Пауки маньяки, воры и пацифисты

Недавние исследования поведения различных видов пауков показали, что эти существа не столь однообразны, как про них думали раньше. Оказывается, среди них встречаются маньяки, воры, и даже… пацифисты. Получается, что эти восьминогие хищники по своему поведению в чем-то весьма похожи на нас, хотя мы и не родственники…

Известный во всем мире паук, носящий романтическое название "черная вдова" (Latrodectus mactans), обитающий в Америке и в Австралии (его часто путают с близким родственником из Средней Азии и Южной России — каракуртом (Latrodectus tredecimguttatus)) давно поражал ученых своей прямо какой-то патологической жестокостью. Неоднократно зоологи наблюдали самок данного хищника во время охоты и поражались тому факту, что эти маленькие безжалостные амазонки часто убивают в несколько раз больше насекомых, чем могут съесть. Более того, они бросают эту добычу, даже не пытаясь ее хоть как-то использовать. Просто не паук, а маньяк какой-то!

Интересно и то, что подобные действия среди хищников не только редки, но и весьма нелогичны. Судите сами — охота всегда является опасным мероприятием не только для жертвы, но и для хищника, так как в процессе преследования и собственно нападения велик риск получить травму (что гарантирует быструю смерть от голода) или даже погибнуть. Поэтому большинство хищников обычно стремится охотиться так редко, как это возможно для поддержания их жизнедеятельности, а также поедают всю пойманную добычу практически целиком.

Читайте также: Жестокому обращению с животными детей учат… родители

До недавнего времени ученые объясняли подобное странное поведение черной вдовы ее сильной агрессивностью. Согласно этой версии, начав убивать, этот паук в силу инстинктивных поведенческих программ просто не может остановиться (то есть действительно поступает примерно так же, как и маньяк-убийца из человеческого племени). Однако данная гипотеза опровергалась тем фактом, что вспышки подобной маниакальности происходят у черной вдовы далеко не всегда, чаще всего весной и в середине лета. Кроме того, "жажда убийства" свойственна далеко не всем представителям этого вида.

Фото: AP

И вот недавно группа биологов из Университета Аризоны (США) под руководством Чедвика Джонсона разгадала эту загадку. Для этого исследователи поставили один простой, но весьма остроумный эксперимент, результаты которого опубликованы в журнале Ethology, а также на портале Wired Science. Суть его состоит в том, что ученые запускали в террариум к паукам, содержащимся отдельно (черные вдовы терпеть не могут соседей), сверчков и смотрели, как много насекомых убьет каждая из хищниц. При этом часть пауков авторы перед экспериментом не кормили — длительность голодания варьировала от двух до 14 дней.

Оказалось, что чем дольше пауки не ели, тем больше сверчков они убивали. Когда же произвели контрольный эксперимент и тем же самым "маньякам" предложили множество насекомых после того, как они поели, то некоторые из них вообще не обратили на потенциальную пищу никакого внимания, а другие убили только одного сверчка, которого сразу же съели.

Получается, что "маниакальное" поведение черных вдов провоцирует голод (возможно, даже не сам голод, а страх перед ним). Это объясняет тот факт, что чаще всего "серийные убийцы" встречаются среди данных пауков весной или в середине лета. Дело в том, что в начале теплого сезона, когда пауки выходят из зимней спячки, насекомых достаточно мало. В середине лета, в засушливых районах, где обитает черная вдова, наблюдается та же картина. Поэтому именно в это время этим охотникам приходится чаще всего голодать.

Однако трупы неиспользованных жертв в природе не пропадают зря. Их охотно подбирают обитающие по соседству муравьи, для которых вспышки маниакальности черных вдов являются просто подарком судьбы. Таким образом паук, сам того не желая, заботится о процветании колоний этих насекомых, то есть проявляет по отношению к ним хоть и неосознанный, но все же альтруизм. Подобное свойственно далеко не для всех пауков, которые в массе своей редко помогают даже друг другу, не говоря уж о представителях других групп животных.

Куда чаще пауки стараются воспользоваться плодами деятельности муравьев. В этом весьма преуспели африканские Menemerus bivittatus и его родственник M. congoensis, которые относятся к группе пауков-скакунов (Salticidae). Эти ловкие воришки, обитающие в саваннах Центральной Африки известны тем, что буквально выхватывают добычу из челюстей муравьев, не причиняя им самим при этом никакого вреда.

Новозеландские ученые Саймон Поллард и Роберт Джексон с помощью специальных видеокамер выяснили, как скакунам удается грабить трудолюбивых муравьев. Оказывается, эти "налетчики", размеры тела которых варьировались в пределах пять-десять миллиметров (то есть близкие к таковым у муравьев), повисали на паутине, на высоте около десяти сантиметров над муравьиной тропой (чаще всего недалеко от входа в муравейник, там плотность колонны, идущей домой с добычей, сильно возрастает). Нацелившись на "объект", эти воришки очень быстро (всего за пять секунд) спускались вниз, выхватывали добычу из муравьиных челюстей и уносили ее в свое убежище. Биологи подсчитали, что подобный грабеж мог повторятьсядо четырех раз за один час.

