Кто на свете всех вреднее?

Исследователи из университета Аделаиды (Австралия) недавно опубликовали список стран, оказывающих максимальное влияние на ухудшение экологической обстановки на планете.

Пока политики и дипломаты спорят, какие именно государства и на сколько должны сокращать количество выбросов парниковых газов, ученые и экологи выяснили, какие страны наносят окружающей среде наибольший вред. Чтобы быть максимально конкретными, они подготовили сразу два длиннющих перечня "вредителей".

При составлении рейтинга ученые ориентировались на следующие параметры: истребление лесов, разрушение существующих экологических ниш, чрезмерный вылов рыбы, использование химических удобрений и выбросы парниковых газов. Исследователи выбрали именно эти критерии потому, что по ним существует достаточная статистика, охватывающая многие страны.

Государства-"вредители" были разделены на два списка. В один из них, состоящий из 179 пунктов, попали те, кто худшим образом обращается со своими  ресурсами. Десятку топ-разрушителей собственной страны (в порядке убывания - от худшего к лучшему) возглавляет Сингапур, потом идут Корея и Катар, за ними следуют Кувейт, Япония, Таиланд, Бахрейн, Малайзия, Филиппины и Нидерланды.

Читайте также: Экологический город-мираж в пустыне

В другой список, включающий 171 пункт, вошли страны, больше всего вредящие планете в целом. В перечне разрушителей мировой экологии лидирует Бразилия, далее следуют США и Китай. Остальные места распределились так: Индонезия, Япония, Мексика, Индия, Россия, Австралия и Перу.

В рамках исследования, результаты которого освещены в статье австралийских ученых, опубликованной в журнале PLoS ONE, удалось доказать, что общее богатство страны (которое измеряется валовым национальным доходом) является наиболее важным фактором воздействия на окружающую среду.

"При составлении рейтинга мы отталкивались от трех социально-экономических показателей - численности населения, валового национального дохода и уровня управления качеством и обнаружили, что чем богаче страна, тем больше степень ее воздействия на окружающую среду", — приводит слова профессора Брэдшоу официальный пресс-релиз, размещенный на сайте университета Аделаиды.

Фото: AP

Эти результаты противоречат известной теории о влиянии стран на экологию, известной как кривая Кузнеца. По мнению этого американского исследователя, когда государства достигают определенного уровня экономического развития, они начинают осваивать экологически чистые технологии, и негативное влияние, оказываемое ими на экологию, уменьшается.

Читайте также: Солнце и ветер — топливо будущего

Так вот, согласно последнему исследованию, кривая Кузнеца оказалась прямой, устремившейся ввысь. Иными словами, ученые доказали, что более развитые страны в любом случае гораздо сильнее загрязняют окружающую среду, нежели развивающиеся государства со слабой экономикой.

О всей серьезности экологического положения в России корреспонденту "Правды.Ру" рассказал доцент кафедры экологии Нижегородского государственного университета, кандидат биологических наук Михаил Сидоренко:

"Во всех развитых странах приняты законы об охране атмосферного воздуха. Периодически они пересматриваются с учетом новых требований к его качеству и поступления новых данных о токсичности и загрязняющих веществах в воздушном бассейне.

В США сейчас обсуждается уже четвертый вариант закона о чистом воздухе. Борьба идет между сторонниками охраны окружающей среды и компаниями, экономически не заинтересованными в повышении качества воздуха. Правительство РФ недавно разработало проект закона об охране атмосферного воздуха, который в настоящее время обсуждается.

Улучшение качества того, чем мы дышим, на территории России носит важный социально-экономический характер. Это обусловлено многими причинами и прежде всего неблагополучным состоянием воздушного бассейна мегаполисов, крупных городов и промышленных центров, в которых живет основная часть квалифицированного и трудоспособного населения.

В числе важнейших путей решения экологических проблем большинство исследователей выделяет внедрение экологически чистых, мало- и безотходных технологий, строительство очистных сооружений, рациональное размещение производства и использование природных ресурсов. Хотя, несомненно, — и это доказывает весь ход человеческой истории — важнейшим направлением решения стоящих перед цивилизацией экологических проблем стоит назвать повышение экологической культуры человека, серьезное соответствующее образование и воспитание".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Германские СМИ: бундесвер стал армией слабаков
Украинский адмирал предложил заминировать Азовское море
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Браудер попросил не выдавать его России
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
Сталинград стал заложником противоречий
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В Латвии подсчитали, во что обходятся плохие отношения с Россией

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?