Вслед за пчелами вымрут и люди?

Миру пророчат очередной апокалипсис, который должен произойти из-за скорой гибели всех медоносных пчел. Британские зоологи считают, что когда это произойдет, то некому будет опылять множество культурных растений, что приведет к голоду. Но так ли это на самом деле? Неужели пчел в роли опылителей никто не сможет заменить?

Недавно британское издание The Daily Telegraph подкинуло массовому сознанию очередную страшилку на тему приближающегося апокалипсиса. На этот раз в роли события, в результате которого вымрет все человечество, выступает… гибель пчел. Согласно подсчетам специалистов, с 2006 года все больше и больше этих трудолюбивых насекомых гибнет по не вполне понятным причинам. В качестве таковых называются нарушение питания, использование пестицидов, патогенные микроорганизмы, иммунодефицит, клещи, грибки и электромагнитное излучение.

Согласно данным Всемирного фонда защиты пчел, каждую зиму в США вымирает 30-35 процентов пчелиных колоний, хотя обычно холодный сезон не может пережить лишь десять процентов. С 1961 года объемы производства сельскохозяйственной продукции, зависящей от активности пчел, выросли в четыре раза, но при этом количество пчелиных колоний сократилось вдвое, а количество пчел на гектар упало примерно на 90 процентов. В Европе каждый год теряют по 20 процентов пчелиных семейств, аналогичная тенденция начинает прослеживаться в Латинской Америке и Азии.

Читайте также: Раскрыта тайна гибели пчел

Авторы этой страшилки вспоминают слова великого ученого Альберта Эйнштейна о том, что если пчелы вымрут, то через четыре года после этого вымрут и люди. Что же дало ему основания так говорить? Скорее всего, то, что согласно исследованиям биологов, медоносные пчелы (Apis mellifera) являются опылителями трети сельскохозяйственных культур, выращиваемых человеком. Считается, что эти культуры обеспечивают 35 процентов калорий, поступающих в наш организм, а также большинство минералов, витаминов и антиоксидантов.

По прогнозам британских энтомологов, без деятельности пчел как насекомых-опылителей не станут расти орехи, дыни и ягоды. Пчелы также способствуют опылению цитрусовых, яблок, лука, капусты брокколи, кабачков (включая цуккини), фасоли, перца, баклажанов, огурцов, помидоров, конских бобов, кофе, какао, авокадо и кокосов. А ведь производство этих культур относится к самым быстроразвивающимся и самым ценным сегментам мировой продовольственной индустрии.

Фото: AP

Из самых важных для человека культур гибель пчел не затронет, пожалуй, только жизненные циклы пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы и риса (эти растения, как мы помним, опыляются ветром). А вот все вышеперечисленные культуры не смогут размножаться, и это вызовет углубление продовольственного кризиса. Что, в свою очередь, приведет к голоду и вымиранию человечества.

Насколько же реален подобный апокалипсический сценарий? Если говорить честно, то создается впечатление, что авторы данной страшилки просто-напросто сочинили ее, находясь под впечатлением от просмотра популярного мультфильма Bee Movie, очень милого и забавного, но, тем не менее, абсолютно неправдоподобного. А вот поинтересоваться, действительно ли роль пчел в опылении сельскохозяйственных растений настолько велика, как это принято считать, они не удосужились.

Начнем с того, что ни для одного сельскохозяйственного растения пчелы не являются специфическими опылителями, то есть нет таких растений, которые опыляются только медоносными пчелами. Та же самая гречиха, например, может опыляться мухами, осами, жуками и дикими пчелами из других видов. Поэтому в случае гибели пчел нашим культурным растениям "безбрачие" вовсе не грозит — они могут спокойно сменить опылителя и продолжать наслаждаться радостями размножения.

Более того, именно присутствие пчел зачастую препятствует деятельности других опылителей. Рабочие медоносной пчелы отличаются повышенной работоспособностью и могут улетать от гнезда в поисках нектара и пыльцы на расстояние до трех километров! Крупная пчелиная семья летом может послать на сбор меда около десяти тысяч рабочих. Неудивительно, что при таком подходе к делу пчелы конкурентно вытесняют других насекомых, также способных опылять растения.

Такое наблюдалось, например, в Южной Америке, где после акклиматизации в XVI веке Apis mellifera вытеснила местных пчел из рода Melipona (которые, кстати, являлись домашними животными майя и инков) с большей части их местообитаний. При этом именно они стали основными опылителями какао, томатов и подсолнечника, тогда как до их экспансии эту роль выполняли именно мелипоны. Нечто похожее наблюдалось и в Южной Азии, где медоносная пчела весьма потеснила местного опылителя, известного как гигантская индийская пчела (Apis dorsata), которую человеку так и не удалось приручить.

Так что, как видите, в случае исчезновения медоносных пчел сельскохозяйственные растения без опылителей не останутся. Освободившуюся нишу сразу же займут те, кто в данных условиях просто не выдерживает конкуренции с трудолюбивой Apis mellifera. Поэтому голод человечеству из-за того, что медоносные пчелы вымрут, явно не грозит.

Фото: AP

Да и если посмотреть на саму историю медоносной пчелы, станет ясно, что она далеко не всегда являлась основным опылителем растений. Как известно, этот вид насекомых происходит из Центральной Африки. В течение миллионов лет Apis mellifera обитали исключительно в этом регионе и лишь 20 тысяч лет назад обосновались в Северной Африке и на Ближнем Востоке (возможно, не без помощи людей). И только шесть тысяч лет назад медоносная пчела стала домашним животным, после чего и началось ее триумфальное шествие по всему миру.

Однако пока предки Apis mellifera спокойно жили себе в центре африканского континента, предков культурных растений, обитающих в Евразии и Южной и Северной Америке, кто-то ведь опылял! Как показывают раскопки, древние земледельцы данных регионов вполне себе обходились без помощи медоносных пчел. Конечно, среди всех опылителей Apis mellifera является, пожалуй, самым лучшим, но, тем не менее, она не такая уж незаменимая. Так что раз люди обходились без нее в древности, то и сейчас вполне обойдутся.

Также в случае гибели всех медоносных пчел человечество вовсе не останется без меда. Как показывает опыт, для его получения вполне себе можно использовать вышеупомянутых мелипон, а также среднюю индийскую пчелу (Apis indica). Кроме того, южноамериканские индейцы в свое время также вполне успешно приручили различные виды ос-полибий (Polybiinae), которые создают в своих гнездах весьма значительные запасы меда. Конечно, производительность этих насекомых во много раз ниже, чем у Apis mellifera, семья которых, как мы знаем, может заготовить свыше 150 килограммов меда (рекорд — 180 килограммов, это было в Австралии). Однако следует учесть еще и то, что среди них до сих пор не производилось селекции, направленной на повышение выработки меда (которая постоянно проводится среди семей медоносной пчелы). Если такая работа будет производиться, то и индийские пчелы, и полибии, и мелипоны смогут добывать так же много меда, как и Apis mellifera.

Кроме того, сами прогнозы насчет скорейшего полного вымирания пчел, откровенно говоря, весьма поспешные. Случаи резкого сокращения численности этих насекомых бывали и раньше — например, в начале второго тысячелетия нашей эры в Европе и на Ближнем Востоке. Тогда, по подсчетам ученых, вымерло примерно две трети семей Apis mellifera, однако потом пчелы все-таки смогли восстановить свою численность.

Причиной столь катастрофических явлений в пчелином мире является, скорее всего, то, что со временем генетическое разнообразие пчелиной популяции в каждом регионе из-за близкородственных скрещиваний резко падает. В результате появляется множество ослабленных цариц и трутней, которые, в свою очередь, не в состоянии создать жизнеспособные колонии. Однако после того, как все "вырожденцы" погибают, оставшиеся пчелы, генотипы которых не накопили множество вредных мутаций, достаточно быстро восстанавливают численность исходной популяции.

Читайте также: Муравьи завоевали мир благодаря инцесту

Поэтому нет нужды доверять очередной апокалипсической страшилке и дрожать от страха в ожидании голода, который может произойти из-за вымирания пчел. Даже если медоносные пчелы и вымрут (что маловероятно), в природе найдется достаточно насекомых, готовых с радостью занять освободившуюся экологическую нишу опылителей сельскохозяйственных растений.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди