Автор thorova

Братья меньшие: битва с людьми неравна?

Братья меньшие: битва с людьми неравна?
Братья меньшие: битва с людьми неравна?

Пока российские шоу-звезды протестуют против отлова бельков, а Пол Маккартни призывает не истреблять кенгуру, в России планируют …разрешить отстрел белых медведей, а в Японии активно голосуют за промысловый лов изчезающих видов китов.

Пол Маккартни, известный своей приверженностью к вегетарианству, недавно присоединился к протестам сотен активистов, которые выступают против массового уничтожения кенгуру в Австралии.

«Нужно срочно защитить кенгуру от охоты на них в промышленных масштабах, которая ведется варварским путем - с целью добычи мяса и шкур», - сказал Маккартни. Музыкант, который сотрудничает в этой кампании с организацией «Международный голос вегетарианцев в поддержку животных», публично попросил австралийское правительство отказаться от «постыдного убийства» более чем 400 кенгуру, лицензии на отстрел которых выданы австралийским правительством на 2008 год.

Не в первый раз Маккартни-вегетарианец принимает участие в кампаниях против сыроедения и охоты на животных. Экс-битлз недавно стал лицом новой рекламной кампании американской организации PETA («Люди за этическое отношение к животным») под названием "Я – вегетарианец". "Если кто-нибудь хочет спасти планету, он просто обязан перестать есть мясо. Это единственная самая важная вещь, которую вы можете сделать", - проповедует вегетарианскую теорию Маккартни. Однако в Австралии всегда были непростые отношения со своим сумчатым символом: аборигены охотятся на них испокон веку, а фермеры считают их вредителями и жалуются, что они «объедают» овец и подчистую съедают посевы.

Водители в сельской местности вынуждены либо ехать на медленной скорости, либо с закатом останавливаться до рассвета на обочинах, чтобы не столкнуться с быстроногими животными. Петер Гаррет, министр по охране окружающей среды Австралии, подчеркнул, что решение правительства продолжать массовый отстрел кенгуру было принято по причине того, что они чрезвычайно расплодились за последние годы.

Сохранение численности популяции, по его мнению, не будет способствовать сохранению окружающей среды: Гаррет отрицает тот факт, что акция правительства противоречит протесту Австралии, направленному против возобновления охоты на китов японскими китобоями. «Наша точка зрения на отстрел китов не изменилась. Мы выступаем против нее, поскольку киты находятся на грани уничтожения», - заявил он.

В правильности правительственной оценки поголовья кенгуру усомнился эксперт Дэвид Крофт, знаток сумчатых из университета Нового Южного Уэллса. Наблюдения с воздуха грешат большой приблизительностью, и на самом деле стадо может насчитывать и 60, и 20 миллионов голов. Это слишком большой разброс, чтобы принимать действительно научные решения по контролю над общим поголовьем сумчатых прыгунов.

Между тем, указывает Крофт, есть свидетельства, говорящие о том, что отстрел ведет лишь к... увеличению поголовья. Охотники предпочитают животных покрупнее, то есть самцов. Изменение пропорции в пользу самок, как это ни странно, сильно меняет их интимные пристрастия в стаде, в результате чего появляется больше детенышей – на фоне общего измельчания животных.

Австралия - не первая страна, которая пытается спасти популяцию животных, лицензируя их …отстрел. Россия, например, планирует разрешить отстрел белых медведей - впервые за последние 50 лет, с тех пор как она была отменена. Во-первых, область жизни животных заметно сокращается из-за глобального потепления и таяния ледников, и медведи все чаще приходят в городские поселки, чтобы найти себе пропитание.

Во-вторых, косолапые представляют серьезную опасность для людей. В–третьих, как и в австралийском варианте, медведи всегда были объектом охоты местных жителей. Ученые и экологи надеются, что легальная охота поможет остановить лихачей-браконьеров.

Число убитых незаконным образом медведей на самом деле точно неизвестно. Судя по правительственным оценкам, ежегодно отстреливается до 100 медведей. По словам официальных лиц на Чукотке и в Москве, охота может возобновиться уже в этом или следующем году, когда будет проведена перепись и определена ежегодная квота на отстрел медведей, которая не будет ставить под угрозу их популяцию, а наоборот приведет к стабилизации численности животных.

Что же касается охоты на китов, то она запрещена Международной китовой комиссией почти два десятилетия - с 1986 года. В Токио утверждают, что промысел китов необходим для научной работы: он помогает ученым отслеживать размеры популяции, изучать поведение животных, а мясо китов продается для того, чтобы оправдать расходы на научные программы.

Экологи же, наоборот, убеждены, что китобойный промысел Японии не имеет никакого отношения к научной работе. Тревожный симптом остается: в мире на грани вымирания находятся почти все виды китов. В России это - полярные и серые киты Охотского моря, являющиеся самым древним видом морских усатых млекопитающих.

А российские знаменитости откликнулись на другую «эко-беду»: они провели акцию "Руки прочь от бельков!"  совместно с защитниками животных. Эта правозащитная кампания прошла у берегов Белого моря. Известные певцы и музыканты России решили привлечь внимание мировой общественности к проблеме исчезновения невинных животных - детёнышей тюленей. Они провели демонстрацию, на которой призвали органы государственной власти в законодательном порядке прекратить уничтожение редких млекопитающих.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Россию скинули с пьедестала Олимпиады-2014
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Меджлис* готовил оружие для штурма Крыма
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Пьяным перестанут наливать и продавать алкоголь по всей России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Микрокредиты: долг маленький — проблемы большие
Микрокредиты: долг маленький — проблемы большие
Украина возвращается в состав России
Помощь уже близка: Латвия, Литва и Эстония объявили войну ИГ*
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России