Как сделать карьеру в осином гнезде?

Британские ученые разгадали одну из загадок странного поведения бумажных ос. Речь идет о ситуации, когда молодые самки, вместо того чтобы спариваться с самцами и устраивать собственные гнезда, присоединяются к уже существующей колонии в качестве рабочих особей. Оказалось, что они поступают так не из альтруистических, а из карьерных соображений.

Бумажные осы (род Polistes из семейства Vespidae), хотя и считаются общественными насекомыми, все-таки не являются настоящими эусоциальными животными. Во-первых, потому, что у них фактические отсутствуют касты. Дело в том, что хотя в колониях данных насекомых имеется царица, откладывающая яйца, и рабочие, ухаживающие за личинками, добывающие пищу и строящие гнездо, физиологической разницы между маткой и "обслуживающим персоналом", в отличие от тех же муравьев и пчел, нет.

Рабочие у бумажных ос являются абсолютно нормальными самками, способными к размножению (чего никогда не бывает у муравьев или пчел, там "обслуживающий персонал" в большинстве случаев просто не имеет развитой половой системы). Просто они никогда не спариваются и не откладывают яйца. Происходит это потому, что царица держит своих подчиненных в состоянии постоянного стресса, проявляя по отношению к ним агрессивное поведение и, временами, выделяя феромоны, подавляющие инстинкт размножения. Примечательно, что когда в ряде экспериментов биологи удаляли из гнезда агрессивную и нахальную матку, сразу же несколько рабочих из числа самок начинали проявлять интерес к самцам, и в результате дело заканчивалось нормальным спариванием и откладкой полноценных яиц.

Читайте также: Секреты эусоциальности насекомых

Во-вторых, среди рабочих бумажных ос существует иерархия. Более старшие особи являются высокоранговыми, а ранг младших достаточно низок. Рабочие-доминанты имеют право первыми получать пищу от прилетевшего фуражира, а кроме того, могут выполнять только "не пыльную" работу внутри гнезда. Они также помогают матке "запугивать" остальных рабочих, проявляя по отношению к ним явную агрессию. Ничего подобного нет в семьях пчел и муравьев, где все члены "обслуживающего персонала" равны между собой и предпочитают дружить.

Кроме того, очень часто в колониях полистов среди рабочих могут находиться особи, не являющиеся детьми царицы. Они присоединяются к данному гнезду через некоторое время после того, как покинут свое собственное во время брачного лета. Интересно, что данные чужаки почему-то вовсе не стремятся к спариванию и основанию собственного гнезда, а довольствуются положением низкорангового (высокий ранг они иметь не могут в принципе, так как не являются первыми детьми матки) рабочего, ухаживающего за чужим потомством и прислуживающего особям, не связанным с ним кровным родством. Было подсчитано, что, например, в гнездах Polistes dominulus имеются 15 -35% "чужаков" от общего количества рабочих.

Долгое время подобный факт весьма смущал биологов, поскольку они не знали, чем объяснить подобное поведение. Высказывалось даже предположение о том, что данные осы являются альтруистами в чистом виде. Но, как утверждают в своей статье в журнале Science зоологи из Университета Сассекса (Великобритания), у такого поведения есть обычное, "эгоистическое" объяснение. Чужаки прилетают в уже существующую колонию для того, чтобы сделать быструю "карьеру", пройдя путь от низкорангового рабочего до самой царицы.

Фото: AP

Учёные собрали данные о судьбе более тысячи самок в 200 гнёздах Polistes dominulus на юге Испании. В процессе исследованияу насекомых анализировали ДНК и ставили на тело ос специальную метку для того, чтобы отслеживать их перемещения. В результате оказалось, что к концу сезона размножения (конец июля — начало августа) в большинстве гнезд все личинки имеют ДНК бывших "чужаков", то есть пришлых низкоранговых самок. Получилось, что они смогли стать царицами и не только отложить собственные яйца, но и заставить старых рабочих гнезда ухаживать за вылупляющейся из них молодью! Согласитесь, карьерный рост и впрямь был быстрым. Почему же такое смогло произойти?

Все дело в том, что в колониях полистов достаточно часто во время вылета молодых самцов и самок для размножения могут случаться "дворцовые перевороты". В этот непростой период царица старается держаться где-нибудь на периферии гнезда, чтобы не встречаться с нахальной и достаточно агрессивной молодежью.

В результате она не может постоянно терроризировать и запугивать рабочих, которые начинают чувствовать себя увереннее и предпринимают попытки "пересмотра" существующих иерархических отношений. Поэтому в гнезде часто разгораются настоящие сражения между низкоранговыми особями и доминантами, причем первым часто удается уничтожить своих противников. А иногда вконец ошалевшая от вседозволенности "чернь" доходит до того, что убивает и царицу. В итоге новой маткой становится самая агрессивная самка из бывших низкоранговых особей.

Получается, что самки полистов приходят в чужое гнездо вовсе не из альтруистических побуждений, а в надежде на подобный "государственный переворот", который позволит им занять "трон". И хотя подобная возможность предоставляется все-таки не так уж часто, однако в случае захвата "власти" в гнезде самка-победительница оставит гораздо больше потомства, чем если начнет строить его с нуля в одиночку.

Видимо, этот нехитрый расчет и подвигает их на то, что бы пристраиваться к чужой колонии и терпеть издевательства и агрессию со стороны высокоранговых особей. Однако настойчивые "пришелицы" готовы перенести все это, поскольку знают, что победитель окажется в большом выигрыше. А победить пришлым особям куда легче, чем тем, кто с самого детства жил в данном гнезде, поскольку они, как правило, сообразительнее, агрессивнее, и, во многих случаях, крупнее "местных".

Интересно, что данная поведенческая стратегия присутствует не только среди бумажных ос. Недавние исследования американских социологов показали, что у служащего, пришедший в компанию со стороны, как правило, больше шансов в будущем стать ее руководителем, чем у того, кто работал в данной фирме с начала ее существования на низкой должности.

Удивительно, но подобное правило справедливо и для государственных учреждений. Получается, что "чужак" в любой организации делает куда более успешную карьеру, чем "свой". Интуитивно подобную закономерность понимают большинство американцев — в этой стране редко кто задерживается на одном месте работы дольше, чем на три года. После чего уходят в другую организацию в надежде получить более высокий пост (который в "родной" компании им, может быть, не светил бы вообще никогда).

Читайте также: Война ос и муравьев: хитрость побеждает силу

Выходит, что если судить по некоторым особенностям социального поведения, люди в процессе эволюции не так далеко ушли от бумажных ос. Кстати, и бумагу, из которой изготовлены стены гнезда, полисты делают куда более качественную…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи