Черное море может остаться без рыбы

Украинские ученые бьют тревогу — в последнее время численность промысловых рыб Черного моря катастрофически сократилась. Происходит это потому, что люди уничтожают места их нереста и выгула мальков. Об этом сообщил журналистам на недавней пресс-конференции заместитель директора Института биологии южных морей Юрий Токарев.

Недавно заместитель директора Института биологии южных морей (ИНБЮМ) по научной работе доктор биологических наук Юрий Токарев рассказал журналистам о том, что, согласно результатам их исследований, популяции ценных для людей видов рыб в последнее время резко сократились. Причины этого явления он видит в ухудшении обстановки в экосистемах данного водоема. По его словам, на данный момент из семи промысловых видов рыб в прошлом сейчас в достаточном количестве встречаются только представители трех.

"Вот до чего мы дошли: тюлька, шпрот, хамса. Раньше были осетры, камбалы, луфари, кефали. Это была основная рыба. Скумбрии черноморской нет. Хамса и шпрот составляют уже 90% запасов всей рыбы, которая водится в Черном море. Причина проста — это перелов и варварское отношение человека", — сообщил Токарев на пресс-конференции в Севастополе, ссылаясь на результаты недавней экспедиции исследователей ИНБЮМа.

Читайте также: Сейсморазведка убьет древнейших китов?

Ситуация, впрочем, на самом деле выглядит не столь катастрофической для всего моря, как это следует из заявления ученого. Дело в том, что экспедиция провела комплексные исследования на шельфе от северо-западной части Черного моря до Керченского пролива. Таким образом, данных по экосистемам российских, грузинских, турецких, а также болгарских побережий у ученых на данный момент нет. Следовательно, говорить о глобальном черноморском "рыбном кризисе" пока еще преждевременно.

Тем не менее выводы ученых заставляют серьезно задуматься. В частности, катастрофическое состояние крупнейшего водорослевого "леса" в северо-западной части моря, который ученые называют филлофорным полем Зернова. Свое название этот "сад Нептуна" получил потому, что в основном там произрастает красная водоросль филлофора (Phyllophora). По многолетним наблюдениям исследователей, раньше данная водоросль вырастала до 70 сантиметров в высоту и встречалась на огромной площади порядка 10 тысяч гектаров. Однако теперь она стала погибать, лишая тем самым рыб места, где они могли бы нереститься.

Фото: AP

"В филлофоре обитали ракообразные, определенные виды рыб. Если этого нет, то нет и этих популяций очень важных сообществ. Мало того, мы обратили внимание на то, как плохо стала себя чувствовать там мидия и другие моллюски", — рассказал Токарев. По его словам, с гибелью филлофоры может исчезнуть пищевая база для рыб, как взрослых, так и мальков. Вымирание мидий и других двустворчатых моллюсков, которые являются биофильтраторами, усилит загрязнение морской воды как естественными стоками с материка, так и отходами деятельности человека. В общем, плохо будет всем, в том числе и туристам.

Причина быстрого вымирания филлофоры, как считают специалисты ИНБЮМа, заключается в том, что в этой части Черного моря в последнее время стали активно добывать газ и нефть и, следовательно, резко возросли грузовые потоки водного транспорта. В настоящее время на участках глубиной 20-22 метра там ходят суда измещением до 100 тысяч тонн, винты которых взмучивают донные осадки, а течение разносит эту муть на довольно большое расстояние. В результате прозрачность воды резко уменьшается, солнечный свет проходит гораздо хуже сквозь толщу воды, и филлофора начала вымирать, поскольку без света она расти не может.

И если взрослые рыбы еще как-то могут приспособиться к тому, что поле Зернова исчезнет, то вот мальки этой катастрофы явно не перенесут. Ведь филлофора для них не только столовая (место, где скапливается пригодный для их питания планктон), но и защита от хищников, которым трудно поймать "рыбят" в густых водорослевых лесах. Так что гибель филлофоры в первую очередь приведет к исчезновению самой уязвимой части популяции — молодежи. Без которой, однако, невозможно дальнейшее существование всей популяции.

Интересно, что в отечественных морях подобное уже случалось. Так, например, в 50-х годах прошлого века в результате таинственной грибковой (или вирусной) инфекции в Белом море практически полностью исчезла зостера (Zostera marina) — морское высшее растение, чьи прибрежные заросли служили "столом и домом" для мальков разных видов рыб. В результате уловы знаменитой беломорской сельди резко упали, ведь мальки этой рыбы также развивались в зарослях зостеры. И только к 1990-м годам, когда зостера вновь заселила прибрежные участки, ситуация с селедкой несколько наладилась.

Кроме того, Юрий Токарев упомянул, что часто причиной разрушения нерестилищ становятся современные способы вылова рыбы. По его словам, резкое сокращение численности камбалы связано с тем, что: "…Донными тралами варварски взбаламучивается и уничтожается все, что есть на дне, где обитают донные виды рыб, та же самая камбала, которой негде нереститься, уничтожается ее место обитания.

В результате такого лова вдоль всего Южного берега Крыма мы в единственном месте, в Керченском проливе, обнаружили только один экземпляр живой иловой мидии. То, что мы увидели на дне с помощью съемок, напоминает, скорее, лунную поверхность. Это глубины порядка 20-30 метров. Ранее там наблюдалась какая-то растительность, моллюски".

Фото: AP

Следует заметить, что из-за некоторых особенностей Черного моря, в частности из-за насыщенности глубинных слоев воды сероводородом, большинство живых организмов не могут обитать на глубине ниже 150-200 метров. Сильный прибой мешает создать широкую приливно-отливную полосу (вроде той, которая наблюдается в северных и дальневосточных морях), где в основном и концентрируются организмы, служащие пищей для молоди. Так что активная жизнь в этом водоеме возможна лишь на очень небольшом участке между сушей и глубинами. И именно его человек в последнее время варварски уничтожает.

Читайте также: Исчезновение Мертвого моря

Так что, если в ближайшее время люди не задумаются над тем, что они творят с черноморским дном, то в скором времени около украинских берегов жизни вообще не останется (кроме купальщиков). Исчезнут и последние представители промысловых рыб, а также беспозвоночные и водоросли. И, кто знает, возможно, через какое-то время все это повторится у берегов России, а также других черноморских стран. Люди-то, к сожалению, везде одинаковы…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Россиянин вступил в ИГ* c поддельным таджикским паспортом
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Ломбардия и Венето решили повторить судьбу Крыма
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Британцы будут отслеживать пчел по микрочипам
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано