Моря от нефти очистит шерсть

Итальянские ученые разработали весьма оригинальный способ очистки воды от попавших в нее нефтепродуктов. Они предлагают использовать для этого обыкновенную… овечью шерсть. Дело в том, что этот природный материал обладает замечательными впитывающими свойствами. Согласно экспериментам, 10 тонн шерсти могут извлечь из воды более 1000 тонн нефти.

Городок Бьелла на 46 тысяч жителей, притулившийся у подножья итальянских Альп, туристы редко удостаивают внимания. Гораздо интереснее там дизайнерам — Бьелла славится своими шерстяными мануфактурами. А еще Бьелла — родина люксового бренда Ermenegildo Zegna. Однако речь пойдет не о планах дизайнеров по захвату подиумов всего мира: местные бизнесмены придумали, как их город может спасти моря от загрязнения нефтепродуктами.

Читайте также: Черное золото в океане — смерть миллионам

На мысль предпринимателей натолкнула авария на принадлежащей Вritish Petroleum нефтяной платформе Deepwater Horizon, обернувшаяся настоящей катастрофой для людей, а также обитателей моря и прибрежной зоны. Бизнесмены намерены использовать для ликвидации загрязнений шерсть. Решение выглядит вполне здравым с учетом того, что шерсть прекрасно впитывает масло и нефтепродукты, а воду отталкивает. Это, по словам авторов идеи, намного лучше, чем возводить заграждения и применять химические диспергаторы и другие методы, которые используются сейчас в Мексиканском заливе.

Инжиниринговая компания Tecnomeccanica Biellese, производящая оборудование для шерстяной промышленности, уже провела ряд экспериментов с использованием неочищенной шерсти, чтобы проверить, насколько хорошо она себя покажет в сборе нефти. Результаты оказались весьма и весьма достойными: грубая шерсть самых дешевых сортов с волокнами толщиной от 25 до 40 микрон может впитать мазута в десять раз больше собственного веса. Затем шерсть можно очистить, после чего она готова к повторному использованию — до десяти раз, пока не потеряет свои впитывающие свойства.

Следующий шаг — это перемещение опыта из лаборатории на открытую воду. В марте бизнесмены, назвавшие свой проект Wool Recycle Eco System, получили патент на комплект специальных контейнеров, которые можно устанавливать как на небольшие суда в случае незначительных разливов нефти, так и на огромные нефтесборщики, борющиеся с бедствием куда большего масштаба.

Фото: AP

Марио Плонер, управляющий Tecnomeccanica Bielles, объясняет механизм действия их системы. Вдоль бортов судна-сборщика будут установлены плавучие заграждения, задача которых — не давать нефти растекаться за пределы намеченной "уборочной" площадки. На нефтяное пятно накидают шерсть, после чего судам-сборщикам останется только пройтись несколько раз по пятну, чтобы собрать шерсть. "Ветошь" по специальным пандусам будет собираться в резервуар, где ее отожмут и снова раскидают по пятну нефти.

По оценкам Плонера, на то, чтобы соответствующим образом оснастить 50 метровое судно, способное унести 10 тонн шерсти, потребуется около миллиона евро. По расчетам специалистов Tecnomeccanica Bielles, этого хватит, чтобы за один заход собрать более 1000 тонн разлитой нефти. Для того чтобы справиться с загрязнением в районе скважины Deepwater Horizon, откуда вытекло почти пять миллионов баррелей нефти, понадобилось бы порядка семи тысяч тонн шерсти. С учетом ее цены — а это менее доллара за килограмм, — затраты получаются не такими уж и огромными. Тем более, когда речь идет о таком прибыльном бизнесе, как Большая Нефть.

Следует заметить, что затраты корпорации ВР на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе составили уже более 13,6 миллиарда долларов. Еще 20 миллиардов компания согласилась положить в фонд, откуда выплачиваются компенсации отдельным заявителям, пострадавшим от разлива нефти. Таких заявителей хватает: в конце апреля только за одну неделю фонд потратил четыре миллиарда долларов на выплаты 200 тысячам человек. Так что, как видите, в будущем "шерстяной" способ сбора нефти может спасти нефтедобывающие компании от разорения.

Читайте также: Мексиканский залив: жизнь победила нефть

Основная часть пострадавших — это рыбаки и фермеры, выращивающие устриц. Им компания обещает возмещать ущерб до тех пор, пока они смогут аргументировано обосновывать свои убытки и представлять соответствующие документы. Причем нужно убедить экспертную комиссию, что убытки связаны именно с разливом нефти, а не с уменьшением потока туристов, к примеру. Ловец креветок Джей Райли не мог работать на протяжении нескольких месяцев, за что получил в качестве возмещения морального ущерба 41 тысячу долларов. Райли считает, что это справедливая плата. Сейчас он вернулся к своему промыслу: его основные покупатели — люди, работающие на месторождениях нефти.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"