывал его передними лапами, пронзал хоботком и в течение десяти секунд умерщвлял.

Действительно, подобный способ охоты может напоминать атаку неприятельских позиций под покровом дымовой завесы, однако больше всего он похож на другой военный прием — когда имитируется наступление на врага в одном месте, а на самом деле осуществляется в другом (любители военной истории сразу же могут вспомнить, что подобное было применено советскими военачальниками при форсировании Днепра в 1943 году и при проведении Шяуляйской наступательной операции 1944 года).

Этот метод заманивая паука следует считать наиболее эффективным, поскольку клоп в данной ситуации совершенно не рискует подвергнуться контратаке со стороны хозяина тенет. Однако, как показали исследования, его клоп может практиковать лишь в ситуации, когда паутина обдувается ветром.

Чуть раньше биологи выяснили, почему сам S. bituberus, сколько бы он ни бегал и ни "плясал" на паутине, никогда не запутывается в ней. Дело в том, что нижняя часть ножек этого насекомого, так называемая лапка, достаточно короткая и лишена разнообразных выростов, которые в основном и запутываются в сетях. Кроме того, лапка снабжена специальными железами, которые выделяют особый растворитель, мешающий ноге приклеиться к паутинной нити.

Читайте также: Пауки маньяки, воры и пацифисты

Теперь ученые из группы Уигналл хотят проверить, насколько способ создания "дымовой завесы" распространен среди клопов, и могут ли пауки каким-нибудь образом противостоять данному обману. Не исключено, что в процессе нового исследования выяснится, что "мешок хитростей" клопа-обманщика еще далеко не пуст, и в его арсенале имеются и другие, не менее изощренные приемы охоты на страшных хозяев смертоносных тенет…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

На фоне санкционной войны США против России появляется все больше признаков того, что партнеры Кремля по ЕАЭС и ОДКБ постепенно дистанцируются от Москвы. Первый тревожный для России сигнал прозвучал 15 марта с.г. в Астане, где впервые за четверть века лидера России не пригласили на саммит глав пяти стран Центральной Азии. На этой неделе эта история получила продолжение...

Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Комментарии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Экс-командир ВСУ: "Если Россия дернется, Украине крышка"
Накрыли поляну... для детей
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Нацгвардия США срочно закупает аудиопрограммы русского языка
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"