Штрих-код для тараканов и роз

Биологическое царство Земли представлено миллионами различных видов животных, растений и грибов, поэтому даже специалист не всегда может установить точную принадлежность того или иного образца. Мексиканские ученые предложили определить уникальный ДНК-код живых созданий, которые позволит быстро их идентифицировать. Об этом «Правда.Ру» побеседовала с кандидатом биологических наук Виталием Масленниковым.

Технологии исследования ДНК давно и успешно применяются в биологии для определения принадлежности живого создания к тому или иному виду. Ведь не редко визуальная идентификация может оказаться неверной, и тогда на помощь приходит генетика.

Биологи из Национального университета Мексики предложили новое применение этой методики. С ее помощью они намерены наделить уникальным ДНК-кодом каждый вид.

Представители любого из них имеют между собой множество похожих участков генома. Соответственно, наличие тех или иных элементов ДНК сразу может указать на точную видовую принадлежность объекта исследований.

Читайте также "Саблезубые тигры - белые и пушистые"

Такой подход позволит создать более быструю, дешевую и точную систему опознания животного и растения, чем традиционные лабораторные исследования. Кроме того, создав единый каталог таких ДНК-кодов, биологи смогут легко идентифицировать новые виды созданий, определяя их принадлежность к семейству, трибе и роду.

Сотни экспертов из 50 стран мира уже поддержали инновационное предложение мексиканских ученых и сформировали «Консорциум штрих-кода жизни», который начал работу в этом году. В планы Консорциума входят разработка стандартов применения этого кода, а также создание базы данных по всем доступным для исследования живым существам.

Штрих-код для тараканов и роз
Штрих-код для тараканов и роз
Новая методика не только упростит работу ученых, но и поможет неспециалистам разобраться в биологическом разнообразии земной флоры и фауны. Автор идеи Патрисия Эскаланте, глава зоологического департамента Национального университета Мексики, приводит в качестве примера работу таможни.

Мол, ежедневно через таможенные терминалы провозится огромное количество животных и растений. Многие из них относятся к редким и исчезающим видам, поэтому не могут являться объектом торговли.

Но работники таможни не являются экспертами в биологии, и даже их научные консультанты не всегда могут установить – подлежит ли то или иное создание вывозу за границу. Быстрый и точный анализ ДНК-кода, который способен провести даже не специалист, позволит пресечь любую попытку контрабанды.

Смотрите фоторепортажи в разделе "Наука и история"

А сельскохозяйственным работникам такой «штрих-код» растений и животных поможет распознавать сорняки и насекомых-вредителей на полях, экологам – следить за миграцией видов из-за климатических изменений.

Сама идея ДНК-кодов оказалась очень популярной, о чем корреспондент «Правды.Ру» узнал от своего собеседника - кандидата биологических наук, сотрудника Карельского научного центра РАН Виталия Масленникова.

«Идея наделения каждого вида растений, грибов и животных собственным уникальным кодом, - сказал он, - не замещает, а дополняет стандартную биологическую классификацию.

Если попытаться хотя бы представить себе весь объем предстоящей работы, то становится ясно – классические методы идентификации еще много лет, если не десятилетий, будут оставаться актуальными.

Но в науке не бывает простых задач, а предстоящая работа еще и очень важна, поскольку позволит описать и поставить на учет вымирающие виды растений и животных, обеспечив им хоть какую-то дополнительную безопасность».

Читайте также на "Правде.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России