Сытые самки лемура становятся ненасытными в сексе

Обильная еда развращает "слабый пол"

Недавно биологи из Франции и Германии попытались разгадать одну из главных загадок брачного поведения лемуров. Речь идет о видах, для которых свойственна полиандрия — форма полового поведения, при которой самка спаривается с несколькими самцами. Ученых до сих пор волнует вопрос — какова эволюционная выгода от подобного "распутного" образа жизни?

В мире животных известны три типа "брачных" отношений — моногамия, полигиния и полиандрия. И если выгода от моногамии (устойчивые отношения партнеров в течении длительного времени) в общем-то понятна — если пара вполне себе устойчива и производит полноценное потомство, то снижаются энергозатраты на поиск партнера, ухаживание и борьбу с конкурентами, то вот существование двух других разновидностей половых отношений до сих пор не кажутся ученым оправданными с точки зрения эволюции.

Возьмем хотя бы полигинию — то есть вариант, когда один самец постоянно спаривается с несколькими самками. Да, конечно, чем больше самок этот "дон Жуан" сможет склонить к сексу, тем больше его генов уйдет в следующее поколение, да и шанс рождения полноценного потомства в этом случае куда выше, чем у моногамов (уж кто-нибудь из избранниц точно родит здоровых).

Однако только что рождения, потому что, как правило, заботиться об уже родившихся малышах такой любвеобильный папочка никому из дам своего сердца не помогает. Следовательно смертность его потомков в несколько раз выше, чем это было бы в случае моногамных отношений.

Читайте также: Альфа-самцы платят стрессом за авторитет

Кроме того, любовные шашни с несколькими самками и вечные разборки с конкурентами отнимают у "мачо" из мира животных столько энергии, что часто уже на пятую-шестую избранницу у суперсамца просто не остается сил. А некоторые такие "герои-любовники", например самцы кволлов — крапчатых сумчатых куниц (Dasyurus viverrinus) после завершения брачного сезона сразу же умирают от истощения. Вот до чего может довести неразборчивость в половых связях!

Еще более загадочным представляется вариант отношений, называемый полиандрией — когда одна самка соблазняет нескольких самцов. С эволюционной точки зрения он, честно говоря, смысла не имеет — было доказано, что у дамочек, практикующих подобную форму "брака" количество партнеров никак не влияет на число детенышей в приплоде. Кроме того, генетическое разнообразие потомства от этого тоже повышается не очень-то сильно, ведь, как правило, на свет рождаются лишь детеныши, появившиеся в результате двух-трех последних спариваний. Но ведь их всего может быть несколько десятков!

Зачем тогда, спрашивается, самка стремится заполучить как можно больше поклонников? Ведь получается, что она тратит энергию на то, что никак не сказывается на количестве и "качестве" потомства. Не имея никакой более убедительной гипотезы, ученые предположили, что самка просто вынуждена так поступать, дабы избежать назойливого домогательства.

Иными словами, ей "проще согласиться" на сексуальные отношения, чем выдерживать натиск возбужденных и даже потенциально опасных кавалеров, ведь не секрет, что у многих видов мужские особи куда более крупные и агрессивные, чем дамочки, а галантность и осторожность им не свойственна вовсе. То есть самке с ними никак самой не справится.

Такая ситуация характерна, например, для особей мадагаскарского мышиного лемура (помните забавного малышаМортаизмультфильма"Мадагаскар"—этокакразмышиныйлемур),или,если по-научному, Microcebusmurinus. Самочки этого вида весьма уступают самцам в размерах и весе. Удивительно, но этим крошкам (их вес составляет всего-то 58 г, а размеры таковы, что эти существа легко могут спрятаться в стандартной чайной чашке) в период размножения приходится выдерживать до сотни домогательств разгоряченных кавалеров за одну ночь!

Поэтому, как считают зоологи, перед прекрасной лемурихой стоит непростой выбор выбор: или постоянно терпеть повышенное внимание к своей неотразимой персоне, или спрятаться от всех, то есть не выходить на ночную охоту и остаться голодной. Ну, а поскольку голод даже лемурам не является теткой, то приходится выбирать участие в "оргиях".

Недавно ученые из "Национального музея естественной истории" (Франция) и Центра по изучению приматов (Германия) решили проверить справедливость данной гипотезы. Они поставили любопытный эксперимент — нескольких самочек серого мышиного лемура выдерживали на диетах разной степени калорийности, после чего рассаживали их по вольерам с тремя самцами в каждом. Если предложенное объяснение полиандрии было бы правильным, то сытые самки контактировали бы с кавалерами менее охотно, чем их голодные товарки.

В результате выяснилось, что данная гипотеза абсолютно неверна — чем более сытыми были самки, тем более охотно вступали они в брачные игры. Причем наевшиеся дамочки не просто не препятствовали домогательствам самцов, но и сами активно искали новых сексуальных партнеров. А вот те, кто не наедались досыта, как правило, проводили время лишь с одним партнерам, игнорируя ухаживания остальных. Получается, что самки мышиных лемуров тратили избыток энергии как раз на поиски новых кавалеров и многократные спаривания.

После этих экспериментов биологи предположили, что, видимо, уступчивость самок лемуров — это вовсе не способ избежать назойливого и подчас опасного ухаживания более крупных и агрессивных кавалеров. Скорее всего, "прекрасный пол" имеет от полиандрии какую-то непосредственную выгоду. Однако в чем она состоит, ученые так и не выяснили. Впрочем, согласно о одной из версий, самкам лемуров полиандрия нужна для того, что бы оценить способность кавалеров как производителей и выбрать из них лучшего отца для своего потомства.

Интересно, что полиандрия в недавнем прошлом была распространена и в человеческом обществе. Она встречалась у народов Сибири (например, у чукчей и эскимосов), у некоторых индейцев Южной Америки и жителей Южной Азии (самый известный случай полиандрии описан в индийской поэме "Махабхарата" — там главная героиня, Драупади, являлась одновременно супругой пяти братьев Пандавов).

Однако среди людей эта форма брачных отношений распространена лишь в тех локальных сообществах, где мужчин всегда было намного больше, чем женщин. Следует заметить, что для вида Homo sapiens такой популяционный баланс не является нормальным — он возникает лишь тогда, когда сообщество обитает в экстремальных условиях.

Читайте также: Плата за статус доминанта — собственные дети

Однако у лемуров, да и у некоторых других обезьян судя по всему полиандрия является нормальной формой полового поведения, которая не зависит от условий существования группы. Может быть, им просто нравиться секс как таковой? Или же это своеобразная форма проведения досуга? Увы, это пока остается тайной за семью печатями…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить