Сокол против ос. Кто кого поборет?

Оказывается, терпение, упорство и целеустремленность способны победить даже такого сильного и страшного противника, как оса. Южноамериканские соколы каракары справляются с этими насекомыми, чьими личинками питаются их птенцы, исключительно благодаря наличию вышеупомянутых качеств. И это несмотря на то, что их противники многочисленны и ядовиты.

Многие хищники вынуждены охотиться на очень опасных животных — в частности, на тех, которые обладают ядом. Впрочем, часто эволюция заботится о том, чтобы охотник был защищен от воздействия токсинов жертвы. Так, например, скорпионовые хомячки (Onychomys), питающиеся скорпионами, благодаря одной интересной мутации, обладают иммунитетом к яду этих паукообразных. Примерно такое же приспособление имеет королевская кобра (Ophiophagus hannah), основу рациона которой составляют различные ядовитые змеи — токсины этих рептилий совершенно не наносят ущерба здоровью хищника.

Впрочем, иногда яду жертв удается противостоять и другими средствами. Например, индийский мунго (Herpestes edwardsii), хорошо известный по повести Редьярда Киплинга "Рики-Тикки-Тави", успешно охотится на ядовитых змей, но вот иммунитетом к их яду совсем не обладает. Любой укус для него смертелен, однако зверьку удается избегать такового за счет обманных движений и прыжков в сторону. Таким образом, мунго сначала изматывает свою жертву, после чего успешно атакует усталую змею, которая уже не имеет сил для сопротивления.

Как выяснили недавно зоологи из Университета Саймона Фрезера (Канада), примерно такую же тактику использует южноамериканский сокол каракара (Ibycter americanus) в то время, когда охотится на ос. Хотя, если выразиться точнее, взрослые насекомые этой степенной и медлительной птице, которая больше любит ходить по земле, чем летать в небесах, совсем не нужны. Каракару интересуют личинки ос, которыми эти птицы выкармливают своих птенцов. Однако для того, чтобы добыть их, нужно как-то отогнать стражей гнезда — рабочих особей, которые, как мы знаем, "вооружены и очень опасны".

Ученые давно заметили, что обычно когда каракара неторопливо приближается к гнезду (при этом его походка напоминает таковую марширующего на параде солдата), осы вылетают встречать незваного гостя, а потом вдруг резко меняют свое направление и вообще улетают подальше от гнезда. Охотник же тем временем приближается к покинутому жилищу и начинает неторопливо извлекать оттуда драгоценные личинки. Набрав полный клюв добычи, каракара уходит к своему гнезду для того, чтобы покормить птенцов, однако потом может еще несколько раз возвращаться за ценным кормом, который берет без всякого опасения за свою жизнь и здоровья — покинувшие гнездо осы уже больше никогда в него не возвращаются.

Долгое время ученые предполагали, что этот странный представитель семейства соколиных (Falconidae) обладает какими-то веществами, которые отпугивают насекомых — подобно тому, как используемые нами репелленты отпугивают комаров. Однако исследователи из Канады, изучив анатомию и физиологию этих птиц, никаких желез, выделяющих подобные вещества, не обнаружили. Тогда они решили понаблюдать за самим процессом охоты каракары. В результате исследований стало ясно, что эти соколы добиваются победы над многочисленным и опасным противником только благодаря своему упорству, выдержке и хладнокровию.

Когда каракара в первый раз приближается к осиному гнезду, его обитатели дружно устремляются на агрессора и пытаются отогнать птицу. Сокол же, сохраняя спокойствие, поворачивается и уходит, однако потом снова возвращается. Так повторяется несколько раз, и где-то во время десятого-одиннадцатого визита каракары терпение у ос заканчивается — они покидают гнездо, "эвакуируя" при этом и свою царицу. После чего хищник может спокойно приступить к добыче личинок, которых теперь никто не охраняет. Забрать их с собой, как это делают муравьи или термиты, осы не могут.

Иногда каракара действует и по-другому. При атаке рабочих особей осиной колонии он не сразу разворачивается, а подходит близко к гнезду и начинает разламывать его. И только после того, как атаки рассерженных насекомых становятся все более частыми, гордо удаляется. Так, раз за разом, он наносит жилищу ос все более и более значительный ущерб, который рабочие особи не успевают исправлять в промежутках между визитами дотошной птицы. В какой-то момент осы, видимо, решают, что им будет легче основать новую колонию, и удаляются под торжествующие крики каракары, которые напоминают тонкий пронзительный свист. А что касается мелких ос, то они обычно улетают уже после второго визита хищника, поскольку куда более пугливы, чем их крупные сородичи.

Сняв процесс войны этих соколов с осами на видеокамеру и посмотрев получившийся фильм, ученые поразились, насколько ловким и быстрым может быть этот степенный и в большинстве случаев неторопливый хищник. Дело в том, что в процессе размалывания гнезда каракары умудрялись не получить ни одного укуса, поскольку постоянно меняли направления атаки, отскакивали и кружились вокруг убежища насекомых. Кстати, у данных хищников отсутствует иммунитет к осиному яду, поэтому любой укус представляет опасность для здоровья этой бесстрашной птицы. Можно сказать, что каракары в чем-то копируют тактику индийских мунго, изматывая жертву и при этом не "подставляясь" под ее атаки.

Итак, каракара побеждает своих противников в основном благодаря терпению и упорству. Впрочем, в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE, ученые отмечают, что такая стратегия стала возможной благодаря тому, что тропические осы, в отличие от их собратьев, обитающих в умеренном климате, не являются стойкими бойцами. Например, хорошо известные нам бумажные осы, с которыми мы имеем дело каждое лето, при возникающей угрозе их гнезду, бились бы за него и своих детей до последнего бойца, поскольку основать новую колонию до наступления холодов они просто не смогут.

Ну, а обитатели тропиков предпочитают пожертвовать и домом, и личинками, но сохранить взрослых рабочих, с которыми потом в каком-нибудь более безопасном месте можно основать новое гнездо. Благо, что время для этого у этих обитателей зоны "вечного лета" всегда хватает. Каракара же вовсю использует подобную "идеологию" своих жертв, и, как видите, достаточно успешно…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры