Попугай доказал, что он не дурак!

В полку птиц, которые могут использовать орудия труда, как говорится, прибыло. Недавно какаду по имени Фигаро продемонстрировал свои замечательные умственные способности — для того, чтобы достать лакомство через прутья клетки, он изготовил лучину, при помощи которой пододвинул орех к себе. Интересно, что прежде он не сталкивался с такой задачей.

До сих пор одним из критериев развитого интеллекта у животных (к слову сказать, он достаточно спорный) является их способность к изготавливанию и использованию орудий труда. И если среди млекопитающих найдется немало тех, кто делает это с легкостью, то вот птицы до сих пор весьма и весьма "отстают" от зверей — среди них умельцев, увы, не так-то и много. Однако список видов, представители которых могут пользоваться посторонними предметами для достижения своих целей, с каждым годом все увеличивается.

Так, уже давно известно, что новокаледонские вороны делают из веточек и жестких листьев что-то вроде булавок, с помощью которых извлекают личинок насекомых из их укрытий. Интересно, что один из этих весьма умных воронов даже смог сделать крючок из проволоки для той же самой работы — а ведь проволока является материалом, с которым в природе птицы сталкиваются достаточно редко. Мастерить орудия труда, а также пользоваться ими могут и другие врановые, а также некоторые цапли и галапагосские дятловые вьюрки.

И вот недавно в кампанию умельцев попал обитающий в Австралии попугай какаду Гоффина (Cacatua goffiniana). Правда, пока что удивительный навык продемонстрировал лишь один самец по кличке Фигаро, поэтому сложно сказать, насколько орудийная деятельность вообще распространена среди представителей данного вида. В то же время следует отметить, что и другие примеры изготовления и использования орудий труда среди птиц не столь многочисленны, как например, среди шимпанзе — часто эти способности демонстрируют всего две-три особи из сотни.

Читайте также: Вороны любят смотреть в зеркала

Зоологи-исследователи из Оксфорда (Великобритания) и Венского университета (Австрия) смогли наблюдать, как Фигаро изготовил сам предмет, с помощью которого ему удалось добыть себе лакомство. А началось все с того, что ученые заметили, как попугай играл с обычным камешком — он постоянно просовывал его сквозь проволочную сетку и клал на деревянный барьер, к которому крепилась сетка клетки, а потом старался его достать при помощи подобранной палочки. Исследователи решили поставить целенаправленный эксперимент: они положили перед сеткой орех и стали наблюдать за действиями Фигаро.

Интересно, что поначалу какаду применял уже испытанный метод — он пытался достать орех с помощью палочек, лежащих на полу. Тем не менее ему это не удалось — палочки, находящиеся в вольере, были либо слишком толстые и ими было сложно манипулировать, либо чрезвычайно тонкие (то есть сразу ломались). И вот тут Фигаро решил использовать голову — причем не только для того, чтобы подумать. С помощью мощного клюва находчивый попугай оторвал от деревянной доски лучину, и, действуя ей как манипулятором, пододвинул орех поближе к сетке — настолько, чтобы схватить его без труда.

Зоологи провели этот эксперимент несколько раз, после чего выяснили весьма удивительные вещи. Если в первый раз вся операция заняла у Фигаро где-то 25 минут (от первого удара клювом по доске до получения ореха), то во второй раз попугай справился с задачей всего за пять минут, а в третий — за три (это при том, что ему нужно было каждый раз мастерить лучину заново)! Кроме того, в одном из экспериментов оторванная им щепа оказалась слишком "разлохмаченной" и поэтому не пролезала между прутьев клетки. Но попугай опять-таки сразу догадался, как с этим бороться — он обкусал мешающие заусеницы и укоротил лучину после того, как понял, что его "манипуятор" слишком длинный и ему неудобно с ним управляться.

Итак, Фигаро достаточно быстро сообразил, что нужно сделать для того, чтобы добиться поставленной цели. Зоологи отмечают, что до этого какаду никто не учил управляться с палочкой. И, что самое удивительное, как только у Фигаро возникла надобность применить орудие труда в нестандартной ситуации, он справился с задачей в рекордно быстрые сроки — многие вороны тратили в аналогичных случаях куда больше времени. То есть попугай в клетке выполнил задачу, над которой в естественной среде обитания ему задумываться не приходилось, и причем куда быстрее, чем это делают люди в похожих случаях.

Впрочем, говорить о том, могут ли какаду изготавливать такие орудия труда в природе, а не в неволе, сказать сложно. Дело в том, что о поведении этих птиц в естественных условиях известно немного — они очень осторожные и скрытные. Кроме того, непонятно, насколько такие способности распространены среди какаду — при последующих экспериментах выяснилось, что товарищи Фигаро подобных высот изобретательства достичь не смогли. Может быть, он был просто выдающимся попугаем, то есть исключением из правил?

Тем не менее, ученые считают, что это не так. Дело в том, что соседка умнейшего Фигаро по клетке пыталась воспроизвести его действия, отщепляя деревянные палочки от бруска и просовывая их сквозь ячеи сетки. Наблюдая за ней, зоологи предположили, что попугаи, как и приматы, могут обучаться, наблюдая друг за другом. Не исключено, что и сам Фигаро когда-то подсмотрел у людей, в каких случаях можно использовать палочку.

Читайте также: Вороны не глупее Аристотеля

Но даже если это и так, все равно его достижения говорят о недюжинном интеллекте какаду. Еще бы, ведь в процессе опытов он не просто воспроизвел некоторые привычные ему действия — попугай творчески осмыслил ситуацию и в итоге решил новую для него задачу. То есть он действовал так же, как и ученый-экспериментатор. Поэтому следует признать, что поговорка, которой некоторые хозяева учат своих попугаев, а именно: "Попка дурак!" совершенно некорректна — столь умных и изобретательных существ называть так несправедливо.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Говорит и поет попугай Рома

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде