Автор Правда.Ру

Планета и радиация: страшнее цифр – реальность…

По оценочным данным за 60 лет использования своего использования "мирный атом" стал причиной смерти 65 млн. человек. Учёные определили влияние радиоактивного загрязнения на здоровье населения нашей планеты. По оценочным подсчётам оно стало причиной мертворождения 1,9 млн. детей, около 1,6 млн. детей умерло в послеродовый период. Сейчас в мире насчитывается около 123 млн. человек, поражённых различными злокачественными опухолями, причиной появления которых стала радиация.

Каждый вид человеческой деятельности, связанный с радиоактивными материалами, внёс свой вклад в увеличение дозы облучения людей. Средний естественный фон на нашей планете обеспечивает нам 2,4 миллизиверта (мЗв) в год. Зиверт — это единица эквивалентной дозы, оценивающая биологическое действие излучения любого состава. Цикл ядерного топлива АЭС, заключающийся в добыче, переработке и эксплуатации ядерного топлива, добавляет нам 0,025 мЗв, Испытания ядерного оружия привносят 0,2 мЗв. Медицинские обследования добавляют нам в среднем 0,4 мЗв в год (одна флюорография стоит 0,37 мЗв). Даже такое благо цивилизации как телевизор за каждый час просмотра облучает нас на 1,5 микрозивертов.

Авария на Чернобыльской АЭС ко всем вышеприведенным цифрам всем нам добавила 0,14 мЗв. Последствия данной катастрофы сложно поддаются подсчёту. 23% территории Беларуси подверглось радиоактивному загрязнению. Уровень радиации на загрязнённых землях превышает доаварийный в 100-1000 раз, грунтовых вод — до 10 раз. Радиация затронула 3600 населённых пунктов Беларуси и 2,65 тыс. км2 сельхозугодий. Значительная часть денег республиканского бюджета пошло на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС. В текущем году планируется потратить 381 млрд. белорусских рублей или 6% нашего национального бюджета. Нельзя забывать, что от аварии сильно пострадала не только Беларусь, но и наши соседи. Согласно данным правительства Украины 3,4 млн. украинцев болеют теми или иными заболеваниями, связанными с аварией на ЧАЭС. По причине загрязнения окружающей среды плутонием на Украине около 50 тыс. женщин теряют своих детей по причине выкидышей и мёртворождений.

По данным белорусских специалистов 3,5 млн. наших сограждан страдают различными заболеваниями, вызванными радиацией. У 2,2 тыс. детей была прооперирована щитовидная железа, а ещё около 1,5 млн. находятся в группе риска. По оценкам зарубежных медиков количество заболеваний в Беларуси, связанное с загрязнением окружающей среды радионуклидами, будет увеличиваться. Связано это с тем, что население не имеет возможности потреблять продукты, не загрязненные радиоактивными элементами. А ведь около двух третей облучения человек получает с пищей и только треть от внешних источников.

У большинства радиоактивных элементов, "высыпавшихся" на белорусскую землю период полураспада находится в рамках ста лет, за исключением урана 238 и некоторых других долгоживущих изотопов. Если принято считать, что радиоактивный элемент исчезает через 10 периодов полураспада, то последствия о катастрофе на ЧАЭС ещё долго будут напоминать о себе. Но негативное влияние радиационного загрязнения можно снизить. Ведутся работы по очистке почв, разрабатываются методы обращения с лесом, поражённым радиацией. С населением, проживающем на загрязнённых территориях, ведётся разъяснительная и обучающая работа. Налаживается снабжение продуктами из более чистых регионов, организуется сбор золы, которая представляет собой немалую опасность. И, необходимо помнить, что психологическое давление от сознания того, что человек проживает на загрязнённой территории, приносит больше вреда, чем сама радиация. Поэтому людям необходимы не только чистые продукты и медикаменты, но и простая забота и внимание, чтобы они преодолевали этот "постчернобыльский синдром" и не чувствовали себя брошенными в зоне отчуждения.

Виталий Липик, кандидат технических наук, специальный корреспондент Белорусской интернет газеты www.open.by, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Самолеты могут прекратить полеты из России в США
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Бунт районного масштаба
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина