Женщины ведут себя, как рыбки гуппи

Стоит запустить в аквариум к подружкам-гуппи сексуально активного самца, их женской дружбы как не бывало. Та из рыбок гуппи, на которую самец обратит внимание, не может больше поддерживать социальные контакты с остальными самками. Они же щиплют ее, толкают и отгоняют от еды. Словом, и в рыбьих стаях женская дружба порой распадается из-за самцов.

Один сексуально озабоченный самец способен разрушить самую крепкую женскую дружбу, с грустью констатируют исследователи из Университета Эксетера в Великобритании. Гуппи (Poecilia reticulata) — рыбки, в однополых стаях которых весьма прочны социальные связи. Особенно это заметно среди самок: пока поблизости нет самцов, они предпочитают дружить между собой, вместе плавать и добывать пищу группой. И хотя в таких "компаниях" существует своя иерархия, отношения самок гуппи весьма напоминают человеческую дружбу.

Чтобы проверить, как повлияет на однополую рыбью компанию появление особи противоположного пола, ученые провели эксперимент. В аквариум, где обитала сложившаяся группа "товарищей", исследователи погружали открытые цилиндры с рыбками-новичками разного пола — а затем наблюдали, как изменится поведение аквариумных старожилов.

Читайте также: Слонята, давайте жить дружно

Если в аквариум подселяли "семейную пару" гуппи, то на новом месте самка с трудом находила себе подруг. Она беспокойно переплывала от одной стайки товарок к другой, но нигде не могла задержаться надолго. Ее появление смущало и других гуппи женского пола: те начинали вести себя беспокойно и периодически тоже пытались сменить привычное общество на другую группу.

Когда же в аквариум насыпали корм, "девушки" проявляли ранее несвойственную агрессию, щипались и толкались, отгоняя вчерашних подруг от еды. Если группа оказывалась смешанной, в такой ситуации самки были куда лояльнее к самцам, но подружек все равно обижали. Любопытно, что самцы, вызвавшие такой переполох, оставались в этой ситуации спокойными.

Пока ученые могут лишь строить предположения о причинах подобного поведения гуппи. Возможно, говорят они, агрессивными самок делают мужские половые гормоны, которые возбужденный самец выделяет в воду. А что исследователи говорят о женской дружбе у людей? Ведь народная молва гласит, что женщины ведут себя в точности как рыбки-гуппи: отлично дружат до появления первого кавалера, который может стать предметом конкуренции. Однако у социологов и психологов несколько другая точка зрения на этот вопрос.

Женская дружба действительно рушится чаще, признают они, но не из-за мужчин, а из-за особенностей женского взгляда на мир. С детства девочки придают доверительной дружбе в тесном кругу куда большее значение, чем их ровесники-мальчики. Различия заметны уже у трехлеток: мальчики предпочитают играть более многочисленными группами. "С ранних возрастов мальчики тяготеют к более широкому, а девочки — к более узкому кругу общения, — писал психолог и социолог Игорь Кон. — Мальчики чаще играют большими группами, а девочки — по двое или по трое".

Наиболее общительные мальчики двух с половиной лет обычно играют с целой группой ровесников, а самые общительные девочки, наоборот, предпочитают компанию одной-двух подруг. Эти различия сохраняются в течение всей жизни. Более того, есть отличия и в самом характере мужской и женской дружбы.

Фото: AP
Дружба мужчин "предметна", она объединяется вокруг общих интересов и деятельности. Женщинам же для дружбы зачастую не нужно никакого повода, кроме возможности поговорить на личные темы, поделиться переживаниями. Разумеется, эти отличия — не догма, но в большинстве случаев мужские и женские компании выглядят именно так: мужчины что-то делают вместе, женщины — разговаривают, обсуждают.

Эти различия накладывают отпечаток и на требования, которые представители разных полов предъявляют к друзьям. Мужчинам достаточно, чтобы товарищ в трудную минут помог делом и разделял какое-то его хобби — от активных видов спорта до посиделок в баре. Женщинам, чтобы подружиться, необходимо понимание на личностном уровне, сходство базовых ценностей. Возможно, именно по этой причине женщины более требовательны к своим подругам и чаще разрывают с ними отношения.

В прошлом году ученые из Гарварда и Кембриджа опросили студентов и студенток трех высших учебных заведений, чтобы узнать их отношения к соседям по комнате. Оказалось, что молодые люди были куда более терпимы к товарищам по общежитию, а вот девушки-студентки не только предъявляли к сокурсницам более высокие требования, но в среднем чаще меняли соседок по комнате.

Также исследователи просили испытуемых прочесть и прокомментировать небольшую историю. Юношам они предлагали рассказ о двух друзьях, девушкам — о двух подругах. В обеих историях один из друзей безоговорочно доверял товарищу, но затем разочаровывался в нем или в ней. Душещипательный рассказ нашел больший отклик у женской половины опрошенных: оказалось, что девушки меньше верят в надежность дружбы.

Авторы исследования пришли к заключению, что женская дружба менее прочна как раз из-за более высоких требований. Мужчины, устанавливая взаимоотношения, ставят во главу угла не столько межличностную гармонию и взаимопонимание, сколько более конкретные цели — провести время за совместным занятием, оказать реальную помощь. Такая "предметная" основа их отношений оказывается более прочной, чем контакт, основанный на исключительном взаимопонимании.

Но нельзя сказать, что у женской дружбы сплошные недостатки. Во-первых, она приносит большее моральное удовлетворение и чувство поддержки. К тому же, женщины в среднем и старшем возрасте легче устанавливают социальные контакты. Это логично: семья и дети отнимают время, которое требуется мужчинам для построения социальных связей, а вот у женщин в таком случае всегда есть новости и переживания, которыми можно поделиться. С возрастом лишь семь процентов женщин жалуются на то, что у них стало меньше подруг. Доля страдающих от этого мужчин — 52 процента.

Читайте также: "Круговорот" насилия в птичьих стаях

В целом же не так важно, какая именно дружба украшает вашу жизнь — главное, чтобы она в принципе была. "Женская дружба, как и дружба вообще, уменьшает риск депрессии, снижает порядок стресса и даже способствует долголетию", — констатирует профессор Ирен Левин из Школы медицины Университета Нью-Йорка. Так что последуем же мудрому совету кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно". И к девочкам, заметьте, это тоже относится…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
В Литве достраивают забор на границе с Россией
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Толстушки на арене: упитанные цирковые львицы обескуражили публику. Видео
Футболист Кокорин устроил стрельбу на свадьбе друга
Американец заморозит всю свою семью, чтобы "проснуться" в будущем
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Донабор в ОНК: Зачем Общественная палата позорится на всю страну?
Порошенко как Сталин: на Украине появятся военные суды
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россия хочет пустить поезд до Вьетнама
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Вопрос дня: предатель ли хозяин Telegram Дуров?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры