О чем шепчет Земля?

О чем шепчет Земля?
О чем шепчет Земля?

Шум океанского прибоя считается одной из самых красивых "мелодий" на Земле. Однако американские ученые – океанологи и сейсмологи – считают, что это не просто вибрация, а лишь малая толика сложносоставного "голоса" Земли. Выдвинутая ими гипотеза гласит, что взаимодействие Мирового океана с шельфом и атмосферой создает постоянные низкочастотные колебания, получившие научное название – инфрагравитационные волны.

Десять лет назад исследователи из Калифорнийского университета обнаружили существование инфразвукового фонового шума, возникающего над морской поверхностью и распространяющегося достаточно далеко вглубь материка. Это акустические волны с частотой 3-7 миллигерц, которые не способен услышать или даже ощутить ни один человек.

Только используя сверхчувствительную аппаратуру, океанологи смогли зафиксировать эту вибрацию. Используя данные сейсмических датчиков по всему миру, два ученых из Калифорнийского университета – Питер Бромирски и Питер Герштофт – смогли локализовать основные его источники. Самый мощный эпицентр "голоса" Земли был зафиксирован возле тихоокеанского побережья Мексики, а следующий по силе источник оказался у западных берегов Европы.

Читайте также "Подземные кольца отразят землетрясение"

Теперь, десятилетие спустя, в распоряжении ученых оказался более мощный инструмент – глобальная сейсмологическая сеть датчиков USArray EarthScope .

О чем шепчет Земля?
О чем шепчет Земля?
Расположенная на территории США часть всемирной геологической и геофизической программы насчитывает более 400 датчиков, которые позволяют регистрировать самые ничтожные колебания земной коры.

Блок USArray был запущен в 2003 году и продолжит свою работу до 2013 года. Образующие его датчики размещаются широкой полосой с севера на юг так, что расстояние между ними не превышает 70 километров. На протяжении нескольких месяцев датчики получают и передают сейсмическую и тектоническую информацию, после чего их перевозят и устанавливают на новое место.

Передвижные сейсмостанции смещаются с тихоокеанского побережья США на восток, и к окончанию срока программы должны собрать данные для полноценной сейсмологической карты Северной Америки.

Полученная с помощью USArray информация показала, что в настоящий момент самый мощный источник земного "голоса" переместился к северу и расположен недалеко от тихоокеанского побережья США. При этом в зимние месяцы мощность инфразвука существенно возрастает.

Обработка и анализ всех полученных результатов помог океанологам и сейсмологам точно сформулировать теорию происхождения земного "голоса". Поверхность океана покрыта зыбью – колебаниями воды с длинной волной. Эта зыбь играет роль гигантского медиатора между воздухом и водными массами, поддерживающего постоянную инфразвуковую вибрацию.

Когда зыбь достигает прибрежных участков, то часть ее энергии посредством сложного нелинейного процесса преобразуется в инфрагравитационные колебания с еще большей длиной волны. Именно эти низкочастотные толчки и регистрируются на тех сейсмических станциях, что оснащены сверхчувствительной аппаратурой.

Читайте также в разделе "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц