Раскрыта тайна гибели пчел

Ученым США и Индии, похоже, удалось разгадать загадку массовой гибели пчел, которая в последнее время приобрела масштабы глобальной катастрофы. Однако каждая группа исследователей предлагает свою версию отгадки. Американцы уверены, что пчел губит совместная деятельность грибков и вирусов, а индийцы во всем обвиняют сотовую связь.

В последние несколько лет мир пчеловодов столкнулся с необъяснимой пчелиной эпидемией, которая поразила США, страны Европы и Азии. C 2006 гoдa в Coeдинённыx Штaтax, пo paзным oцeнкaм, пoгиблo пoлнocтью или чacтичнo oт 20 дo 40% пчeлиныx кoлoний. Бешеными темпами идёт вымирание в Великобритании, Германии, Франции и Израиле. Причем все меры, предложенные учеными, не смогли предотвратить катастрофу.

По прогнозам пессимистично настроенных исследователей, если так будет продолжаться и дальше, то к 2035-му году эти трудолюбивые насекомые могут полностью исчезнуть. Кто-то вспоминает пророчество Иоанна Богослова, которое, как мы помним, гласит о том, что перед Концом Света сначала исчезнут все пчелы, а потом уж Апокалипсис и до людей доберется. Кто-то обвиняет во всем пестициды, генетически модифицированные растения и глобальное потепление.

Читайте также: Таинственные сокровища богини пчёл

Тем не менее, большинство ученых продолжает тщательно исследовать проблему. Совместными усилиями удалось установить, что все симптомы заболеваний различных пчелиных семей в разных странах и на разных континентах поразительно схожи.

Рабочие пчелы в какой-то момент начинают вести себя несколько странно — не реагируют на сообщения своих "коллег" о местах сбора, бестолково летали вокруг улья и, в конце концов, улетали и не возвращались обратно, предпочитая умирать в одиночестве вдали от родного гнезда. Матка же, при заболевании всей семьи начинает откладывать в три раза меньше яиц (что странно — обычно при массовой гибели рабочих "яйценосность" царицы, наоборот, увеличивается).

Прежде пчеловоды обвиняли во всех пчелиных бедах одноклеточных паразитов из рода Nosema. Эти крошечные создания, относящиеся к типу микроспоридий (Microsporidia) по своему образу жизни и клеточному строению весьма близки к плесневым грибам. Обычно споры нозем внедряются в клетки кишечника пчелы, где паразит питается и размножается, образуя следующее поколение спор.

Фото: AP

Те, выходя в просвет кишечника, разрывают приютившую их клетку, и из-за этого в организм пчелы попадают токсичные отходы жизнедеятельности паразита (которые прежде были спрятаны внутри клетки). Именно они, по предположению ученых, и способны свести пчел с ума и заставить улететь из родного улья навстречу голодной смерти.

Прежде пчелиным врагом №1 считалась обитающая в Европе и США Nosema apis, однако с ней пчеловодам до последнего времени удавалось справляться. Однако не так давно в данные регионы проник коварный пришелец из Индии, Nosema ceranae, которая прежде атаковала лишь диких азиатских пчел. Для домашней пчелы этот вид оказался более смертоносным, чем его европейский родственник, к которому наши крылатые помощники уже успели немного привыкнуть и выработать против его спор специфический иммунитет.

При исследованиях в Финляндии в 1996–2006 гг. было установлено, что Nosema ceranae паразитирует в Европе, по крайней мере, с 1998 года и с тех пор распространяется все больше и больше. На сегодняшний день медоносные пчелы в Северной и Южной Америке, на Карибах и во всей Европе подвергаются атакам спор этого паразита.

Изучив проблему, американские ученые задумались над тем, почему пчелы за несколько лет так и не смогли выработать иммунитет против пришельца из Азии (ведь в случае с Nosema apis это получилось). Недавние исследования трупов пчел, погибших в результате нозематоза, показали, что паразит не так прост, каким кажется на первый взгляд. Дело в том, что это микроскопическое существо, для того, что бы подавить иммунитет насекомого, заключает союз с некоторыми вирусами.

Помимо нозем, в трупах рабочих особей из зараженных семей были обнаружены следы PHK-виpycoв. Блaгoдapя нoвoй cиcтeмe анализа белков и нуклеиновых кислот, paзpaбoтaннoй вoeнными специалистами, yдaлocь пoдтвepдить нaличиe PHK-виpyca, нocитeлeм кoтopoгo являeтcя вappиaтoзный клещ, и пикopнaпoдoбнoгo PHK-виpyca кaкyгo, a тaкжe выявить нeизвecтный ДHK-виpyc из ceмeйcтвa иpидoвиpycoв.

Итак, вирусы, судя по всему, попадают в организм пчелы из клещей. Но ведь, то же самое вредоносное паукообразное переносит в своем организме и нозем, поэтому, скорее всего, заражение двумя инфекционными агентами происходит одновременно. И локализуются оба носителя заболевания в районе кишечника — в общем, следы преступного сговора налицо.

Правда, до сих пор не совсем понятно, какую пользу извлекают все участники процесса сведения пчел с ума из своего сотрудничества. Обычно ведь паразиты не любят конкурентов и стараются оградить своего хозяина от заражения другими организмами. Здесь все наоборот — ноземы и вирусы стараются держаться поблизости.

Фото: AP

Ученые предполагают, что микроспоридии, внедряясь в клетку пчелы, изменяют проницаемость ее мембраны и тем самым облегчают вирусу проникновение в ту же клетку. Вирус же, в свою очередь, мешает пчеле выработать иммунитет против ноземы. Таким образом, перед нами возникает уникальная картина симбиоза между двумя паразитами, целью которого является повышение выживаемости обоих участников взаимодействия.

Kaким именно oбpaзoм этoт преступный союз изничтoжaeт пчёл, ocтaётcя нeизвecтным. Ho ecть xopoшиe пoдcкaзки: и виpyc, и гpибoк paзмнoжaютcя в xoлoднyю и cыpyю пoгoдy, когда организм пчелы и так ослаблен (эти насекомые очень болезненно реагируют на повышение влажности при низких температурах). Вполне возможно, что ничего конкретного для смерти пчелы паразиты и не делают — пчела сходит с ума от стресса, вызванного как внешними, так и внутренними причинами.

"Этo кaк кypицa и яйцo: мы нe знaeм, чтo пoявилocь paньшe, — гoвopит pyкoвoдитeль гpyппы Джeppи Бpoмeншeнк из Унивepcитeтa Moнтaны. — Moжeт быть, чтo-тo oднo ocлaбляeт opгaнизм пчёл нacтoлькo, чтo втopoй фaктop cтaнoвитcя cмepтeльным. A мoжeт, aгeнты ycиливaют oднoвpeмeннoe дeйcтвиe дpyг дpyгa".

Итак, американские ученые видят причину массовой гибели пчел в комплексном инфекционном заболевании. А вот индийские специалисты не согласны со своими коллегами. Они считают, что настоящей причиной эпидемии является распространение по всему миру систем сотовой связи.

Ученые из Университета Пенджаба (Индия) проводили исследования на местных популяциях пчел, которые куда более устойчивы к нозематозам, нежели их собратья из Америки и Европы. Они наблюдали за семьями пчел из двух ульев в течение трех месяцев. При этом насекомых из первого улья подвергали электромагнитному излучению от двух мобильных телефонов, которые включали два раза в день на пятнадцать минут, а пчел во втором улье не "облучали".

Читайте также: Вместе с растениями исчезнут вода, еда и топливо

В итоге выяснилось, что в первом улье пчелиная матка отложила в три раза меньше яиц, чем матка в "необлученном" улье, соответственно, и рабочих особей там стало заметно меньше. Более того, рабочие пчелы из первого улья через какое-то время перестали возвращаться домой после сбора пыльцы — то есть наблюдались все симптомы пчелиной эпидемии, отмеченной в США и Европе.

Какая же из версий является правильной? Скорее всего, обе. Видимо, излучение, испускаемое мобильными телефонами, является причиной возникновения сильного стресса насекомых, который ослабляет защиту их организма и способствует быстрому заражению ноземами и вирусами, которые "добивают" пчелу.

Также не исключено то, что оба фактора действуют только в тех регионах, где производились исследования. Индийские пчелы, как я уже говорил, более устойчивы к воздействию паразитов, но менее привычны к "телефонному излучению" — в Индии сотовая связь пока еще не так распространена, как в США и Европе. Их собратья из вышеупомянутых государств, наоборот, спокойнее реагируют на электромагнитные волны мобильников, но оказываются совершенно беззащитными перед азиатскими "пронырами". А схожесть симптомов, возможно, случайна.

Тем не менее, какова бы не была истинная причина эпидемии, пора бы уже принимать какие-то меры по спасению пчел. А то так скоро совсем без меда останемся…

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Новый президент Болгарии решил помирить Россию и НАТО
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей