Человечество тоже вымрет как вид?

Массовое вымирание видов - одно из весьма загадочных явлений, причина которого до сих пор толком учеными не выяснена. В истории Земли насчитывается, по меньшей мере, пять периодов, когда за относительно небольшое время напрочь исчезло множество видов животных и растений. Что послужило этому причиной? Может, естественный процесс эволюции биосферы?

Как показывают исследования, самое масштабное вымирание произошло около 245 миллионов лет назад - на границе палеозоя и мезозоя. С лица Земли тогда исчезло более 90% существующих в то время видов.

Сильно изменился облик нашей планеты также на границе мезозойской и кайнозойской эры. В этот период исчезло примерно 75% видов живых существ, в том числе динозавры и птерозавры. А вот некоторые более мелкие животные - ящерицы, черепахи, крокодилы - прекрасно дожили до наших дней.

Еще одно массовое вымирание крупных представителей фауны - мамонтов, мастодонтов, пещерных медведей - происходило на всех континентах в конце плейстоцена (около 12 тысяч лет назад).

Такие тотальные исчезновения разных видов не происходили мгновенно, они длились от 10 до 500 тысяч лет. Что это? Результат каких-то глобальных катастроф (падения метеоритов, извержений вулканов или резкого изменения климата)? Хотя последнее из рассмотрения учеными не исключается, все же сегодня многие биологи склоняются к другому выводу. Они считают, что исчезновение видов - естественный процесс эволюции биосферы. Правда, происходил он порой не без вмешательства человека. Печальную судьбу некоторых видов крупных млекопитающих (например, мамонтов) некоторые ученые связывают с их истреблением первобытными охотниками.

Читайте также: Глобальное потепление: выживет лишь каждый третий?

Кстати, это не только "преданья старины глубокой". Многие виды навсегда пропали с лица Земли буквально у нас на глазах. Так, за последние 400 лет исчезли 120 видов амфибий, 94 вида птиц, 63 вида млекопитающих. И человек, к сожалению, принял в этом весьма активное участие.

Показательна история маврикийского дронта - крупной нелетающей птицы с огромным клювом, которая обитала до XVIII века на Маскаренских островах, расположенных в Индийском океане. Она стала символом уничтожения видов в результате неосторожного или варварского вторжения извне в сложившуюся экосистему. Все три вида дронтов были полностью истреблены человеком и завезенными им животными.

Фото: AP

Странствующий голубь (Ectopistes migratorius) - вымершая птица семейства голубиных. До XIX века он был в Северной Америке массовым видом. Общее количество этих пернатых на Земле оценивалось в 3-5 миллиардов особей. Но странствующего голубя посчитали вредным для сельского хозяйства и планомерно уничтожали. Усилия увенчались полным успехом - к началу XX века этих птиц не осталось совсем.

Также благодаря человеку, с лица Земли исчезли бескрылая гагарка, морская корова, тур...

Морская корова (Hydrodamalis gigas) - вымершее животное отряда сирен, обитавшее до 1768 года у Командорских островов, Камчатки и Северных Курил. Это малоподвижное беззубое темно-бурое животное длиной в 6-8 метров имело раздвоенный хвост. Оно обитало в мелких бухтах, практически не умело нырять, питалось водорослями. На свою беду, морские коровы совершенно не боялись людей. А те, в свою очередь, безжалостно их истребляли ради добычи мяса и подкожного жира.

"Запах и вкус жира очень приятны и сильно превосходят сало морских и домашних животных. Этот жир может храниться даже в самые жаркие дни, не тухнет и не воняет. Мясо красное, более плотное, чем говяжье, по вкусу от него не отличается, сохраняется в жаркие дни долго, без запаха... Молоко коров жирное и сладкое, по густоте и вкусу как овечье" - писал в своих заметках Стеллер, открывший во время экспедиции в 1741 году это животное (поэтому существует еще одно название - стеллерова корова).

Читайте также: Левиафан: древний монстр мирового океана

Массовое вымирание видов происходит и в наши дни. По разным оценкам, каждый день исчезает от 2 до 20 видов. В основном, вымирают тропические виды мелких живых существ, область распространения которых очень мала.

По вине человека уничтожается их среда обитания - каждую секунду в мире вырубается полгектара тропического леса. Именно поэтому чаще всего сегодня вымирают птицы и млекопитающие. Другие существенные причины - охота и бездумное внедрение человеком других видов животных, например искусственный завоз хищников.

Впрочем, безвозвратно остаются в истории не только виды живых существ - мы лишаемся целых биотопов. В свое время исчезла тундростепь, в которой паслись мамонты, американцы потеряли свои высокотравные прерии, под угрозой находятся европейские степи. А ведь с исчезновением биотопа вымирают и обитающие там виды.

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это провокация: "желтым жилетам" не понравилась речь Макрона
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
В Кремле резко ответили госсекретарю США по поводу Ту-160 в Венесуэле
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Что мешает Армении стать проамериканской
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Уже "под колпаком" генерал Росгвардии Золотов озаботился репутацией
Эксперт назвал причину победы Порошенко на выборах в 2019 году
СМИ: старый F-15 запросто расправится с Су-57 в воздухе
СМИ: старый F-15 запросто расправится с Су-57 в воздухе
Фонд "Сколково" запускает инновационную программу для строительной отрасли
СМИ: старый F-15 запросто расправится с Су-57 в воздухе
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
ВЦИОМ: Россияне считают Казахстан и Белоруссию самыми надежными из постсоветских партнеров
СМИ: старый F-15 запросто расправится с Су-57 в воздухе
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
СМИ: старый F-15 запросто расправится с Су-57 в воздухе
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
ВШЭ: Жители России отдают предпочтение импортным сырам
СМИ: старый F-15 запросто расправится с Су-57 в воздухе