Птицы обманывают, чтобы не подраться

Могут ли птицы обманывать друг друга посредством песен? Недавно американские зоологи выяснили, что да. Часто самцы исполняют агрессивную мелодию, говорящую о том, что они прямо сейчас готовы вступить в схватку с соперником. Однако после этого не спешат ринуться в бой. Эта стратегия достаточно выгодна. Она позволяет одержать победу без травм.

Поскольку для певчих птиц основным способом выражения своих эмоций является песня, то логично предположить, что агрессию наши пернатые друзья тоже могут выражать, используя звуковые волны. Иными словами, агрессивные намерения птица также может выразить через песню, как и беспокойство, удовлетворение или озабоченность. И это действительно так — орнитологи уже обнаружили у многих видов певчих птиц подобные "агрессивные" песни, которые характеризуются особым тембром и характерными музыкальными фразами.

Читайте также: Птицы вычисляют "врагов" по голосу

Кроме того, часто исполнение подобных песен сопровождается еще и характерными жестами. Например, многие воробьи (род Passer) при исполнении "агрессивной" мелодии еще и особым образом подергивают крыльями. Таким образом каждый пернатый, который слышит боевую мелодию и видит, что ее исполнитель при этом совершает частую вибрацию крыльев, может быть уверен в том, что лучше к нему сейчас не подходить — он настроен весьма агрессивно и при первом же удобном поводе обязательно полезет в драку.

Однако вот в чем вопрос — всегда ли, исполняя такую "агрессивную" песню, певец действительно настроен враждебно относительно своих сородичей? Ведь достаточно часто животные обманывают себе подобных, устраивая демонстрацию агрессии — это нужно для того, что бы отпугнуть соперника и тем самым не допустить конфликта. Змеи, например, при встрече на границе территорий, обычно обмениваются серией ложных выпадов, но в драку при этом обычно так и не вступают. Да и люди часто при конфликте обходятся лишь руганью и оскорблениями, стремясь при этом деморализовать противника и тем самым не довести дело до прямого рукоприкладства.

Могут ли певчие птицы действовать подобным образом? Зоологи из Вашингтонского университета в Сиэтле (США), которые наблюдали за поведением певчих зонотрихий (Melospiza melodia), пришли к выводу, что особи этих широко распространенных в Северной Америке небольших птичек из семейства овсянковых (Emberizidae) часто "блефуют" — они стараются ввести соседа в заблуждение насчет своей агрессивности, которой на самом деле нет. То есть их "агрессивная" песня в данном случае — это не более, чем просто демонстрация, направленная на то, чтобы предотвратить возможный конфликт.

На эту мысль ученых навела серия наблюдений за брачным поведением самцов зонотрихий — достаточно часто их "агрессивные" сигналы не соответствовали дальнейшему поведению, то есть, испустив "боевой клич", никаких атак друг на друга птицы не предпринимали. Исследователи решили выяснить, является ли подобный феномен случайностью или же он вполне закономерен. В итоге выяснилось, что такой "блеф" не является редкостью — так поступает примерно треть самцов из всех обследованных популяций (а таковых было изучено шесть).

Интересно, что в "боевых" песнях самцов зонотрихий есть вариабельная часть, которая выражает его планы на ближайшее будущее — в том смысле, готов он прямо сейчас к немедленной драке или нет. И вот, у тех самцов, которые "блефуют" в песне постоянно слышалась мелодия, говорящая о его готовности к сражению — которого, тем не менее, так и не следовало. Видимо, для многих зонотрихий уже сам факт намерения противника вступить в схватку действует "отрезвляюще" — именно поэтому хитрые самцы предпочитают "блефовать", нагнетая напряжение и надеясь, что их противник отступит.

Эволюционные преимущества такого поведения очевидны — ведь настоящая драка может нанести серьезный ущерб обоим сторонам вне зависимости от того, кто победит, да и исход ее предсказать невозможно. Поэтому лучше сделать так, чтобы она совсем не состоялась. Таким образом, уместно говорить не о случайности подобного поведения, а о том, что оно является вполне ясной стратегией, закрепленной в популяциях птиц естественным отбором — ведь у тех, кто обманул противника и избежал травм, куда больше шансов оставить после себя здоровое потомство, чем у того, кто лезет в драку по каждому поводу и даже без оного.

Впрочем, ученые заметили, что небольшая часть самцов поступает противоположным образом — эти птицы всегда сообщали в песне о том, что они в данный момент не готовы к столкновению, после чего все время начинали драку. Получается, что и в этой ситуации тоже имел место блеф, но, образно выражаясь, с противоположным знаком — ведь эти самцы старались убедить противников в том, что, не хотят сейчас с ним сражаться. Но какая может быть выгода от такого обмана? Зоологи пока не знают ответа на данный вопрос, однако предполагают, что, во-первых, это может быть связано с наличием у данных особей какого-то дефекта голосового аппарата (или просто тем, что данные зонотрихии — плохие певцы) — то есть они, возможно, и хотели бы пропеть честную "агрессивную" песню, но просто не могут этого сделать.

Читайте также: Все лгут! Даже животные…

Другая же версия заключается в том, что на самом деле подобные обманщики являются весьма опытными бойцами и такое поведение является частью их военного плана — демонстрируя в песне неготовность к немедленному сражению, они просто усыпляют бдительность противника (так же, как каратист притупляет внимание партнера, делая обманные движения руками и ложные выпады), после чего стремительно нападают. Что и говорить, подобный обман тоже увеличивает шансы зонотрихий на репродуктивный успех — ведь не ожидавший агрессии соперник вряд ли окажет серьезное сопротивление…

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие