Америке угрожают комары-мутанты

Ученые предложили довольно дикий метод борьбы с распространением тропических болезней: выпустить на территории американского архипелага Флорида-Кис миллионы генетически модифицированных комаров. Идея может быть реализована уже этой весной. Армия ГМО-комаров, по замыслу властей, должна помочь справиться с лихорадкой денге и вирусом чикунгунья.

"Новоселье" комарам-франкенштейнам поможет справить британская компания Oxitec, представители которой заверяют, что вся операция будет экологически безопасной. Компания, основанная в 2002 году, изобрела такой способ генетической модификации комаров, при котором самцы становятся бесплодными.

Поэтому, когда комары-евнухи окажутся в дикой природе и начнут спариваться с самками, их потомство погибнет еще в личиночной стадии. Позже, отмечают представители Oxitec, они намерены отправить на вольный выпас и ГМО-самок Aedes aegypti.

Пойти на такой рискованный шаг местные чиновники решили по той простой причине, что распыление инсектицидов не оправдывает себя — новые поколения комаров уже не реагируют на них, так что дальнейшее распыление отравы бесполезно, пишет издание BlacklistedNews

Правда, представители организации Food and Water Watch говорят, что подобные меры могут представлять собой угрозу для здоровья людей, и уже направили в управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов письмо с просьбой не утверждать такой план борьбы с комарами и потребовать от Oxitec представить разрешение на использование препаратов на животных, что является обязательным в соответствии с правилами самого управления.

Вот что, в частности, говорится в письме: "Если FDA не отложит проведение этой операции — хотя бы для того, чтобы исследовать генно-модифицированные организмы как "препарат" — на том основании, что управление располагает достаточным объемом информации, это станет нарушением рекомендации конгресса, в соответствии с которой все препараты, предназначенные для животных, считаются небезопасными, пока не пройдут процедуру утверждения управлением".

В своем письме представители Food and Water Watch также затрагивают вопросы влияния на человека укусов таких комаров, вероятности того, что они приживутся в дикой природе, и потенциального загрязнения водоемов тетрациклином, который Oxitec будет использовать в процессе переселения комаров.

Помимо этого, исследователь Food and Water Watch Дженна Рид отмечает и другие возможные побочные эффекты такого плана: "В ходе исследования, опубликованного в журнале PLoS Neglected Tropical Diseases, был изучен процесс распространения популяции азиатского тигрового комара в Панаме. Этот вид появился в стране в 2002 году и быстро расселился по всему региону — всего за десять с небольшим лет.

Азиатский тигровый комар считается одним из наиболее агрессивных видов в мире и переносит множество заболеваний, в том числе лихорадку денге и вирус Западного Нила. С учетом того, что Oxitec планирует уничтожить популяцию желтолихорадочных комаров при помощи ГМО-комаров, высока вероятность того, что на их место придут азиатские тигровые комары, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту. А это сведет к нулю эффективность программы.

Речь идет не только о том, что азиатские тигровые комары заполнят пустующую нишу — сами ГМО-комары могут поспособствовать восстановлению своей популяции после того, как действие программы прекратится. Этот сценарий делает неуместными испытания компании Oxitec, поскольку стратегия генного модифицирования имеет краткосрочный эффект".

Венона Хаутер, исполнительный директор Food and Water Watch, добавляет, что сама идея создания ГМО-комаров — это "научный эксперимент, вышедший из-под контроля". "Заселение ими дикой природы не стоит усилий, расходов и потенциального риска, которым чревата эта затея", — подчеркивает Хаутер.

Не согласны с планами властей и те, кто, по замыслу чиновников, должен был только выиграть. Местные жители неоднократно обращались в мэрию, выражая свою озабоченность, отмечает ресурс BlacklistedNews. "Мы не хотим быть подопытными кроликами", — говорит одна из жительниц Флориды-Кис Бет Кирвин.

Инициативная группа уже начала сбор подписей под онлайн-петицией против проведения подобного эксперимента. На данный момент набрано уже более 150 тысяч голосов.

Читайте также: 

От Эболы спасет только скафандр

Как победить комаров, не навредив себе

Комары - биологическое оружие Третьего рейха

Комары-супермены больны лихорадкой

Айкидо для комара - проходя сквозь капли

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

ГМО возьмут под контроль
Комментарии
12 признаков надвигающейся войны Запада с Россией
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17