Экология: наука или жизнь?

Есть у времени такая черта: оно способно менять наши представления, взгляды, наше отношение к чему — или кому-либо. Со временем несколько иной смысл приобретают и определенные понятия. Так, буквально несколько лет тому назад такое слово, как “экология”, было известно лишь немногим. Теперь же оно не только стало очень популярным, но и существенно расширило свое первоначальное значение.
Как термин и как наука экология возникла в середине XIX века в недрах биологии и постепенно оформилась в самостоятельную дисциплину, изучающую совокупность взаимоотношений животных и окружающей среды и не имеющую тогда никакого отношения к охране природы. До недавнего времени экологией считалась исключительно наука о том “доме”, в котором мы все живем, то есть о нашей планете (“ойкос” — в переводе — дом, и “логос” – наука). Эту дисциплину изучали на биологических факультетах университетов и, за исключением узкого круга специалистов, о ней никто ничего не знал. Прошло время, и ситуация изменилась. Теперь экологию преподают почти во всех учебных заведениях страны, издаются специальные экологические газеты и журналы, выходят в эфир экологические программы. “Экология” сейчас у всех на слуху, она прочно вошла в нашу жизнь, стала ее неотъемлемой частью. В чем же причины таких существенных перемен? По мнению ученых, произошло это в силу двух взаимосвязанных обстоятельств, характерных для второй половины прошлого века: роста населения Земли и научно-технической революции. Если в начале прошлого века на Земле жили 1, 5 млрд. человек, то к концу столетия численность населения планеты увеличилась приблизительно в 4 раза. Демографический взрыв сопровождался изъятием у природы огромных территорий под строительство жилых домов и общественных учреждений, автомобильных и железных дороги, аэропортов и пристаней. Сотнями квадратных километров вырубались и вырубаются тропические леса. Одним словом, человечество, изначально жившее по законам природы, научилось брать от природы все больше и больше, не задумываясь о последствиях. В итоге естественные экосистемы оказались разрушены на 63% территории Земли, против 20% каких-то сто лет назад. Одновременно с демографическим взрывом произошла и научно-техническая революция. Человек освоил ядерную энергию, ракетную технику и вышел в Космос. Он изобрел компьютер, создал электронную технику и промышленность синтетических материалов. Рост населения и НТР, естественно, привели к колоссальному увеличению потребления природных ресурсов, которых с каждым годом продолжает становиться все меньше и меньше. Зато объем отходов гигантских производств, загрязняющих окружающую природную среду и пагубно влияющих на наше здоровье, напротив, все возрастает.
Первыми забили тревогу ученые. Начиная с 1968 г., итальянский экономист Аурелио Печчеи стал ежегодно собирать в Риме крупных специалистов из разных стран для обсуждения вопросов о будущем цивилизации. Эти встречи получили название Римского клуба. Весной 1972 г. вышла первая книга клуба – “Пределы роста”. А в июне того же года ООН провела в Стокгольме первую Международную конференцию по проблемам окружающей среде. Именно после этой конференции экология соединилась с охраной природы и постепенно начала приобретать теперешнее значение. Сегодня мы говорим “экология”, подразумевая, прежде всего, именно охрану окружающей среды. Но не только. В наш лексикон вошли также понятия “хорошей” и “плохой” экологии (то есть, в каком состоянии находится природная среда), “экологии быта”, “экологии души”, “экологии человека” (или человеческих отношений) и тому подобные. Таким образом, значение термина вышло далеко за первоначальные рамки, и теперь экология — это уже не просто биологическая дисциплина, а все то, что нас окружает, все то, чем мы живем и дышим. Ученые всего мира уверенны в том, что человечество вступило в совершенно новый период развития Земли, предсказанный в свое время Вернадским. Согласно его теории, биосфера рано или поздно неизбежно перейдет в качественно новое состояние — состояние ноосферы (сферы человеческого разума), и тогда люди наконец-то поймут, что они — лишь часть природы, часть “дома”, в котором живут. Вместе с этим придет и осознание того, что мы просто обязаны содержать свой “дом”, свою планету в чистоте, заботиться о ее безопасности и ее будущем. Возможно, только тогда наша жизнь станет по-настоящему экологически чистой.

Наталья Ролдугина, Агентство экологической информации “ИНЭКО”