Фото: AP

Ученые считают, что такая техника позволяет паукам экономить энергию, которую они тратят на добывание пропитания. И дело не только в том, что, чтобы добыть насекомое, надо еще поохотиться и прыгнуть на него. Было замечено, что пауки предпочитают красть трупы недавно погибших насекомых, которые муравьи тащат в свое жилище. Значит, их не нужно убивать, то есть тратить на них свой яд, производство которого требует от паука больших затрат энергии. Кроме того, не нужно тратить время и силы на поиск жертвы. Так что, как не крути, воровать, оказывается, выгоднее, чем охотиться самим.

Однако далеко не все скакуны являются столь бессовестными обманщиками и жуликами. Как выяснилось, среди них есть и … настоящие пацифисты, которым, кстати, иногда весьма достается от тех же муравьев.

Речь идет о пауке-скакуне, который обитает в Центральной Америке и носит звучное видовое название "багира Киплинга" (Bagheera kiplingi). Однако, в отличие от своего тезки-леопарда, данное существо, как выяснилось, питается в основном растительной пищей. Данный случай является беспрецедентным среди пауков, и вот почему.

Для того чтобы усваивать высококалорийное содержимое растительных клеток, нужно каким-то образом пробить их твердую целлюлозную оболочку, которую животные не могут разрушить с помощью ферментов (такие ферменты есть только у бактерий и некоторых жгутиконосцев).

Чаще всего данная оболочка уничтожается двумя способами: путем тщательного пережевывания растительной пищи, то есть механически (так поступают большинство растительноядных насекомых), или при помощи обитающих в кишечнике симбиотических бактерий, без пережевывания (так делают термиты). Многие травоядные комбинируют два этих способа, и пища сначала подвергается механической, а потом бактериальной обработке (это свойственно, например, травоядным млекопитающим). Есть и более экзотические способы "взлома" растительной клетки — например, прокалывание ее оболочки специальным хоботком (это свойственно клещам, тлям и круглым червям).

Так вот, пауки не могут действовать ни одним из вышеописанных способов, поскольку симбиотических бактерий у них нет, а их грозные челюсти не способны к пережевыванию пищи, поскольку лишены необходимых жевательных отростков, которые есть у их близких родственников — ракообразных, многоножек и насекомых (ну не сформировались они у них в процессе эволюции, что тут поделать). Их челюсти способны только хватать добычу и впрыскивать в нее яд. Скорее всего, именно поэтому представители данной группы перешли к внекишечному пищеварению — как мы помним, паук, после того как убьет жертву, впрыскивает в нее ферменты и ждет, пока она переварится. Чтобы потом выпить получившийся "суп".

До недавнего времени ученые считали, что подобная методика может работать только на пище животного происхождения. Однако биологи из Университета Вилланова в Пенсильвании (США) выяснили, что багира Киплинга может проделывать тоже самое с тельцами Бельта — отростками листьев ряда тропических акаций, которые служат хранилищами запасных питательных веществ.

Ученым с помощью долгих полевых наблюдений и анализа видеозаписей, сделанных камерами высокого разрешения, удалось показать, что тельца Бельта составляют более 90 процентов паучьего рациона. Камера зафиксировала все этапы паучьего обеда — и то, как он пронзает тельце Бельта своими челюстями, и то, как впрыскивает внутрь ферменты, и даже сам процесс поглощения "овощного супчика". Кроме того, биологи провели химический анализ тела растительноядного скакуна, с помощью которого показали, что соотношение изотопов азота и углерода в организме пауков указывает на их вегетарианскую диету, а не на животные источники пищи (и, кстати, то, что основные белки и сахара багира Киплинга получает именно из телец Бельта).

Пожалуй, данный вид скакунов является единственным пауком-пацифистом на Земле (хотя иногда он все же ест личинок муравьев и плодовых мушек). Однако чаще ему приходится спасаться бегством от грозных муравьев из рода Pseudomyrmex, поскольку те, обитая на акациях, защищают эти деревья от всех, кто хочет полакомиться их листьями, а в качестве платы за услуги употребляют в пищу содержимое тех же самых телец Бельта. То есть паук для них — и конкурент, и враг.

Читайте также: Муравьи завоевали мир благодаря инцесту

Встречаться с этими муравьями не рекомендуется даже паукам, поскольку они обладают весьма сильным ядом. Однако скакуны-вегетарианцы научились прекрасно избегать встреч с ними, заранее засекая патрульные отряды этих насекомых и проворно меняя свой маршрут или используя для перемещения паутину. Кроме того, зоологи предполагают, что B. kiplingi обладают запахом муравьев, благодаря чему могут жить по соседству с этими защитниками деревьев.

Так что, как видите, среди пауков бывают и маньяки, и воры, и даже пацифисты. И в этом они весьма похожи на нас…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры