Паутина в качестве электрошокера

Американские ученые выяснили, что паутина может удерживать насекомых не только при помощи клейкого вещества. Большую роль в этом процессе играет также статическое электричество, возникающее на паутинных нитях. А поскольку покров насекомого тоже заряжен, то стоит жертве приблизиться к тенетам, как еть сразу же изгибается и притягивает ее.

Напомню, что многие пауки вплетают в свои сети специальные нити, которые смазаны клейким веществом. Попав на такую нить, насекомое приклеивается и, чем больше оно бьется, тем больше увязает в клейкой субстанции. Ну, а сам паук перемещается по особым, "сухим" нитям, на которых нет клея — поэтому-то он и не приклеивается. Таким образом, паутина служит и эффективным орудием охоты, и нормальной "трассой", по которой в случае чего можно быстро передвигаться.

Тем не менее, подобное разделение нитей на клейкие и "сухие" свойственны не для всех пауков. Так, например, известный всем домовый паук Tegenaria domestica, который часто живет в городских квартирах и загородных домах, сотроит свою паутину исключительно из тех нитей, что не смазаны клеем. И при этом вы сами можете убедиться в том, что он никогда не остается без добычи — в его тенетах можно наблюдать множество шкурок неосторожных насекомых. Однако почему же добыча, попав в его сети, не может из них выбраться? Ведь ее же, получается, совсем ничто не держит в тенетах! И, что еще более удивительно — каким образом насекомые вообще туда попадают?

Читайте также: Старшие пауки заботятся о младших

И вот недавно исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (США) смогли разгадать эту загадку. А началось все с того, что ведущий автор работы Виктор Мануэль Ортега-Хименес наблюдал, как его дочь играла с игрушечной волшебной палочкой. Следует заметить, что эта игрушка была специально сделана так, что имела положительный электрический заряд и могла из-за этого притягивать к себе различные предметы. И тут доктор Ортега-Хименес с удивлением обнаружил, что в числе пойманных имелась и паутина. После этого ученый предположил, что, возможно, нити тенет несут на себе статический отрицательный заряд — иначе игрушечная палочка не смогла бы их к себе притянуть!

После этого ученые решили проверить, имеется ли электростатическое взаимодействие между паутиной и летящими к ней, а так же попавшимися в тенета насекомыми. Кстати, о том, что хитиновый панцирь шестиногих летунов имеет электрический заряд, который возникает как результат трения покровов о воздух (эффект той самой эбонитовой палочки из школьных практикумов по физике), биологи знали уже давно. Известно также было и то, что этот заряд отрицательный. И хотя его сила не велика, тем не менее насекомым удается при помощи этого заряда притягивать к своему телу различные пылинки — например, пчелы и шмели пользуются подобным эффектом при сборе пыльцы.

Читайте также: Пчелы общаются с помощью электричества?

Итак, ученые провели ряд интересных экспериментов — они взяли ловчую сеть обыкновенного крестовика Araneus diadematus, которая либо имеет слабый отрицательный заряд, либо нейтральна, в зависимости от того, сколько в ней имеется "сухих" нитей, и натянули ее в лаборатории. После этого на нее бросали мертвых насекомых, покровы которых предварительно были заряжены положительно. Весь процесс снимался на видеокамеру — таким образом исследователи могли видеть любые колебания тенет.

В итоге, проанализировав результаты, ученые установили, что каждый раз. Когда насекомое приближалось к тенетам, паутина начинала выгибаться ему навстречу. Доктор Ортега-Хименес и его коллега Роберт Дадли предположили, что именно это в живой природе и способствует тому, что добыча оказывается в сетях. Действительно, стоит насекомому приблизиться к тенетам, которые оно не видит, то сеть сразу же изгибается и притягивает незадачливого летуна к себе, заключая его в свои смертельные объятия. Скорее всего, и после того, как добыча попала в сеть, статическое электричество продолжает удерживать ее там. Возможно, оно играет роль и тогда, когда насекомое начинает биться — ведь от этого оно еще больше электризирует свои покровы, и, следовательно, их связь с паутиной только крепнет.

Исследователи считают, что в их эксперименте притяжение было достаточно слабым от того, что взятая ими паутина, была в основном нейтральной. Соответственно, вполне логично предположить, что при отрицательном заряде на паутине притяжение было бы еще сильнее. Для того, что бы проверить эту гипотезу, они собираются повторить эксперименты уже с паутиной пауков из вышеупомянутого рода Tegenaria. Кроме того, они считают, что нужно также провести аналогичные опыты в естественных условиях, с участием живых комаров, мух или пчел.

Читайте также: Пауки используют световые ловушки

Итак, скорее всего "сухие" нити могут притягивать добычу при помощи электростатических зарядов. Именно так домовые пауки и подобные им восьминогие охотники, чьи тенеты лишены клейкой жидкости, ловят свою добычу. Однако и в смешанных сетях, как это было показано в опытах Ортеги-Хименеса и его коллег, это электричество тоже играет свою роль — благодаря зарядам на "сухих" нитках сеть получает возможность дополнительно связывать добычу…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты