В Антарктиду вернется холод

В Антарктиду вернется холод
В Антарктиду вернется холод

Немецкое научное судно «Полярная звезда (Polarstern)» прибыло в Антарктику с необычным грузом. Двенадцать тонн сульфата железа будет выброшено за борт, чтобы повлиять на экологическую обстановку в регионе и уменьшить содержание углекислоты в атмосфере.

Акция немецких ученых проходит в рамках всемирной программы ООН по борьбе с глобальным потеплением. Огромное количество металлической соли должно послужить катализатором бурного роста популяции водорослей. Наблюдения за этими простейшими организмами с коротким периодом жизни даст много дополнительной информации о роли океана и его обителей в экосистеме планеты.

Именно одноклеточные организмы могут оказаться главными спасателями Земли от потепления. А это значит, что новый вид научной деятельности – инженеринг окружающей среды – сделает огромный шаг вперед.

Охрана окружающее среды и обратный инженеринг земного климата становятся наиболее актуальными темами для международного сообщества. 6 миллиардов человек не могут не влиять на среду обитания, а значит нужно срочно вырабатывать механизмы, способные обратить процесс глобального потепления и сократить количество углекислоты в воздухе.

Сами участники экспедиции расценивают свои действия, как первую попытку произвести «взлом» экосистемы Земли. Называя себя «экологическими хакерами», они сознают, что их эксперимент – лишь толика от той кропотливой работы, которую предстоит провести. Однако успех предприятия даст представление о том, в каком направлении двигаться дальше.

На фоне развертываемой международной программы уже начали появляться фирмы, которые предложить свои услуги по сбросу в Мировой океан катализаторов биологических процессов. Несмотря на то, что ООН призывает всех стран-участниц предельно осторожно относиться к обратному инженерингу климата, коммерческая составляющая программы привлекает к себе мошенников и охотников за легкой наживой.

Не стоит забывать, что экосистема Земли малоизученна и непредсказуема. Примером того может служить история с австралийским кроликом, когда за 150 лет из 16 завезенных длинноухих выросла много миллионная популяция. Борьба с экспансией кроликов продолжается с переменным успехом уже не первое десятилетие, но единственным результатом этого противостояния стало появление у кроликов иммунитета ко всем опасным для них вирусам и болезнетворным микробам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Структура "Роскапа" достроит ЖК "Царицыно"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
Московскую делегацию не пустили в Молдавию, придравшись к формальности
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
В свердловских лесах запретили ходить в туалет под елками
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями