Паутина в качестве электрошокера

Американские ученые выяснили, что паутина может удерживать насекомых не только при помощи клейкого вещества. Большую роль в этом процессе играет также статическое электричество, возникающее на паутинных нитях. А поскольку покров насекомого тоже заряжен, то стоит жертве приблизиться к тенетам, как еть сразу же изгибается и притягивает ее.

Напомню, что многие пауки вплетают в свои сети специальные нити, которые смазаны клейким веществом. Попав на такую нить, насекомое приклеивается и, чем больше оно бьется, тем больше увязает в клейкой субстанции. Ну, а сам паук перемещается по особым, "сухим" нитям, на которых нет клея — поэтому-то он и не приклеивается. Таким образом, паутина служит и эффективным орудием охоты, и нормальной "трассой", по которой в случае чего можно быстро передвигаться.

Тем не менее, подобное разделение нитей на клейкие и "сухие" свойственны не для всех пауков. Так, например, известный всем домовый паук Tegenaria domestica, который часто живет в городских квартирах и загородных домах, сотроит свою паутину исключительно из тех нитей, что не смазаны клеем. И при этом вы сами можете убедиться в том, что он никогда не остается без добычи — в его тенетах можно наблюдать множество шкурок неосторожных насекомых. Однако почему же добыча, попав в его сети, не может из них выбраться? Ведь ее же, получается, совсем ничто не держит в тенетах! И, что еще более удивительно — каким образом насекомые вообще туда попадают?

Читайте также: Старшие пауки заботятся о младших

И вот недавно исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (США) смогли разгадать эту загадку. А началось все с того, что ведущий автор работы Виктор Мануэль Ортега-Хименес наблюдал, как его дочь играла с игрушечной волшебной палочкой. Следует заметить, что эта игрушка была специально сделана так, что имела положительный электрический заряд и могла из-за этого притягивать к себе различные предметы. И тут доктор Ортега-Хименес с удивлением обнаружил, что в числе пойманных имелась и паутина. После этого ученый предположил, что, возможно, нити тенет несут на себе статический отрицательный заряд — иначе игрушечная палочка не смогла бы их к себе притянуть!

После этого ученые решили проверить, имеется ли электростатическое взаимодействие между паутиной и летящими к ней, а так же попавшимися в тенета насекомыми. Кстати, о том, что хитиновый панцирь шестиногих летунов имеет электрический заряд, который возникает как результат трения покровов о воздух (эффект той самой эбонитовой палочки из школьных практикумов по физике), биологи знали уже давно. Известно также было и то, что этот заряд отрицательный. И хотя его сила не велика, тем не менее насекомым удается при помощи этого заряда притягивать к своему телу различные пылинки — например, пчелы и шмели пользуются подобным эффектом при сборе пыльцы.

Читайте также: Пчелы общаются с помощью электричества?

Итак, ученые провели ряд интересных экспериментов — они взяли ловчую сеть обыкновенного крестовика Araneus diadematus, которая либо имеет слабый отрицательный заряд, либо нейтральна, в зависимости от того, сколько в ней имеется "сухих" нитей, и натянули ее в лаборатории. После этого на нее бросали мертвых насекомых, покровы которых предварительно были заряжены положительно. Весь процесс снимался на видеокамеру — таким образом исследователи могли видеть любые колебания тенет.

В итоге, проанализировав результаты, ученые установили, что каждый раз. Когда насекомое приближалось к тенетам, паутина начинала выгибаться ему навстречу. Доктор Ортега-Хименес и его коллега Роберт Дадли предположили, что именно это в живой природе и способствует тому, что добыча оказывается в сетях. Действительно, стоит насекомому приблизиться к тенетам, которые оно не видит, то сеть сразу же изгибается и притягивает незадачливого летуна к себе, заключая его в свои смертельные объятия. Скорее всего, и после того, как добыча попала в сеть, статическое электричество продолжает удерживать ее там. Возможно, оно играет роль и тогда, когда насекомое начинает биться — ведь от этого оно еще больше электризирует свои покровы, и, следовательно, их связь с паутиной только крепнет.

Исследователи считают, что в их эксперименте притяжение было достаточно слабым от того, что взятая ими паутина, была в основном нейтральной. Соответственно, вполне логично предположить, что при отрицательном заряде на паутине притяжение было бы еще сильнее. Для того, что бы проверить эту гипотезу, они собираются повторить эксперименты уже с паутиной пауков из вышеупомянутого рода Tegenaria. Кроме того, они считают, что нужно также провести аналогичные опыты в естественных условиях, с участием живых комаров, мух или пчел.

Читайте также: Пауки используют световые ловушки

Итак, скорее всего "сухие" нити могут притягивать добычу при помощи электростатических зарядов. Именно так домовые пауки и подобные им восьминогие охотники, чьи тенеты лишены клейкой жидкости, ловят свою добычу. Однако и в смешанных сетях, как это было показано в опытах Ортеги-Хименеса и его коллег, это электричество тоже играет свою роль — благодаря зарядам на "сухих" нитках сеть получает возможность дополнительно связывать добычу…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Госдуму идет кот Бегемот
22 июня. Страшная война и цена Победы
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Евросоюз на грани краха
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евросоюз на грани краха
Евросоюз на грани краха
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."