Сосед Тоторо, муравей-пират и другие открытия

2013 год подарил ученым, которые занимаются поиском и описанием новых видов живых существ, много интересных находок. По мнению журнала LiveScience, десять из них были особенно значимыми для биологов — они-то и попали в топ-10 биологических сенсаций года. Мы представляем этот список читателям "Правды.Ру" — тут действительно есть чему подивиться.

Не надо верить тем, кто утверждает, будто бы все живые существа, обитающие на нашей планете, уже давно открыты и описаны, — это совсем не так. Каждый год биологи открывают несколько десятков новых видов среди животных, растений и прочих созданий Земли. Вот и ушедший 2013 год тоже был весьма щедр на подобные находки — хотя многие из них, по мнению редакции журнала LiveScience, сотрудники которой каждый год составляют топ самых выдающихся биологических открытий года, были весьма курьезными, поскольку данные виды ученые открыли бы и раньше, если бы были более внимательными.

Читайте также: Ходячий кактус, Губка Боб и другие создания

Именно таким открытием стало обнаружение орхидеи любки азорской (Platanthera azorica), которая занимает первое место в биологическом топе-10 2013 года. Этот прекрасный цветок, растущий только лишь на вершине одного из потухщих вулканов Азорских островов, ученые обнаружили еще 170 лет тому назад, однако долгое время считали, что он принадлежит к другому, уже давно известному виду. И лишь в прошлом году его все-таки выделили в отдельный вид.

С находящейся на втором месте топа морской козочки Liropus minusculus (это забавные рачки, которые по внешнему виду очень похожи на богомолов или палочников) случилась похожая история. Несколько экземпляров данных ракообразных были добыты биологом Хосе Мануэлем Гуерра-Гарсией из Севильского университета (Испания) в подводной пещере у побережья южной оконечности штата Калифорния (США) еще в 2010 году. Потребовалось целых три года для того, чтобы зоолог понял, что перед ними существа, которые относятся к еще неизвестному науке виду.

Третье место рейтинга занимает самый безопасный в мире скорпион, яд которого вызывает у человека всего лишь кожное раздражение, похожее на то, что возникает после укуса комара. Это небольшое (три сантиметра в длину с учетом брюшка) паукообразное было обнаружено в горах восточной Турции. После описания скорпион получил название Euscorpius lycius.

На четвертое место приползла гостья из далекого Вьетнама — онихофора Eoperipatus totoros. Это шестисантиметровое существо, похожее одновременно и на червяка, и на многоножку (хотя на самом деле онихофоры являются очень древней группой членистоногих, степень родства которой с другими представителями данного типа до сих пор не совсем ясна), было обнаружено в подстилке тропических лесов на юге данной восточноазиатской страны. Как и все онихофоры, Eoperipatus totoros днем скрывается в убежище, а ночью выходит на охоту. Она атакует жертву, выстреливая из придатков клейкое вещество, а затем добыча обрабатывается пищеварительным соком и поглощается. Любопытно, что видовое название этому животному было дано по имени главного героя мультфильма Миядзаки Хайао "Мой сосед Тоторо" — наверное, из-за небольших рожек, которые очень напоминали уши доброго и веселого древесного духа Тоторо.

На пятое место поместили одну из самых симпатичных находок года — мадагаскарского карликового лемура Cheirogaleus lavasoensis. Это очаровательное существо, чем-то похожее на Морта из мультипликационной трилогии "Мадагаскар", наверное, долго оставалось не замеченным учеными из-за своего образа жизни. Этот лемур активен только по ночам и крайне редко спускается с верхних веток гигантских деревьев тропического леса. Однако к радости ученых от открытия данного вида примешивается еще и их беспокойство за его будущее: по предварительным оценкам, на сегодняшней день популяция карликового лемура насчитывает всего-то 50 особей.

Шестое место было отдано южноамериканской древесной лягушке, обнаруженной в тропических лесах восточного Суринама. Ее нашли прямо перед Новым годом, поэтому даже имя еще не успели дать (известно только лишь, что это представитель семейства Colostethinae). Это ловкое и подвижное существо очень напоминает шоколадных лягушек из цикла романов о Гарри Поттере. Она может часами сидеть неподвижно, при этом ее не заставят двигаться ни дождь, ни жара, ни даже прикосновение человеческих рук. Однако если взять данную лягушку и оторвать от ветки, то она сразу же оживет и попытается ускакать.

На седьмом месте — тоже житель Южной Америки, симпатичный олингито (Bassaricyon neblina), представитель семейства енотовых. Интересно, что этот зверек также долгое время присутствовал в музейных собраниях и зоопарках, но был признан отдельным видом только в уходящем году. Когда ученые из США провели ревизию классификации олинго (близкий родственник олингито), то они обратили внимание на черепа, обладающие сравнительно небольшим размером и несколько иной формой. Кроме того, полевые записки, восходящие к началу XX века, показали, что некоторые представители данного рода встречались выше обычного ареала олинго. Задавшись целью найти живые образцы этого загадочного вида, исследователи в конечном итоге обнаружили их в окутанных облаками лесах западных склонов Анд. По словам биологов, это первая находка представителя отряда хищных млекопитающих в Новом Свете за последние 35 лет.

Восьмое место было отдано птичке Orthotomus chaktomuk из рода портнихи семейства цистиколовые — видимо, за самую лучшую маскировку. Дело в том, что это небольшое пернатое существо издавно обитало в густых влажных зарослях кустарника в столице Камбоджи Пномпене с населением в полтора миллиона человек и ее низменных окрестностях. Несмотря на яркий наряд: красную шапочку, серо-оливковые крылья, черное горлышко, а также весьма громкий голос, — до осени прошлого года на эту птичку никто не обращал внимания, в том числе и ученые.

На девятое место прилетела не менее скрытная птица — небольшая сова Otus jolandae, которая встречается в предгорьях активного вулкана Ринджани индонезийского острова Ломбок. Однако она, в отличие от предыдущей "конкурсантки", не может похвастаться яркой и запоминающейся внешностью. Наоборот, эта птица очень похожа на других сов, обитающих в этом регионе. Ученые смогли заподозрить, что перед ними представитель еще неизвестного науке вида только тогда, когда услышали ее голос. Песня этой совы отличается от таковых ее ближайших сородичей. Таким образом, перед нами нечастый случай, когда новый вид открыли не при помощи зрения, а благодаря слуху!

И завершает топ-10 своеобразный муравей-пират Cardiocondyla pirate, живущий в подстилке тропического леса на Филиппинах. Он получил такое имя за то, что на его голове имеется необычная темная полоска над глазами, которая очень похожа на повязку пиратов Карибского моря. Кстати, ученые так и не поняли, зачем этому крошечному муравью подобное украшение. Может быть, для того, чтобы столь экзотическим видом отпугивать хищников?

Читайте также: Десять животных, удививших мир

Итак, как видите, прошедший год подарил биологам множество интересных живых существ. Кроме того, он лишний раз напомнил им о том, что самое главное свойство ученого, который занимается изучением живой природы, — это наблюдательность. Ведь если бы все зоологи были наделены этим качеством в должной мере, то немало видов из нынешнего топа были бы описаны намного раньше 2013 года…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?